Шерали Кабир: пришло время раскрыть потенциал «зеленой» энергии Таджикистана

Декабрь 4, 2021 14:01

ДУШАНБЕ, 04.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир заявил, что для республики настало время производить новую, «зеленую» энергию. Об этом министр эксклюзивно рассказал корреспонденту российского новостного агентства «Sputnik» на полях Второго Евразийского конгресса, состоявшегося 2 декабря в Москве.

По словам Шерали Кабира, развитие «зеленой» энергии в Таджикистане станет хорошей возможностью для прогресса страны на мировой арене.

Министр промышленности и новых технологий заявил, что на сегодняшний день у Таджикистана есть огромный потенциал в этой сфере, он способен восполнить около 4% мировых мощностей в производстве «зеленой» энергии.

Но пока страна использует только 5% от своих имеющихся способностей.

«Сегодня пришло наше время, и, судя по тем изменениям, которые происходят в мире, энергетический сектор Таджикистана станет одним из самых приоритетных на международной арене», — заявил Шерали Кабир.

Он добавил, что подобный энергетический потенциал — это реальная сила государства, и его развитие может приносить ощутимую прибыль.

По словам Шерали Кабира, 98% электроэнергии в Таджикистане производится экологически безопасным путем, и такое разумное использование экологической энергии компенсирует удаленность страны от мирового рынка.

Что касается строительства в стране Рогунской ГЭС, то, по мнению министра, не только Таджикистан, но и страны Центральной Азии выиграют после ее полного ввода в эксплуатацию.

«Рогун не только обеспечивает водой страны региона, но и орошает новые земли. И с этих земель на российский рынок будет поступать отечественная продукция», — уточнил Шерали Кабир.

                                                                                    ФОТО:  © Sputnik

Декабрь 4, 2021 14:01

Другие новости этой рубрики

Более 60 процентов доли финансового оборота Таджикистана приходится на страны региона ШОС
В рамках Международного форума «Памиринвест-2022» была представлена продукция ремесленников Бадахшана
В Ташкенте проходит Экономический форум стран ШОС
ЕВРОСОЮЗ УВЕЛИЧИЛ НА 6% ВЫБРОСЫ CO2 В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2022 ГОДА. Таджикистан находится в группе стран с наиболее низкими объемами выбросов парниковых газов
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ТАДЖИКСКИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ. После двухлетнего перерыва в августе-сентябре Таджикистан возобновит движение пассажирских поездов
Обсужден вопрос развития товарообмена между Таджикистаном и Саудовской Аравией
В Пяндже продолжают восстанавливать ирригационную инфраструктуру
СЧАСТЛИВОГО ПУТИ! Первый после двухлетнего перерыва поезд отправился из Таджикистана в Россию
В Бадахшане состоялось заседание Координационного совета с донорами и партнёрами по развитию
ХЛОПОК-2022. В последнюю декаду августа в Таджикистане начнётся кампания по сбору «белого золота»
Техническая база филиала компании «IRS» в Таджикистане увеличена до 218 единиц оборудования
С целью привлечения инвестиций и развития предпринимательства «Амонатбанк» и «KazakhExport» подписали Меморандум

Интервью и аналитика