Таджикистан представил свой первый Обзор торговой политики в рамках ВТО

Декабрь 8, 2021 09:58

ДУШАНБЕ, 08.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. В рамках членства во Всемирной торговой организации Таджикистан принимал активное участие в глобальных торговых инициативах, обеспечив в этом периоде среднегодовой экономический рост в размере 7% и среднегодовой рост торговли — 10%. Об этом сказано 6-8 декабря в Женеве (Швейцария) на заседаниях Обзора торговой политики Республики Таджикистан в рамках ВТО. Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли республики.

В мероприятии участвовали представители 164-х стран-членов организации.

Официальную делегацию Таджикистана во главе с Министром экономического развития и торговли Завки Завкизода также представляли руководители Комитета по продовольственной безопасности, Агентства «Таджикстандарт», Таможенной службы, Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

Завки Завкизода отметил, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон определил укрепление экспортного потенциала, диверсификацию экспорта и упрощение процедур торговли как приоритетные направления экономической политики Правительства в сфере торговли.

«После вступления Таджикистана в ВТО в результате принятых Правительством мер, несмотря на влияние внешних факторов, связанных с экономическим и финансовым кризисами, торговыми конфликтами, экономическими санкциями некоторых стран и распространением пандемии COVID-19 в мире, объём экспорта увеличился в два раза, перечень экспортируемых товаров — в 1,8 раза, промышленное производство — в 2,1 раза. Впервые в стране запущены система «Единое окно» для упрощения экспортных, импортных и транзитных операций, а также Торговый портал Таджикистана», — сказал глава Минэкономразвития.

Отмечено, что Таджикистан за почти 9 лет членства в ВТО ответил на более 156 вопросов в экономической сфере и комментариев стран-членов организации.

Председатель заседаний — Посол Ботсваны при ВТО и оппонент заседаний — Посол Республики Корея Таехо Ли высоко оценили торговую политику, а также достижения Таджикистана в сфере торговли, в частности, упрощение процедур торговли и деятельность в рамках этой международной организации.

ФОТО Министерства экономического развития и торговли республики

Декабрь 8, 2021 09:58

Другие новости этой рубрики

БЛЭКАУТ В ЦЕНТРАЗИИ. Электроснабжение Узбекистана восстановлено на 70%. В «Барки точик» заявили, что энергетические коллапсы могут возникнуть в любой стране
МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики
USAID финансирует систему цифровизации дорожно-транспортной отрасли Таджикистана
Праздник Сада отметили в Кулябе
«TajRupt.АI» и «Сармояи раками» займутся внедрением искусственного интеллекта и цифровизации сферы труда в Таджикистане
ТАДЖИКИСТАН НАЗВАН СРЕДИ КРУПНЫХ ПАРТНЕРОВ УЗБЕКИСТАНА, С КОТОРЫМИ НАБЛЮДАЕТСЯ АКТИВНЫЙ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС. РТ и РУз договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности
В СТРАНАХ ШОС ПОЯВЯТСЯ ЦЕНТРЫ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ. О том, что это значит, рассказывает доктор экономических наук Дмитрий Тростянский
Товарооборот между Таджикистаном и Туркменистаном вырос в 2,7 раза
В Худжанде будет создано совместное предприятие по производству лифтов
Германия предоставит грант в размере 9,6 млн евро для поддержки таджикских предпринимателей
Германия будет способствовать внедрению цифровой и «зелёной экономики» в Таджикистане
Всемирный экономический форум в Давосе перенесли на 22-26 мая

Интервью и аналитика