СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Земледельцам разъяснены способы зимнего полива земель и обрезки деревьев

Декабрь 12, 2021 11:00

ДУШАНБЕ, 12.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Если в зимний период наладить правильный полив земель, то во время посевов сохранится установленная влажность, исчезнут вредные насекомые, а состав грунта впитает резервные и сточные воды. Судя по наблюдениям, опыту и теоретическим знаниям специалистов, зимний полив земель резервными водами приносит большую пользу, укрепляет пахотные земли, смягчает почву. Об этом говорили ученые сферы земледелия страны в ходе научно-практической конференции «Обрезка саженцев, реализация фруктовых деревьев и проведение разъяснительной работы по зимнему поливу земель, восстановлению старых садов и агротехнике выращивания некоторых декоративных деревьев и кустарников», которая состоялась 9 декабря в Гиссаре. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в отделе прессы и информации Министерства сельского хозяйства страны.

Целью научной конференции является реализация политики Правительства Республики Таджикистан в области садоводства и виноградарства, анализ и обсуждение вопросов, связанных с развитием садоводства, поиском новых способов выращивания, обрезки, формирования рассады, прививкой, посадкой и подготовкой к весеннему посеву. Также проведение данного мероприятия окажет положительное воздействие на дальнейшую деятельность земледельцев и сможет заложить основу для накопления влаги, уничтожения насекомых и вредителей, повышения плодородия почвы, получения качественной продукции и сочных фруктов.

В работе конференции приняли участие Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан Сулаймон Зиёзода, президент Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Нурали Асозода, руководители фермерских хозяйств и другие официальные лица.

Также ученые и специалисты Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана, Таджикского аграрного университета имени Шириншо Шохтемур, ГУП «Точикнихолпарвар» внесли ряд научно обоснованных рекомендаций  по текущему состоянию развития садоводства и виноградарства, преимуществу и агротехнике обрезки,  плодоносных деревьев и виноградников, выращиванию семян некоторых декоративных деревьев и кустарников, зимнему поливу земель, подготовка к севу семян редких и декоративных деревьев, борьбе с вредными насекомыми садов в осенне-зимний период и восстановлению старых садов пошаговыми методами, а также возведению новых садов.

Участникам были продемонстрированы практические методы выращивания некоторых декоративных деревьев и кустарников.

ФОТО Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан

 

Декабрь 12, 2021 11:00

Другие новости этой рубрики

В Саудовской Аравии на Международной выставке «Riyadh Travel Fair-2022» был презентован Туристический потенциал Таджикистана
Авиарейсы «Душанбе – Стамбул»: теперь трижды в неделю
В Душанбе пройдет VI Международный конгресс и выставка «Гидроэнергетика ЦА и Каспий 2022»
«ВТОРОГО ХЛЕБА» БУДЕТ БОЛЬШЕ! В районе Деваштич картофелем засеяно свыше 6505 га земли
Хозяйственники Фархора вознамерились наладить экспорт лука
УРОЖАЙ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА. В Кулябе планируют собрать 2,5 тонны коконов
ТАДЖИКИСТАН ВНЕДРЯЕТ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ. До конца года в Душанбе завезут около 100 электромобилей
Министры транспорта государств-членов ШОС договорились о сотрудничестве
В Бухаре состоялось заседание координаторов и экспертов банков-членов Межбанковского союза ШОС
Международный экспортный форум «Бохтарфуд-2022» состоится в Бохтаре Хатлонской области
Расширение торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Турции обсудили в Душанбе
Согдийская область закладывает основу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества с Турцией