Президент Таджикистана поручил повысить качество изучения иностранных языков в учебных заведениях страны

Декабрь 21, 2021 15:40

ДУШАНБЕ, 21.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. «В целом необходимо повысить качество изучения иностранных языков, особенно русского и английского, на всех факультетах и отделениях высших учебных заведений», — отметил сегодня в своём ежегодном Послании Парламенту страны Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон.

«Несмотря на то, что учебный процесс в образовательных учреждениях вошел в определенную систему, для большего повышения уровня и улучшения качества образования, подготовки высококвалифицированных кадров, изучения государственного языка, древней истории и культуры таджикского народа, соблюдения правил этикета, повышения интереса школьников к изучению математических, точных и естественных наук, информационных технологий и освоения иностранных языков, особенно русского и английского, необходимо придавать большее значение», — сказал Глава государства, напомнив, что за минувшие 30 лет Правительство страны приняло все необходимые меры для развития отечественной науки.

Президент страны также поручил руководителям образовательных учреждений придавать первостепенное значение вопросам повышения уровня знаний и профессионализма учителей на всех звеньях образования, особенно преподавателей учреждений начального и среднего профессионального обучения, их квалификации и переподготовки, воспитанию высококвалифицированных молодых учителей, отвечающих требованиям времени во всех звеньях образования.

«Министерству образования и науки поручается в университетах педагогического направления открыть специальные отделы для подготовки преподавателей математических, точных и естественных наук со знанием иностранных языков», — сказал Лидер нации.

Необходимо отметить, что в период независимости для средних общеобразовательных и высших учебных заведений подготовлено 315 тысяч специалистов с педагогическим уклоном, в том числе 115 тысяч — для учреждений среднего профессионального образования.

В настоящее время в общеобразовательных учреждениях преподают 129 тысяч учителей.

Обеспечение образовательных учреждений страны педагогическими кадрами в целом составляет 98,7%.

Глава государства Министерству образования и науки также поручил в связи с требованиями дня и развитием современных информационных технологий разработать проект концепции перехода на цифровое образование и представить на рассмотрение Правительству страны.

Фото НИАТ «Ховар»

Декабрь 21, 2021 15:40

Другие новости этой рубрики

«ПЕРЕД ТОБОЙ ЛУНА СВОИХ СТЫДИТСЯ ЧАР…». Канадский режиссёр иранского происхождения планирует снять фильм об Омаре Хайяме в Центразии
Из жизни ушел Народный писатель Таджикистана Мехмон Бахти
Зулфия Давлатзода приняла участие в XIX Совещание министров культуры стран ШОС
В Душанбе для детей беженцев из Афганистана организовали языковые курсы
В Японии комикс* о Центральной Азии вызвал огромный интерес к культуре региона
СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. В 2024 году Таджикистан проведёт в США выставку, аналогичную парижской «Таджикистан – страна золотых рек»
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ. Организаторы объявили программу
Украина одержала победу на «Евровидении-2022»
Жителей и гостей Душанбе ждёт вечер хореографии в стиле классики и модерна, посвящённый 80-летию Малики Сабировой
В Душанбе пройдет Региональный фестиваль «Go Viral», посвященный инновациям и творчеству
Низом Косим выпустил новую книгу о творчестве, мастерстве и собратьях по перу
«ПАЙКАРИ МИЛЛАТ». Под таким названием на сцене Таджикского государственного академического театра драмы имени А. Лахути представлена новая пьеса