Рустам Шохмурод принял участие в конференции ОДКБ

Декабрь 2, 2021 10:38

ДУШАНБЕ, 02.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня председатель комитета Маджлиси намояндагон по правопорядку, обороне и безопасности Рустам Шохмурод принял участие в работе конференции Организации Договора о коллективной безопасности по случаю 15-летия Межпарламентской ассамблеи ОДКБ в виртуальном режиме. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

Он отметил, что сегодня исполняется 15 лет со дня принятия решения о формировании парламентского аспекта ОДКБ в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ. Межпарламентская ассамблея ОДКБ создана для продвижения целей и задач ОДКБ как региональной оборонной организации.

«Эта организация играет важную роль в создании правовой среды для функционирования системы коллективной безопасности. Типовые законодательные акты, рекомендации и другие нормативные правовые акты Межпарламентской ассамблеи, наряду с повышением эффективности процесса разработки модельного закона, способствуют выработке единых подходов к развитию интеграции, активизации различных сфер членства в ОДКБ. На сегодняшний день законодательный портфель Ассамблеи включает более 70 типовых законов и рекомендаций по сближению законодательства стран-участниц ОДКБ», — сказал Рустам Шохмурод.

Новая программа Межпарламентской ассамблеи ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств-членов ОДКБ на 2021-2025 годы включает 30 типовых законов и другие рекомендации по законодательству в области цифровой и экономической безопасности, защиты информации, противодействия терроризму, экстремизму и организованной преступности.

Наряду с этим председатель комитета подчеркнул, что Парламент Республики Таджикистан, с учетом стратегических задач и приоритетов развития ОДКБ, а также усиления напряженности и преобразований международных отношений, уделяет особое внимание образцовым актам в области обеспечения национальной безопасности государств-членов ОДКБ, усилил борьбу против терроризма и экстремизма, распространения наркотиков и прекурсоров, транснациональных преступлений и коррупции.

Необходимо отметить, что Маджлиси Оли Республики Таджикистан проводит регулярные работы по реализации программы Межпарламентской ассамблеи ОДКБ для сближения и координации национального законодательства стран-членов этой организации.

Перед участниками конференции также выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции, председатель Постоянной комиссии ОДКБ по обороне и безопасности Анатолий Выборный.

 

ФОТО Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ

Декабрь 2, 2021 10:38

Другие новости этой рубрики

В Маджлиси намояндагон обсуждено Соглашение о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта между Таджикистаном и Туркменистаном
Махмадтоир Зокирзода разъяснил жителям Раштской долины важные аспекты Послания Лидера нации
Народный депутат призвал металлургов ОАО «Таджикская алюминиевая компания» внести свой вклад в Годы развития промышленности
Состоялось совместное заседание Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан
ЧИТАЛИ МИЛЛИОНЫ. Интервью Рустами Эмомали агентству «Синьхуа» вызвало широкий резонанс в СМИ Китая
Депутаты Маджлиси намояндагон встретились с избирателями в Худжанде и Истаравшане
С 4 по 10 января состоятся встречи депутатов Маджлиси намояндагон с избирателями
«ЛЮДИ СТРЕМЯТСЯ СБЛИЗИТЬСЯ С ТЕМИ, У КОГО ХОРОШАЯ ДУША». Рустами Эмомали дал эксклюзивное интервью китайскому агентству «Синьхуа»
В Маджлиси намояндагон определены Дни работников органов юстиции и исполнения уголовного наказания
Валентина Матвиенко планирует рабочую поездку в Таджикистан в начале 2022 года
На Совете Маджлиси намояндагон рассмотрен проект Закона «О Правительстве Республики Таджикистан»
Депутаты рассмотрели Закон «О предотвращении насилия в семье»

Интервью и аналитика