ТАЛИБЫ ОТКРЫЛИ ОГОНЬ. На афгано-иранской границе произошли боестолкновения с применением артиллерии

Декабрь 2, 2021 12:23

ДУШАНБЕ, 02.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Захватившее власть в Афганистане радикальное движение «Талибан»* подтверждает прекращение вооруженных столкновений на афгано-иранской границе, которые произошли  вчера, 1 декабря между талибами и иранскими пограничниками. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил афганский телеканал Tolo News со ссылкой на второго заместителя министра информации и культуры во временном кабмине страны Билала Карими.

По его словам, интенсивные бои имели место в уезде Канг западной афганской провинции Нимроз во второй половине дня. Представитель радикалов при этом не указал на причины возникшего конфликта.

Ранее афганские СМИ сообщали, что вооруженные столкновения на границе начались в районе 17:30 по местному времени (18:00 по душанбинскому вр.). В результате боев с применением в том числе артиллерии талибы, по утверждению афганских СМИ, установили контроль над несколькими иранскими КПП, в частности «Дхерис», «Дост-Мохаммад» и «Бала-е Сиях Чашман».

В свою очередь официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде проинформировал, что пограничные столкновения были прекращены в результате контактов двух сторон. По версии иранской стороны, перестрелку начали талибы, которые открыли огонь по фермерам из Ирана, ошибочно посчитав, что те пересекли пограничную линию. В Тегеране также опровергли информацию о захвате радикалами иранских КПП.

Напомним, что ранее, в сентябре этого года,  перестрелка произошла на афгано-узбекской границе, в результате которой погиб военнослужащий пограничных войск Узбекитстана.

Исполняя служебные обязанности на узбекско-афганской границе, погиб военный из Узбекистана. Об этом рассказал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время встречи с избирателями в Наманганской области.

«Вчера один солдат героически отдал свою жизнь, исполняя служебные обязанности. Он был сыном Намангана», — уточнил глава государства.  По словам президента, узбекский пограничник умер во время перестрелки с наркоторговцами. «Ситуация в Афганистане должна быть уроком для всех», — предупредил он.

А до того, летом, точнее 8 июля с.г. выстрели произошли на афгано-туркменской границе. Выстрелы были слышны в  городе Серхетабаде на юге Туркменистана, эти звуки доносились из афганского поселка Тургунди, пишет Turkmen.news cо ссылкой на источники.

Местные жители видели, как через Серхетабад проехали восемь грузовиков с солдатами в полной экипировке, а также мотоциклисты.

Другой источник издания рассказал, что в одном из пограничных отрядов на юге Марыйской области военные начали эвакуировать свои семьи подальше от границы с Афганистаном. «Отправляют жен и детей домой, к родным, сейчас опасно», – сказал он.

 _________________________

*«Талибан» — радикальное движение, запрещенное в Таджикистане и других странах как террористическое.

 

ФОТО из открытых источников

Декабрь 2, 2021 12:23

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане объявлено штормовое предупреждение о селеопасности
Китай вывел на орбиту 16 спутников для различных целей
«СОДРУЖЕСТВО-2022». Сегодня состоится церемония закрытия совместных учений Узбекистана и Таджикистана
СМИ: три лидера пакистанских талибов погибли при взрыве на юго-востоке Афганистана
Трагическая гибель трудового мигранта: комментарий посольства РТ в РФ
Генеральный секретарь ООН предупредил человечество о росте ядерной угрозы
ИГРА С ОГНЕМ. Назван еще один эпицентр третьей мировой войны
Руководитель антинаркотического ведомства страны: «Позиция Таджикистана в борьбе с наркотиками является неизменной»
Заседание Контртеррористического комитета СБ ООН пройдет в Индии
В августе Китай председательствует в Совете Безопасности ООН
СМИ: в одном из районов Кабула произошли вооруженные столкновения
Признана важной роль Таджикистана в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в регионе

Интервью и аналитика