Шерали Кабир: пришло время раскрыть потенциал «зеленой» энергии Таджикистана

Декабрь 4, 2021 14:01

ДУШАНБЕ, 04.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир заявил, что для республики настало время производить новую, «зеленую» энергию. Об этом министр эксклюзивно рассказал корреспонденту российского новостного агентства «Sputnik» на полях Второго Евразийского конгресса, состоявшегося 2 декабря в Москве.

По словам Шерали Кабира, развитие «зеленой» энергии в Таджикистане станет хорошей возможностью для прогресса страны на мировой арене.

Министр промышленности и новых технологий заявил, что на сегодняшний день у Таджикистана есть огромный потенциал в этой сфере, он способен восполнить около 4% мировых мощностей в производстве «зеленой» энергии.

Но пока страна использует только 5% от своих имеющихся способностей.

«Сегодня пришло наше время, и, судя по тем изменениям, которые происходят в мире, энергетический сектор Таджикистана станет одним из самых приоритетных на международной арене», — заявил Шерали Кабир.

Он добавил, что подобный энергетический потенциал — это реальная сила государства, и его развитие может приносить ощутимую прибыль.

По словам Шерали Кабира, 98% электроэнергии в Таджикистане производится экологически безопасным путем, и такое разумное использование экологической энергии компенсирует удаленность страны от мирового рынка.

Что касается строительства в стране Рогунской ГЭС, то, по мнению министра, не только Таджикистан, но и страны Центральной Азии выиграют после ее полного ввода в эксплуатацию.

«Рогун не только обеспечивает водой страны региона, но и орошает новые земли. И с этих земель на российский рынок будет поступать отечественная продукция», — уточнил Шерали Кабир.

                                                                                    ФОТО:  © Sputnik

Декабрь 4, 2021 14:01

Другие новости этой рубрики

«ДРАГОЦЕННОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ СОДРУЖЕСТВА». Это еще один проект, который даст возможность познакомить туристов с богатейшим культурным наследием наших стран
Минфин России предложил ввести криптовалюту в рамки банковской инфраструктуры
Министерство промышленности и новых технологий страны намерено увеличить производство ювелирных изделий
Далер Джума и Питер Райли обсудили вопросы интеграции возобновляемых источников энергии
В Таджикистане стартовала кампания по приему налоговой декларации
БЛЭКАУТ В ЦЕНТРАЗИИ. Электроснабжение Узбекистана восстановлено на 70%. В «Барки точик» заявили, что энергетические коллапсы могут возникнуть в любой стране
МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики
USAID финансирует систему цифровизации дорожно-транспортной отрасли Таджикистана
Праздник Сада отметили в Кулябе
«TajRupt.АI» и «Сармояи раками» займутся внедрением искусственного интеллекта и цифровизации сферы труда в Таджикистане
ТАДЖИКИСТАН НАЗВАН СРЕДИ КРУПНЫХ ПАРТНЕРОВ УЗБЕКИСТАНА, С КОТОРЫМИ НАБЛЮДАЕТСЯ АКТИВНЫЙ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС. РТ и РУз договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности
В СТРАНАХ ШОС ПОЯВЯТСЯ ЦЕНТРЫ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ. О том, что это значит, рассказывает доктор экономических наук Дмитрий Тростянский

Интервью и аналитика