«УЧЕНИЯ ОДКБ СТАБИЛИЗИРОВАЛИ СИТУАЦИЮ В ТАДЖИКСКО-АФГАНСКОМ ПРИГРАНИЧЬЕ». Об этом заявил заместитель генсека Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков

Декабрь 7, 2021 14:32

ДУШАНБЕ, 07.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Проведение учений ОДКБ в этом году в Центральной Азии, в том числе в Таджикистане, способствовали нормализации обстановки в таджикско-афганском приграничье. Как передает сегодня НИАТ «Ховар», об этом заявил заместитель Генерального секретаря Организации Договор о коллективной безопасности Валерий Семериков YouTube-каналу Sputnik.  

«Несмотря на пандемию, мы провели все мероприятия, связанные с подготовкой коллективных сил организации к использованию по предназначению. Мы считаем, что это определенным образом способствовало нормализации обстановки в таджикско-афганском приграничье», — сказал он.

Крупномасштабные учения прошли в различных регионах зоны ответственности ОДКБ, большая часть их была проведена в Центрально-Азиатском регионе и на территории Республики Таджикистан, добавил он.

По словам Валерия Семерикова, учения ОДКБ показали, что страны — участницы Организации могут действовать решительно и согласованно в случае обострения ситуации в регионе.

Также замгенсека ОДКБ отметил, что  организация в 2022 году проведет ряд учений, в том числе Коллективных сил оперативного реагирования в Казахстане.

«В 2022 году спланированы учения, тренировки, операции. В частности, планируем провести учения с КСОР… Эти учения планируем провести на территории Казахстана», — сказал он.

По словам Семерикова, одновременно запланированы и пройдут маневры на территории Таджикистана.

«На территории Кыргызстана мы планируем провести учения с коллективными миротворческими силами «Нерушимое братство» и учения с подразделениями сил специального назначения КСОР «Кобальт»… В случае изменения военно-политической обстановки в регионе план может быть скорректирован», — сказал он.

Ранее заместитель генерального секретаря ОДКБ Самат Ордабаев на II Евразийском аналитическом форуме сообщил, что при резком ухудшении ситуации в Афганистане ОДКБ создаст оперативную группу во взаимодействии с компетентными органами государств — членов Организации.

«В качестве серьезной угрозы безопасности Организацией рассматривается текущее развитие обстановки в Афганистане», —  цитировал  Ордабаева российское новостное агентство Sputnik.  

Ордабаев информировал, что «в случае резкого обострения ситуации в Центре кризисного реагирования ОДКБ планируется создание оперативной группы для осуществления во взаимодействии с компетентными органами государств — членов ОДКБ мониторинга динамики развития текущей обстановки, ситуации на границе».

Он добавил, что также рассматривается возможность усиления войск ОДКБ.

«Прорабатываются меры по укреплению таджикско-афганской границы, созданию на территории государств — членов ОДКБ запасов материальных средств для обеспечения высокой готовности Коллективных сил ОДКБ, выполнения гуманитарных мероприятий в отношении возможных беженцев», — уточнил он.

                                                  ФОТО: © Sputnik  

Декабрь 7, 2021 14:32

Другие новости этой рубрики

ТРИ УРОКА ДЛЯ СТРАН ОДКБ. Или Как не допустить Алматинскую трагедию вновь – эксперт
Си Цзиньпин: Китай уверен, что предстоящая Олимпиада пройдет компактно, безопасно и зрелищно
Представители афганского ополчения провели встречу с экс-президентом Франции
«ПОПОЛЗНОВЕНИЯ ИЗВНЕ». МИД России подтвердил ранее высказанные слова Президента Таджикистана Эмомали Рахмона
МИРОТВОРЦЫ ТАДЖИКИСТАНА ПОКИНУЛИ КАЗАХСТАН. Они забрали с собой на время каникул и таджикских курсантов
Командующий войсками ЦВО России представил нового командира военной базы в Таджикистане
В Хатлонской области готовятся к весеннему призыву
ГКНБ РТ: Таджикистан твердо поддерживает Пекин принимать Олимпийские игры безопасно и успешно
Афганская оппозиция назвала безрезультатными переговоры с талибами в Иране
Сегодня состоится заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе
Токаев заявил, что вывод войск контингента ОДКБ из Казахстана начнется через два дня
Глава МИД Китая призвал не допустить войны в странах Центральной Азии

Актуальные новости

Интервью и аналитика