В СВЕТЕ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Учителя средних школ страны имеют возможность совершенствовать педагогического мастерства с помощью американской программы Фулбрайта
ДУШАНБЕ, 30.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Посольство США в Таджикистане объявило конкурс на программу Фулбрайт для повышения педагогического мастерства по Медиаграмотности (Fulbright TEA Media Literacy) на период 2022-2023. Содержание шестинедельной программы, с которым ознакомился корреспондент НИАТ «Ховар» на сайте американского диппредставительства, соответствует поручениям и указаниям Президента Таджикистана в сфере образования, озвученным в ходе его Послания парламенту страны 21 декабря текущего года.
Как отмечается в пресс-релизе Посольства США, Fulbright Teaching Excellence and Achievement Program Media Literacy (FTEAM) – это проект Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США, который проводит Совет по международным исследованиям и обменам (IREX) под эгидой программы Фулбрайта.
Во время шестинедельной программы совершенствования педагогического мастерства по медиаграмотности*, учителя средних школ со всего мира примут участие в академических семинарах, направленные на профессиональное развитие в принимающих американских университетах, а также разработают план действий по повышению медиаграмотности и навыков критического мышления в местных школах, классах и сообществах.
Участники программы Fulbright на протяжении всего времени их пребывания в Соединённых Штатах будут поддерживать дипломатию между людьми в учебных классах и общинах США.
Все участники имеют возможность наблюдать, преподавать совместно с местными учителями и делиться своим опытом в средних школах США.
Последний срок подачи документов, как указывается в пресс-релизе — 20 февраля 2022 года.
Отметим, что Правительство Таджикистана в период независимости объявило своей важнейшей целью и приоритетным направлением социальной политики совершенствование национального образования, повышение качества школьного обучения, вхождение в атмосферу международного образования и использование международных стандартов преподавания. В этом контексте Президент страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон своим указом от 31 января 2020 года объявил 2020-2040 годы «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования».
«Мы считаем, что формирование нации начинается с образования и забота к этой сферы – это есть инвестирование для развития человеческого потенциала и создания благоустроенного будущего государства и Родины», — сказал Глава государства в ходе своего Послания парламенту страны 21 декабря текущего года.
Было отмечено, что за 30 лет государственной независимости построено и сдано в эксплуатацию 3240 новых образовательных учреждений на 1 млн. 400 тыс. учащихся. В настоящее время общее число учащихся средних общеобразовательных учреждений страны достигло 2 млн. 200 тыс. человек. В период независимости в стране было создано и сдано в эксплуатацию 173 образовательных учреждений нового типа – лицеи, гимназии, президентские школы, международные школы и образовательные учреждения для одаренных учеников, а также 196 частных учреждений дошкольного и общего образования. В этих учреждениях учебой охвачено около 150 тыс. школьников.
«Несмотря на то, что учебный процесс в образовательных учреждениях вошел в определенную систему, для большего повышения уровня и улучшения качества образования, подготовки высококвалифицированных кадров, изучения государственного языка, древней истории и культуры таджикского народа, соблюдения правил этикета, повышения вкуса школьников к изучению математических, точных и естественных наук, информационных технологий и освоению иностранных языков, в особенности русского и английского, необходимо придавать большее значение», — подчеркнул Лидер нации .
С этой целью, по словам Президента РТ, руководителям образовательных учреждений необходимо придавать первостепенное значение вопросам повышения уровня знаний и профессионализма учителей на всех звеньях образования, в особенности преподавателей учреждений начального и средне-профессионального обучения, их квалификации и переподготовки, воспитанию высококвалифицированных молодых учителей, отвечающих требованиям времени на всех звеньях образования.
В связи с этим, Министерству образования и науки поручено в университетах педагогического направления открыть специальные отделы для подготовки преподавателей математических, точных и естественных наук со знанием иностранных языков, повысить качество изучения иностранных языков, в особенности русского и английского, на всех факультетах и отделениях высших учебных заведений.
Минобрнауки также поручено в связи с требованиями дня и развитием современных информационных технологий разработать проект концепции перехода на цифровое образование, и представить на рассмотрение Правительству страны.
ФОТО: Посольство США в РТ
__________________
*Медиаграмотность — это совокупность навыков и умений, которые позволяют людям анализировать, оценивать и создавать сообщения в разных видах медиа, жанрах и формах. В основе медиаграмотности — модель, которая поощряет людей задавать вопросы о том, что они смотрят, видят, читают. – Прим. НИАТ «Ховар».
СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:
Программа Фулбрайта – это программа образовательных грантов, основанная в 1946 году и выдвинутая бывшим сенатором США Джеймсом Фулбрайтом и финансируемая Госдепартаментом.
Это крупнейшая из финансируемых правительством США международных обменных программ в области образования. Программа Фулбрайта создавалась с целью улучшить взаимопонимание между народом Соединенных Штатов и народами других стран. Стремясь к достижению этой цели, Программа Фулбрайта предоставила сотням тысяч своих участников, выбранных благодаря их научному потенциалу и лидерским качествам, возможность познакомиться с работой политических, экономических и культурных организаций других стран, обменяться идеями и положить начало совместным проектам на общее благо народов мира.
Со времени основания Программы около 50 000 иностранных учёных проводили исследования или преподавали в университетах США и более 45 000 американских учёных занимались аналогичной деятельностью за рубежом. Ежегодно Программа Фулбрайта присуждает около 800 грантов учёным, приезжающим в США из других стран. В настоящее время Программа Фулбрайта действует в 155 странах мира, включая Республику Таджикистан, в частности, по следующим направлениям:
Грант на обучение в США (магистратура или аспирантура США)
Программа Фулбрайта — гранты для преподавателей ВУЗов (FFDP)
Фонд Фулбрайта — гранты для преподавателей английского языка (FLTA)
Стипендия Фулбрайта в области точных наук и технологий
Грант Фулбрайта для ученых и деятелей искусств.










Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании






