Шерали Кабир рассказал, когда Таджикистан вернется в единую энергосистему ЦА
ДУШАНБЕ, 05.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. В ходе Второго Евразийского конгресса, состоявшегося 2 декабря в Москве, затронули тему восстановления Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА), также называемой «энергокольцом». Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир заявил, что в следующем году Таджикистан вернется в единую энергетическую систему Центральной Азии, сообщает российское новостное агентство Sputnik.
Он отметил, что работы по восстановлению энергокольца ЦА ведутся очень интенсивно.
Таджикский министр добавил, что при возобновлении работы объединенной энергосистемы необходимо учитывать изменения на рынке и в мире.
Также Шерали Кабир отметил, что после запуска Рогунской ГЭС появится возможность кардинально изменить рынок энергетики и устранить дефицит электроэнергии в Центральной
Таджикский министр добавил, что перспективы возобновления работы единой энергосистемы также открывают возможность для трудоустройства большого количества людей.
Единым энергетическим кольцом Центральной Азии называют стратегический объект глобальных масштабов, жизненно важный для населения стран региона.
Новая энергетическая модель в ЦА была окончательно сформирована в 1997-м, хотя разрабатывалась еще с 1980-х. В нее вошли Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Южный Казахстан. Система взаимозависимости энергообъектов пяти государств насчитывала 83 электростанции.
Еще в советские годы структура позволяла балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде со скачками уровня в горных реках. Условия были простыми: Казахстан и Узбекистан зависели от подачи воды из Кыргызстана и Таджикистана для орошения сельхозугодий, последние для этого не запускали турбины ГЭС на полную мощность. В свою очередь, в Таджикистан и Кыргызстан поставлялись нефть, газ и уголь по льготным ценам.
В 2003 году энергокольцо покинул Туркменистан, решив, что способен полностью автономно обеспечивать себя электричеством. Система перестала существовать как таковая в 2009-м, но в 2019-м вновь была воссоздана.
В настоящее время в нее входит Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, но единого политического и хозяйственного центра в Центральной Азии до сих пор нет, а интересы независимых государств, в том числе в энергетике, нередко носят взаимоисключающий характер.
ФОТО из открытых источников










В Душанбе пройдет национальная премия «Telecom Awards Таджикистан 2025»
«Сомон Эйр» запускает новый прямой рейс по маршруту «Душанбе – Минеральные Воды»
В Международном форуме «Хатлон Инвест-2025» ожидается участие зарубежных предпринимателей и инвесторов
Солнечную электростанцию построят в Шугнане до конца текущего года
Международная универсальная выставка «Таджикистан-2025» создаст благоприятные условия для расширения международного сотрудничества
Объем продукции рыбоводства в Таджикистане увеличился на 8,9 %
В Вашингтоне прошла Бизнес-конференция стран Центральной Азии и Соединённых Штатов Америки в формате C5+1
За 9 месяцев в Таджикистане на 15,4 % увеличились грузоперевозки
В Вашингтоне обсуждена возможность запуска прямых авиарейсов между Таджикистаном и США
В Вашингтоне состоялся круглый стол высокого уровня по предпринимательству между Республикой Таджикистан и Соединёнными Штатами Америки
Таджикские студенты приняли участие в международной программе «HUAWEI Seeds for the Future 2025» в Китае
Хатлонская область выполнила годовой план по сбору хлопка






