В период членства в ВТО Таджикистан увеличил количество торговых партнёров

Декабрь 6, 2021 09:00

ДУШАНБЕ, 06.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан  в период членства в ВТО на основе поручений и направлений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона достиг значительных достижений. Об этом  3 декабря в Женеве (Швейцария) на встрече с Генеральным директором Всемирной торговой организации Нгози Оконджо Ивеала заявил Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Завки Завкизода. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр министерства.

Отмеченные успехи касались отраслей развития торговли, усиления экспортного потенциала страны, упрощения процедур торговли и в целом экономического развития страны.

«В результате членства в ВТО количество торговых партнёров увеличилось с 90 до 110, объем экспорта вырос в 2 раза, а наименование экспортных товаров возросло в 1,8 раза. Впервые в стране внедрено «Единое окно» по упрощению экспортных, импортных и транзитных процедур, а также представлен «Торговый портал Таджикистана», реализован ряд важных реформ в области торговли», — отметил глава Минэкономразвития.

Также с целью проведения на высоком уровне заседаний первого обзора торговой политики Республики Таджикистан при ВТО, которые пройдут с 6 по 8 декабря, были предложены конкретные рекомендации.

Генеральный директор ВТО высоко оценила достижения Республики Таджикистан.

Завки Завкизода пригласил Гендиректора ВТО в Таджикистан для участия в мероприятии высокого уровня по промежуточным результатам Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годов, которое пройдет летом 2022 года в Душанбе.

Фото Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан

Декабрь 6, 2021 09:00

Другие новости этой рубрики

БЛЭКАУТ В ЦЕНТРАЗИИ. Электроснабжение Узбекистана восстановлено на 70%. В «Барки точик» заявили, что энергетические коллапсы могут возникнуть в любой стране
МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики
USAID финансирует систему цифровизации дорожно-транспортной отрасли Таджикистана
Праздник Сада отметили в Кулябе
«TajRupt.АI» и «Сармояи раками» займутся внедрением искусственного интеллекта и цифровизации сферы труда в Таджикистане
ТАДЖИКИСТАН НАЗВАН СРЕДИ КРУПНЫХ ПАРТНЕРОВ УЗБЕКИСТАНА, С КОТОРЫМИ НАБЛЮДАЕТСЯ АКТИВНЫЙ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС. РТ и РУз договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности
В СТРАНАХ ШОС ПОЯВЯТСЯ ЦЕНТРЫ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ. О том, что это значит, рассказывает доктор экономических наук Дмитрий Тростянский
Товарооборот между Таджикистаном и Туркменистаном вырос в 2,7 раза
В Худжанде будет создано совместное предприятие по производству лифтов
Германия предоставит грант в размере 9,6 млн евро для поддержки таджикских предпринимателей
Германия будет способствовать внедрению цифровой и «зелёной экономики» в Таджикистане
Всемирный экономический форум в Давосе перенесли на 22-26 мая

Интервью и аналитика