СЕГОДНЯ — ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗИМЫ. В метеоагентстве рассказали НИАТ «Ховар», какая она будет в Таджикистане

Декабрь 1, 2021 10:03

ДУШАНБЕ, 01.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 1 декабря, — первый день зимы. Заместитель директора Агентства по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Джамиля БАЙДУЛЛОЕВА рассказала корреспонденту НИАТ «Ховар» Марзие САИДЗОДА, какая погода ждет жителей Таджикистана этой  зимой – морозная, в противовес жаркому лету,  или  сухая и малоснежная?

«Согласно анализу агентства, зима 2021-2022 годов в Таджикистане и в регионе Центральной Азии в целом ожидается относительно теплой — на 1 градус выше нормы, а количество осадков ниже нормы. Средняя температура в декабре в Таджикистане выше нормы на один градус. В Хатлонской области, районах республиканского подчинения и городе Душанбе средняя температура в декабре-6-8 градусов, в Согдийской области — 3-4 градуса тепла, в горах предсказывают от минус трёх градусов до 2 градусов тепла, в Бадахшане — 11-16 градусов мороза. Также согласно анализу синоптиков, в декабре месяце в республике намечается туман и шквальные ветры», — сказала Джамиля Байдуллоева.

Такие прогнозы – на полгода вперед или на целый год – совсем не то, что прогноз погоды на завтра. Они показывают только отклонение от климатической нормы: теплее или холоднее будет в каждый месяц в том или ином регионе.

По словам Джамилы Байдуллоевой, в  январе, что считается одним из самых холодных зимних месяцев, температура и осадки в республике ожидаются в пределах нормы. В январе средняя температура в Хатлонской области+1 + 3 градусов по Цельсию, в Согдийской области — от 0 до 2 градусов по Цельсию, в горах-2-7 градусов, в высокогорных районах ГБАО — 16-18 градусов мороза.

Согласно прогнозам синоптиков страны, сегодня, 1 декабря погода в республике теплая, без осадков, в Хатлонской области – ночью +3+5, днём +16+18, в Согдийской области — ночью +3+5, днём +11+13 градусов. Погода в первый день зимы в ГБАО – ночью — 4-2 градуса мороза и днём +9+11 градусов, в районах республиканского подчинения и городе Душанбе — ночью +2+4, днём +15 + 17 градусов.

Как ранее рассказали НИАТ «Ховар» в Агентстве по гидрометеорологии, самой холодной в Таджикистане за последние 40 лет стала  зима 2008 года. По словам метеорологов, подобная температура наблюдалась в Таджикистане в начале 80-х прошлого века.  А рекордное среднемесячное понижение температуры воздуха в Таджикистане зафиксировано в 1934 году, когда в  горных районах Таджикистана температура упала до 26,6 градусов мороза.

Тогда в январе днем в Душанбе стоял мороз – в среднем минус 5 градусов. Самые холодные январские дни в Душанбе были зафиксированы в 1934 году – в среднем минус 6 градусов и в 1964 году – в среднем минус 5,8 градусов. Самая теплая температура (в среднем +6,5 градусов) в январе в столице Таджикистана была зафиксирована в 1987 и 2010 годах.

 

                                                          ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 1, 2021 10:03

Другие новости этой рубрики

В Академии МВД подвели итоги конкурса «Мои впечатления от просмотра фильма «Лидер нации»
«ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТКРЫТЬ РОТ – ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА!». Так ответил главный редактор газеты «Дайджест пресс» Народному артисту СССР
Знаменитая опера «Травиата» впервые прозвучит в Таджикистане на языке оригинала
Таджикские школьники стали победителями Международной олимпиады «COPERNICUS» в США
Национальный центр тестирования Таджикистана провел обучающие курсы для 2022 года
Самаркандскому госуниверситету присвоено имя Шарафа Рашидова
В Узбекистане пройдет международный литературный фестиваль Центральной Азии
83 выпускника магистратуры государственных служащих получили дипломы
КЧС и ГО объявляет конкурс по отбору абитуриентов для поступления в Академию гражданской защиты МЧС РФ
КАРАВАНЫ УХОДЯТ — ПУТИ ОСТАЮТСЯ. Размышления литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша
«ЛАЪЛИ ЛАБАТ». Популярная песня Кароматулло Курбонова прозвучала на музыкальном вечере мелодий народов стран ШОС
Фильм таджикского режиссёра получил приз «За лучшую режиссуру» на Международном кинофестивале в Голливуде

Актуальные новости

Интервью и аналитика