Шерали Кабир рассказал, когда Таджикистан вернется в единую энергосистему ЦА

Декабрь 5, 2021 12:46

ДУШАНБЕ, 05.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. В ходе Второго Евразийского конгресса, состоявшегося 2 декабря в Москве,  затронули тему восстановления Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА), также называемой «энергокольцом». Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир заявил, что в следующем году Таджикистан вернется в единую энергетическую систему Центральной Азии, сообщает российское новостное агентство Sputnik. 

Он отметил, что работы по восстановлению энергокольца ЦА ведутся очень интенсивно.

Таджикский министр добавил, что при возобновлении работы объединенной энергосистемы необходимо учитывать изменения на рынке и в мире.

Также Шерали Кабир отметил, что после запуска Рогунской ГЭС появится возможность кардинально изменить рынок энергетики и устранить дефицит электроэнергии в Центральной

Таджикский министр добавил, что перспективы возобновления работы единой энергосистемы также открывают возможность для трудоустройства большого количества людей.

Единым энергетическим кольцом Центральной Азии называют стратегический объект глобальных масштабов, жизненно важный для населения стран региона.

Новая энергетическая модель в ЦА была окончательно сформирована в 1997-м, хотя разрабатывалась еще с 1980-х. В нее вошли Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Южный Казахстан. Система взаимозависимости энергообъектов пяти государств насчитывала 83 электростанции.

Еще в советские годы структура позволяла балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде со скачками уровня в горных реках. Условия были простыми: Казахстан и Узбекистан зависели от подачи воды из Кыргызстана и Таджикистана для орошения сельхозугодий, последние для этого не запускали турбины ГЭС на полную мощность. В свою очередь, в Таджикистан и Кыргызстан поставлялись нефть, газ и уголь по льготным ценам.

В 2003 году энергокольцо покинул Туркменистан, решив, что способен полностью автономно обеспечивать себя электричеством. Система перестала существовать как таковая в 2009-м, но в 2019-м вновь была воссоздана.

В настоящее время в нее входит Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, но единого политического и хозяйственного центра в Центральной Азии до сих пор нет, а интересы независимых государств, в том числе в энергетике, нередко носят взаимоисключающий характер.

 

ФОТО из открытых источников

Декабрь 5, 2021 12:46

Другие новости этой рубрики

Обсуждён вопрос об открытии новых авиарейсов между городами Таджикистана и Турции
Торгово-промышленная палата Таджикистана и Ассоциация промышленности и торговли СУАР подписали меморандум
«Таджикская железная дорога» и «Nafith Logistics» укрепляют сотрудничество в области цифровизации
В какие государства Таджикистан увеличил экспорт товаров?
Предприятия Явана экспортировали более 134-х тысяч тонн цемента
Счётная палата выявила более 14 тысяч финансовых нарушений
Таджикистан привлёк от международных финансовых организаций 213 млн долларов
Таджикистан привлёк 1412,8 млн долларов иностранных инвестиций из стран СНГ
За полгода в Таджикистане создали 218 новых промышленных предприятий и 3429 новых рабочих мест
В Таджикистан импортировано нефтепродуктов на сумму более 443-х миллионов долларов
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с повторным посевом и выращиванием хлопка в Матчинском районе
В первом полугодии 2025 года увеличились активы «Саноатсодиротбанка»