При участии Премьер-министра Кохира Расулзода состоялся круглый стол по привлечению финансирования на строительство Рогунской ГЭС

Декабрь 7, 2021 17:04

ДУШАНБЕ, 07.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. 7 декабря в Душанбе при участии Премьер-министра Кохира Расулзода состоялся круглый стол по привлечению финансирования на строительство Рогунской гидроэлектростанции. 

В работе круглого стола по привлечению финансирования на строительство Рогунской ГЭС приняли участие представители около 30 международных организаций и фондов.

Правительство Республики Таджикистан для обеспечения устойчивого развития страны и укрепления энергетической независимости с использованием экологически чистой энергии определило одним из важных и приоритетных направлений экономической и энергетической политики.

На мероприятии Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода подчеркнул, что сегодня более 80% электроэнергии в Центрально-Азиатском регионе производится посредством использования углеводородных ресурсов, в результате ежегодно в атмосферу выбрасываются сотни миллионов тонн парниковых газов.

Использование гидроэнергетических ресурсов в этом направлении может снизить в несколько раз эти отходы, тем самым улучшить экологическую ситуацию в регионе. Такой подход соответствует нынешним мировым тенденциям по улучшению климата и адаптации к его изменению, неоднократно отмечался в выступлениях Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в мероприятиях мирового уровня.

Таджикистан, как государство с огромными гидроэнергетическими ресурсами в регионе, является одним из основных источников производства «зелёной энергии».

В частности, строящийся объект — Рогунская ГЭС является первой ступенью каскада бассейна реки Вахш, которая возводится на высоте 335 метров, годовой объем производства составляет 14,4 млрд кВт/час.

Кроме того, для продолжения строительных работ на объектах Рогунской ГЭС с 2008 года начались преддоговорные работы на следующих объектах: строительные тоннели №1, №2, №3 и восстановительные работы машинного зала, зала трансформаторов для ввода в эксплуатацию первых агрегатов объекта, а также транспортные тоннели, дороги, инженерная инфраструктура и строительство линии электропередачи 500 кВ с ГЭС до подстанции 500 кВ «Душанбе». Строительные работы продолжаются в ускоренном ритме.

Электроэнергия, которая будет производиться в будущем на Рогунской ГЭС, кроме обеспечения собственных нужд, в соответствии с существующими соглашениями будет экспортироваться в другие страны с помощью энергетических систем совместно с единой энергетической системой Республики Таджикистан.

Вице-президент Всемирного банка, генеральный директор Кувейтского фонда экономического развития арабских государств, заместитель генерального директора Европейского союза по международным делам, вице-президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, региональный директор Исламского банка развития, Региональный директор Европейского банка реконструкции и развития, Программа развития Соединенного Королевства положительно оценили завершение строительства Рогунской ГЭС со стратегической, экономической точки зрения, экологической безопасности и уменьшения выбросов парниковых газов.

Следует отметить, что мировая экономика столкнулась с серьезными трудностями из-за распространения COVID-19 в последние два года, что, безусловно, оказывает прямое негативное воздействие на экономику Республики Таджикистан.

Принимая во внимание все эти факторы, Правительству Республики Таджикистан потребуется много времени для завершения строительства Рогунского проекта за счёт государственного бюджета Таджикистана, без поддержки и помощи партнёров по развитию и инвестиционных банков.

В связи с этим было признано необходимым укрепление сотрудничества с партнёрами по развитию.

В целом участники мероприятия выразили заинтересованность в финансировании строительства Рогунской ГЭС.

ФОТО НИАТ «Ховар»

Декабрь 7, 2021 17:04

Другие новости этой рубрики

БЛЭКАУТ В ЦЕНТРАЗИИ. Электроснабжение Узбекистана восстановлено на 70%. В «Барки точик» заявили, что энергетические коллапсы могут возникнуть в любой стране
МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики
USAID финансирует систему цифровизации дорожно-транспортной отрасли Таджикистана
Праздник Сада отметили в Кулябе
«TajRupt.АI» и «Сармояи раками» займутся внедрением искусственного интеллекта и цифровизации сферы труда в Таджикистане
ТАДЖИКИСТАН НАЗВАН СРЕДИ КРУПНЫХ ПАРТНЕРОВ УЗБЕКИСТАНА, С КОТОРЫМИ НАБЛЮДАЕТСЯ АКТИВНЫЙ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС. РТ и РУз договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности
В СТРАНАХ ШОС ПОЯВЯТСЯ ЦЕНТРЫ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ. О том, что это значит, рассказывает доктор экономических наук Дмитрий Тростянский
Товарооборот между Таджикистаном и Туркменистаном вырос в 2,7 раза
В Худжанде будет создано совместное предприятие по производству лифтов
Германия предоставит грант в размере 9,6 млн евро для поддержки таджикских предпринимателей
Германия будет способствовать внедрению цифровой и «зелёной экономики» в Таджикистане
Всемирный экономический форум в Давосе перенесли на 22-26 мая

Интервью и аналитика