В период членства в ВТО Таджикистан увеличил количество торговых партнёров

Декабрь 6, 2021 09:00

ДУШАНБЕ, 06.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан  в период членства в ВТО на основе поручений и направлений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона достиг значительных достижений. Об этом  3 декабря в Женеве (Швейцария) на встрече с Генеральным директором Всемирной торговой организации Нгози Оконджо Ивеала заявил Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Завки Завкизода. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр министерства.

Отмеченные успехи касались отраслей развития торговли, усиления экспортного потенциала страны, упрощения процедур торговли и в целом экономического развития страны.

«В результате членства в ВТО количество торговых партнёров увеличилось с 90 до 110, объем экспорта вырос в 2 раза, а наименование экспортных товаров возросло в 1,8 раза. Впервые в стране внедрено «Единое окно» по упрощению экспортных, импортных и транзитных процедур, а также представлен «Торговый портал Таджикистана», реализован ряд важных реформ в области торговли», — отметил глава Минэкономразвития.

Также с целью проведения на высоком уровне заседаний первого обзора торговой политики Республики Таджикистан при ВТО, которые пройдут с 6 по 8 декабря, были предложены конкретные рекомендации.

Генеральный директор ВТО высоко оценила достижения Республики Таджикистан.

Завки Завкизода пригласил Гендиректора ВТО в Таджикистан для участия в мероприятии высокого уровня по промежуточным результатам Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годов, которое пройдет летом 2022 года в Душанбе.

Фото Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан

Декабрь 6, 2021 09:00

Другие новости этой рубрики

Заместитель Премьер-министра Таджикистана Сулаймон Зиёзода ознакомился с состоянием использования земель в Раштской зоне
Рекордный урожай яблока в Узбекистане и Таджикистане под угрозой уничтожения из-за климатических изменений
Завки Завкизода и Андреас Шнайдер пришли к соглашению о привлечении грантов на развитие регионов Таджикистана
Таджикистан впервые представит свою швейную продукцию на «Central Asian Fashion»
«ПАМИР-ИНВЕСТ 2022». В Горно-Бадахшанской автономной области будет проведён международный форум предпринимателей
ГУБЕРНАТОР ИЗ СИБИРИ ПОСЕТИТ ТАДЖИКИСТАН. Наша Хатлонская область и Омская область России готовят соглашение о сотрудничестве
В Европе АЭС могут остановиться из-за жары, заявил метеоролог
Пассажирский поезд по маршруту Куляб-Волгоград-Куляб начнёт курсировать на следующей неделе
УЧАСТВУЙТЕ, ДЕРЗАЙТЕ, ПОБЕЖДАЙТЕ! Объявлен конкурс на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг 2023 года
В Узбекистане пройдет Региональный форум госинспекторов труда стран Центразии и России
В Худжанде хотят создать мусороперерабатывающий завод
Программа социально-экономического развития позволит повысить уровень жизни населения Дарвазского района

Интервью и аналитика