В Душанбе стартовал финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»

Декабрь 2, 2021 12:25

ДУШАНБЕ, 02.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Национальной библиотеке Таджикистана стартовал финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга», который в настоящее время проходит в пяти номинациях.

В начале торжественной церемонии Председатель Республиканской комиссии конкурса — заместитель Премьер-министра Матлубахон Сатториён отметила, что в политике, проводимой Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, основное внимание уделяется книге, как важной составляющей культуры и духовности общества, а также изданию наследия литераторов и ученых прошлого и настоящего.

Отмечено, что проведение конкурса на городском, районном и республиканском уровнях — яркое свидетельство того, что в таджикском обществе большое внимание уделяется чтению книг, независимо от возраста, изучению литературного и научного наследия, что способствует формированию духовности, художественного мышления и эстетических вкусов.

Следует отметить, что в церемонии открытия приняли участие руководство и представители министерств образования и науки, культуры, комитетов телевидения и радио, молодежи и спорта, Национальной академии наук Таджикистана, Союза писателей, Национальной библиотеки, заместители глав областей, городов и районов, ректоры учреждений высшего профессионального образования, руководители отделов образования, состав жюри, участники, их родители и учителя.

Было отмечено, что уже третий год проводится конкурс «Мудрости зари сияние — книга», который направлен на повышение интереса к чтению, укрепление интеллектуального потенциала, поиск новых лиц, уважение к национально-культурным ценностям, развитие творчества, самосознания, на самопознание, совершенствование лексического запаса, обогащение духовного мира у населения, в том числе учащихся и студентов дошкольного и общего среднего образования, учащихся начального, среднего и высшего профессионального образования, магистрантов, аспирантов, докторантов, взрослых и представителей различных профессий (учителя всех уровней образования, деятели культуры и искусства, другие слои населения).

Конкурс проводился в пяти номинациях: классическая литература, современная литература, детская литература, мировая литература и поэзия. Участники разделялись на три группы: воспитанники дошкольных учреждений и учащиеся средних школ; учащиеся и студенты начального, среднего и высшего профессионального образования, постпрофессиональных учебных заведений (магистры, аспиранты, докторанты); взрослые и представители различных профессий (учителя всех уровней образования, деятели культуры и искусства, другие слои населения).

Президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими сказал, что благодаря конкурсу возрождена культура чтения, библиотечного дела и уважения к книгам. За три года проведения конкурса количество людей, обращающих свои взоры к книгам, возросло. Это свидетельствует о том, что очередная инициатива Лидера нации является логическим продолжением культурной политики. Необходимо осознать, что в век информационных и коммуникационных передовых технологий, когда человечество сталкивается с очень сложными культурными и моральными кризисами, именно обращение к книгам и чтению, воспитание молодого поколения страны с помощью книг является спасением нашего государства и нации.

Одна из участниц конкурса, гость мероприятия — студентка первого курса факультета таджикской филологии Таджикского национального университета, обладательница Гран-при конкурса 2020 года Раъно Насриддин отметила, что в этом году конкурсанты более активны, чем в предыдущие годы, владеют языком на более высоком уровне и много читают.

По её словам, участникам конкурса «Мудрости зари сияние — книга» в 2021 году предоставляются  уникальные возможности.

Участница конкурса Зайнаб Зиёева, ученица 11 класса средней школы № 5 района Шохмансур города Душанбе, занявшая первое место в городском туре конкурса в номинации «Чтение и запоминание наизусть произведений таджикских писателей-классиков», отметила, что сегодня ученики больше интересуются библиотеками и чтением, поскольку понимают, что только всесторонне  образованный человек может внести свой вклад в развитие и прогресс страны.

«Мы, молодёжь и подростки периода независимости страны, выражаем благодарность Лидеру нации, потому что именно по инициативе и прямой поддержке Президента страны мы, подростки и молодёжь, получили возможность участвовать в подобных соревнованиях и улучшить наши знания и навыки», — сказала Зайнаб.

Следует отметить, что в первый день конкурса, согласно расписанию, будут участвовать и выступать учащиеся общеобразовательных, средних и начальных профессиональных учебных заведений.

Напомним, что в первом туре, который проходил на местах, в джамоатах, средних общеобразовательных учреждениях и других организациях, приняли участие 305495 человек, во втором туре, который проходил в областных центрах городов и районов, — 23045 человек и в третьем туре, который проходил в областных центрах, участвовал 2981 человек.

В финальном туре Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние – книга» участвуют 510 претендентов.

 

Зарангези ЛАТИФ
НИАТ «Ховар»

ФОТО Министерства образования и науки РТ

Декабрь 2, 2021 12:25

Другие новости этой рубрики

В Москве скончался последний сын Абулькасима Лохути
САДА В РОГУНЕ. Его празднование является свидетельством того, что таджики издревле были земледельцами, животноводами и ремесленниками
ТАДЖИКСКИЙ НАРОДНЫЙ ТАНЕЦ. В Российской государственной библиотеке проходит выставка «Музыкальный фольклор народов стран Содружества»
Самаркандский университет «Шелковый путь» получит статус базовой организации СНГ в области туризма
Уроженец Душанбе стал студентом года в Татарстане
«Памир» – читателей многих кумир. Вышел очередной номер журнала
В 2021 году в фонд Национальной библиотеки Таджикистана поступило более 40 тысяч новоизданных книг
31 января в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
Россия увеличила квоты для бесплатного обучения студентов из Таджикистана на 19%
Стартовал республиканский тур конкурса «Учитель года Таджикистана-2021»
В Душанбе приедут Заслуженная артистка Азербайджана Афаг Аббасова и оперная прима Италии Валерия Мела
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ. Главное в этой сфере – качество преподавания. Эту мысль высказали и Президент Таджикистана, и гендиректор ЮНЕСКО

Интервью и аналитика