Сегодня Казахстан отмечает День Президента

Декабрь 1, 2021 12:20

ДУШАНБЕ, 01.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. В 2011 году в Казахстане появился новый государственный праздник – День Первого Президента. На пленарном заседании Сената Парламента РК 10 декабря был принят Закон «О внесении дополнения в Закон РК «О праздниках в Республике Казахстан». На его основании с 2012 года ежегодно отмечается этот праздник, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Принятие этого Закона означало признание выдающихся заслуг Первого Президента — Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева перед республикой, признание его основателем нового независимого государства, обеспечившим единство Казахстана, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Можно напомнить, что 1 декабря 1991 года за Нурсултана Назарбаева отдали свои голоса 98,7% избирателей. Это было всенародное голосование, а до этого Н. Назарбаев занимал пост Президента Казахской ССР по результатам голосования депутатов Верховного Совета КазССР 24 апреля 1990 года. То есть, 1 декабря – одна из важнейших дат в новейшей истории нашей страны, поскольку первые всенародные президентские выборы стали неоспоримым выражением и доказательством общеказахстанского единства.

Отмечая этот праздник, казахстанцы еще раз вспоминают о мудрости и дальновидности своего Первого Президента. Нурсултан Назарбаев в самые сложные периоды истории суверенного Казахстана умел находить самые взвешенные и ответственные решения, благодаря которым наша страна является образцом национального согласия, стабильности и динамичного развития.

Также можно сказать, что 1 декабря 1991 года казахстанский народ сделал еще один очень важный выбор – в пользу президентской формы правления. Обладая всей широтой президентских полномочий, Нурсултан Назарбаев смог сделать все для стабилизации экономической ситуации, удержания страны от обострения межэтнических противоречий, создания в стране рыночной экономики, вхождения Казахстана в международное сообщество в качестве его равноправного и авторитетного члена.

Первые же шаги Нурсултана Назарбаева после всенародного избрания на пост Президента Казахстана показали его твердую решимость вести страну по пути создания суверенного, современного, динамично развивающегося государства с социально ориентированной экономикой.

Сразу после выборов Н. Назарбаев подписал закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан. А через две недели после выборов — 16 декабря 1991 года — Верховный Совет республики провозгласил государственную независимость Казахстана, что означало провозглашение Казахстана суверенным государством.

                                                   ФОТО: МИА «Казинформ»

 

Декабрь 1, 2021 12:20

Другие новости этой рубрики

СМИ: главы стран Центральной Азии не поедут в Индию на празднование Дня республики
Действие режима ЧП завершилось во всех регионах Казахстана
«НИКУДА НЕ УЕЗЖАЛ…». Назарбаев заявил, что в настоящее время находится в столице Казахстана
Число погибших в результате землетрясения в Афганистане увеличилось до 26
NYT: дипломаты РФ на переговорах намекали на перемещение ядерных ракет ближе к США
Власти Пекина на два месяца вводят двойной тест на коронавирус при въезде в город
Более 85 процентов населения Китая полностью вакцинировано против COVID-19
Опасный астероид диаметром более 1 км пролетит мимо Земли 18 января
Власти Бельгии депортировали самого известного в стране имама
У Финляндии нет планов вступать в НАТО: глава МИД страны
Переговоры Путина и Си Цзиньпина состоятся 4 февраля в Пекине
В Германии впервые с начала пандемии суточный прирост пациентов с COVID-19 превысил 90 тыс.

Актуальные новости

Интервью и аналитика