ООН СКАЗАЛА ТАЛИБАМ «НЕТ». Им не стали передавать место Афганистана в Генассамблее Организации Объединенных наций

Декабрь 4, 2021 13:59

ДУШАНБЕ, 04.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Место Афганистана в составе Организации Объединенной Нации  пока не будет передано новым властям страны, преимущественно состоящим из представителей движения «Талибан»*  К такому решению в среду, 2 декабря, пришел Аккредитационный Комитет ООН (также называемый комитетом по проверке полномочий), в который   входят Багамы, Бутан, Китай, Намибия, Россия, Сьерра-Леоне, США, Чили и Швеция. Об этом сообщает НИАТ «Ховар».

В ближайшее время  члены Комитета подготовят соответствующий доклад для Генеральной ассамблеи, который будет утвержден 9 декабря. На какой срок сдвигается новое обсуждение представительств Кабула и Нейпьидо, пока не ясно.

Афганистан получил членство в Организации Объединенных Наций еще в 1946 году. С тех пор страну представляли в общей сложности 13 послов. Поскольку международное сообщество с осторожностью относится к «Талибану»*, заявившему о своем праве возглавлять государство, вопрос о присутствии членов движения в международных организациях остается весьма сложным, вызывающим ожесточенные споры.

В то же время талибы стремятся к своей легитимизации на мировой арене, что дало бы им возможность получить ранее приостановленный доступ к различным фондам и активам. На этом фоне в Афганистане усугубился всеобъемлющий кризис, приблизивший страну к гуманитарной катастрофе.

Не исключено, что в ООН ситуация может измениться в том случае, если «Талибан»* все же выполнит свое обещание по формированию инклюзивного правительства, в котором должны присутствовать представители всех слоев афганского общества. Для этого в  этой азиатской стране необходимо провести свободные и справедливые выборы. Сейчас же там действует правительство, полностью состоящее из членов радикального движения*.

По итогам последнего заседания специального органа его члены не смогли принять окончательное решение, поэтому распорядились отложить вынесение вывода по данному вопросу на неопределенный срок. Наряду с талибами, контролирующими власть в Афганистане, права участвовать в Генассамблее были лишены представители военного руководства Мьянмы, совершившие в 2021 году госпереворот в стране.

По этой причине Афганистан и Мьянма потенциально могут остаться без представительства в Организации Объединенных Наций на большую часть грядущего 2022 года — до созыва следующей сессии ассамблеи. Впрочем, этот вопрос еще окончательно не решен.

Тем временем, как передает НИАТ «Ховар», бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех приветствовал решение о непредоставлении места Афганистана в ООН представителям талибов.

«Афганское место в ООН остается за законными и уполномоченными конституцией представителями исламской республики Афганистан. Мы аплодируем и приветствуем это решение мандатной комиссии ООН и рассматриваем его как шаг к исцелению массивных ран, нанесенных афганцам насильственным захватом страны экстремистской и прокси-группой «Талибан»»*, — заявил Салех в твиттере.

А Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар (НА ФОТО) в беседе с журналистами  назвал «нет» ООН движению «Талибан»*  началом конца правительства талибов. «С этого исторического дня начался конец правления талибов в Афганистане, — уверен афганский дипломат. – Мы выражаем признательность всем диппредставительствам нашей страны за рубежом, которые если и не выступали против правительства талибов, но и не снимали трехцветный флаг нашей страны в своих заведениях».

Напомним, что из 33 членов  кабинета министров правительства талибов   (включая премьер-министра Хайбатулло Охунзода и глав министерств и ведомств страны) один является узбеком (второй вице-премьер Абдул Салам Ханафи) и один – таджиком (министр по вопросам границ и племен Нурулла Нури), и то оба они являются членами движения Талибан*.

                                                     ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 4, 2021 13:59

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане объявлено штормовое предупреждение о селеопасности
Китай вывел на орбиту 16 спутников для различных целей
«СОДРУЖЕСТВО-2022». Сегодня состоится церемония закрытия совместных учений Узбекистана и Таджикистана
СМИ: три лидера пакистанских талибов погибли при взрыве на юго-востоке Афганистана
Трагическая гибель трудового мигранта: комментарий посольства РТ в РФ
Генеральный секретарь ООН предупредил человечество о росте ядерной угрозы
ИГРА С ОГНЕМ. Назван еще один эпицентр третьей мировой войны
Руководитель антинаркотического ведомства страны: «Позиция Таджикистана в борьбе с наркотиками является неизменной»
Заседание Контртеррористического комитета СБ ООН пройдет в Индии
В августе Китай председательствует в Совете Безопасности ООН
СМИ: в одном из районов Кабула произошли вооруженные столкновения
Признана важной роль Таджикистана в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в регионе

Интервью и аналитика