Шерали Кабир рассказал, когда Таджикистан вернется в единую энергосистему ЦА

Декабрь 5, 2021 12:46

ДУШАНБЕ, 05.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. В ходе Второго Евразийского конгресса, состоявшегося 2 декабря в Москве,  затронули тему восстановления Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА), также называемой «энергокольцом». Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир заявил, что в следующем году Таджикистан вернется в единую энергетическую систему Центральной Азии, сообщает российское новостное агентство Sputnik. 

Он отметил, что работы по восстановлению энергокольца ЦА ведутся очень интенсивно.

Таджикский министр добавил, что при возобновлении работы объединенной энергосистемы необходимо учитывать изменения на рынке и в мире.

Также Шерали Кабир отметил, что после запуска Рогунской ГЭС появится возможность кардинально изменить рынок энергетики и устранить дефицит электроэнергии в Центральной

Таджикский министр добавил, что перспективы возобновления работы единой энергосистемы также открывают возможность для трудоустройства большого количества людей.

Единым энергетическим кольцом Центральной Азии называют стратегический объект глобальных масштабов, жизненно важный для населения стран региона.

Новая энергетическая модель в ЦА была окончательно сформирована в 1997-м, хотя разрабатывалась еще с 1980-х. В нее вошли Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Южный Казахстан. Система взаимозависимости энергообъектов пяти государств насчитывала 83 электростанции.

Еще в советские годы структура позволяла балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде со скачками уровня в горных реках. Условия были простыми: Казахстан и Узбекистан зависели от подачи воды из Кыргызстана и Таджикистана для орошения сельхозугодий, последние для этого не запускали турбины ГЭС на полную мощность. В свою очередь, в Таджикистан и Кыргызстан поставлялись нефть, газ и уголь по льготным ценам.

В 2003 году энергокольцо покинул Туркменистан, решив, что способен полностью автономно обеспечивать себя электричеством. Система перестала существовать как таковая в 2009-м, но в 2019-м вновь была воссоздана.

В настоящее время в нее входит Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, но единого политического и хозяйственного центра в Центральной Азии до сих пор нет, а интересы независимых государств, в том числе в энергетике, нередко носят взаимоисключающий характер.

 

ФОТО из открытых источников

Декабрь 5, 2021 12:46

Другие новости этой рубрики

«ДРАГОЦЕННОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ СОДРУЖЕСТВА». Это еще один проект, который даст возможность познакомить туристов с богатейшим культурным наследием наших стран
Минфин России предложил ввести криптовалюту в рамки банковской инфраструктуры
Министерство промышленности и новых технологий страны намерено увеличить производство ювелирных изделий
Далер Джума и Питер Райли обсудили вопросы интеграции возобновляемых источников энергии
В Таджикистане стартовала кампания по приему налоговой декларации
БЛЭКАУТ В ЦЕНТРАЗИИ. Электроснабжение Узбекистана восстановлено на 70%. В «Барки точик» заявили, что энергетические коллапсы могут возникнуть в любой стране
МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики
USAID финансирует систему цифровизации дорожно-транспортной отрасли Таджикистана
Праздник Сада отметили в Кулябе
«TajRupt.АI» и «Сармояи раками» займутся внедрением искусственного интеллекта и цифровизации сферы труда в Таджикистане
ТАДЖИКИСТАН НАЗВАН СРЕДИ КРУПНЫХ ПАРТНЕРОВ УЗБЕКИСТАНА, С КОТОРЫМИ НАБЛЮДАЕТСЯ АКТИВНЫЙ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС. РТ и РУз договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности
В СТРАНАХ ШОС ПОЯВЯТСЯ ЦЕНТРЫ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ. О том, что это значит, рассказывает доктор экономических наук Дмитрий Тростянский

Интервью и аналитика