ТУРЕЦКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ВЫХОДЯТ НА ТАДЖИКСКИЙ РЫНОК. В Конье прошел Форум предпринимателей Турции и Таджикистана

Декабрь 17, 2021 09:42

ДУШАНБЕ, 17.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. 16 декабря в Конгресс-центре Сельчуклу в Конье прошел Форум предпринимателей Турции и Таджикистана. С подробностями — собственный корреспондент НИАТ «Ховар» в Турции Манижа МАКСУД.

Форум был организован при поддержке Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан и Министерства индустрии и технологий Турецкой Республики по инициативе Торгово-промышленной палаты Коньи в сотрудничестве с Фондовой биржей Коньи и Совета предпринимателей Турции и Таджикистана ДОИК, в работе которого приняли участие и выступили Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир и Министр индустрии и технологий Турецкой Республики Мустафа Варанк.

Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир в своем выступлении на форуме отметил: «Сегодня мы присутствуем на этом грандиозном мероприятии для повышения уровня экономических связей и товарооборота между нашими странами. Встречи с турецким бизнес-сообществом являются основными факторами в привлечении инвестиций в экономику Республики Таджикистан и в первую очередь связаны с созданием инвестиционного климата, соответствующего законодательства, привлечением дешевой рабочей силы, использованием богатых природных ресурсов и многими другими факторами в Таджикистане». Шерали Кабир также обратил внимание участников и турецких инвесторов на сферы энергетики, транспорта и связи, строительных материалов, легкой промышленности, продуктов питания, сельского хозяйства и его продуктов переработки, туризма и банковской деятельности в Республике Таджикистан.

По завершении форума министры Шерали Кабир и Мустафа Варанк подписали Меморандум между Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан и Министерством индустрии и технологий Турецкой Республики. Меморандум был также подписан между Мухаммаджоном Мухаммаджоновым, генеральным директором Согдийской торгово-промышленной палаты, и Сельчуком Озтюрком, председателем Торгово-промышленной палаты Коньи.

Необходимо отметить, что во второй части форума после переговоров в формате B2B, государственное учреждение «Проектно-конструкторский центр новых промышленных технологий» при Министерстве промышленности и новых технологий Республики Таджикистан подписало 3 меморандума о взаимопонимании на общую инвестиционную стоимость $52 млн.

Также, в формате B2B между бизнес кругами Таджикистана и Турцией были подписаны более 10 меморандумов и инвестиционных соглашений, общая инвестиционная стоимость, которых составила более $200 млн.

Со стороны Республики Таджикистан в работе форума участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Турецкой Республике Ашрафджон Гулов, генеральный консул Республики Таджикистан в Стамбуле Мурод Саидзода, представители Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, Группы Всемирного банка (World Bank Group), предприниматели Республики Таджикистан из числа отраслей промышленности полезных ископаемых и драгоценных металлов, химии и обороны, кокона, текстильной, легкой, строительной и пищевой промышленности и другие.

В мероприятии со стороны Турецкой Республики приняли участие мэр Коньи Угур Ибрагим Алтай, губернатор Коньи Вахдеттин Озкан, Президент Совета по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK) Наил Олпак, председатель делового совета Турции и Таджикистана Джихангир Фикри Саатчиоглу, представители Министерства промышленности и технологий Турции, председатели и представители Торговой палаты, Промышленной палаты, Фондовой биржи, градоуправления, партийные лидеры, представители различных компаний, турецкие бизнесмены, профессора из университетов Коньи и представители турецкой прессы.

ФОТО НИАТ «Ховар»/ Посольства Таджикистана в Турции

 

Декабрь 17, 2021 09:42

Другие новости этой рубрики

Внешнеторговый оборот между Таджикистаном и Узбекистаном за четыре месяца составил 173,6 млн долларов
«Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Казань и Новосибирск
Таджикистан и Узбекистан обсудили укрепление сотрудничества в сфере охраны окружающей среды
ДЕФИЦИТ ВОДЫ ИЗ-ЗА ЗАСУХИ. Казахстан просит Таджикистан о помощи
Председатель Высшего экономического суда Мавлуда Каландарзода: «Здоровое правовое пространство страны – важный фактор развития отечественных и иностранных инвестиций»
В РОССИИ УВЕЛИЧАТ ПЕНСИИ, ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ И МРОТ НА 10%. В Таджикистане заработные платы, пенсии и стипендии будут увеличены на 20%.
Инвестиционные возможности Таджикистана были представлены делегации предпринимателей Санкт-Петербурга
В Сеуле обсуждены текущее состояние и перспективы расширения таможенного сотрудничества между Таджикистаном и Республикой Корея
В Кулябе построят новую противотуберкулезную больницу
Кохир Расулзода ознакомился с ходом реализации проекта строительства и реконструкции автодороги Рогун-Обигарм-Нуробод
На Международном экспортном форуме «Бохтар фуд — 2022» будет подписан ряд соглашений на 20 млн долларов
Делегация таможенных органов Таджикистана приняла участие в форуме высокого уровня в Республике Корея

Интервью и аналитика