Обсуждена роль Концепции государственной политики Республики Таджикистан в сфере религии

Декабрь 3, 2021 14:50

ДУШАНБЕ, 03.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Роль Концепции государственной политики Республики Таджикистан в сфере религии» — под таким названием 3 декабря в Министерстве внутренних дел страны прошло заседание.

Как сообщили в МВД республики, в нём приняли участие личный  состав органов внутренних дел и главный специалист Управления религиозных объединений Комитета по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан Муллоали Алиев.

«Концепция государственной политики Республики Таджикистан в сфере религии» принята согласно Указу Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона от 4 апреля 2018 года. В соответствии с этим документом, министерства, ведомства и местные органы государственной власти, органы самоуправления поселков и сел обязаны организовать пропагандистскую и разъяснительную работу среди общества с целью разъяснения сущности и цели этого документа», — отметил Начальник отдела Управления кадров и по работе с личным составом МВД полковник милиции Фирдавс Шарифзода.

Целью заседания являлось выполнение требований вышеназванного документа.

Главный специалист Управления религиозных объединений Комитета по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов Муллоали Алиев заявил, что государственная политика в сфере религии осуществляется на основе светских идей, свободы совести, вероисповедания, религиозного плюрализма, толерантности, уважения ко всем религиям, конфессиям и равенства последователей всех религий перед законом.

Основной целью Концепции государственной политики Республики Таджикистан в сфере религии является установление долгих перспектив для защиты прав и свобод человека и гражданина, развития основ светского государства, развития толерантности и уважения ко всем религиям и конфессиям, обеспечения безопасности, взаимопонимания и согласия в религиозной атмосфере страны.

По словам Муллоали Алиева, в настоящее время в Таджикистане зарегистрировано 4058 религиозных объединений, в том числе 3989 соборных мечетей и мечетей для пятикратных молитв. В стране также зарегистрировано 66 немусульманских религиозных организаций.

«С 2014 года имам-хатибам выплачивается заработная плата, в общей сложности 3500 деятелей религии прошли обучение и краткосрочные курсы, им выданы свидетельства», — добавил Муллоали Алиев.

Затем были прокомментированы сущность и цель принятия Концепции и законов Республики Таджикистан «О регулировании традиций и обрядов в Республике Таджикистан», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», «О свободе совести и религиозных объединениях».

Наряду с этим Муллоали Алиев высказал свои взгляды на воспитание чувства патриотизма, национального самопознания, уважения к национальным и культурным ценностям, эффективное исполнение правовых актов, сотрудничество с правоохранительными органами в предупреждении преступности и ввоза запрещенной литературы.

Фото МВД РТ

 

Декабрь 3, 2021 14:50

Другие новости этой рубрики

КЧС и ГО готовит тренеров по инклюзивному снижению риска бедствий под управлением общин
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане облачно с прояснением, днем в отдельных районах дождь, местами слабый туман
В Таджикистане зафиксировано землетрясение
Канал «Кокул-2» в Фархорском районе поможет развивать хлопководство
Сотрудники Комитета по охране окружающей среды разъяснили учащимся суть Послания
Согдийским спасателям рассказали о методах защиты населения от чрезвычайных ситуаций
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, слабый туман
В республике ожидаются сильные дожди и снегопады
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, слабый туман
Бывший президент Афганистана Ашраф Гани перенёс инсульт
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ОБЕСТОЧЕНА. В десятках городов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана нет электричества
Сегодня в Таджикистане было зафиксировано землетрясение

Интервью и аналитика