ВОДА — ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ТУРИСТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ТАДЖИКИСТАНА. В Душанбе пройдет научная конференция под таким названием

Декабрь 26, 2021 09:15

ДУШАНБЕ, 26.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. 28 декабря по инициативе Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар» в Национальной библиотеке Таджикистана состоится научная конференция «Вода — главный источник туристических возможностей Таджикистана».

Конференция проводится в рамках инициативы Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона о Международном десятилетии действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» с участием широкого круга учёных, экспертов, представителей министерств и ведомств. 

Накануне этого научного мероприятия представляем читателям точку зрения заведующего секретариатом Комитета по развитию туризма Абдукарима Курбонзода по вопросам воды и её интеграции в развитие туризма. 

Вода является неотъемлемой частью любого вида туризма, поскольку практически нет страны, где вода не играла бы важную роль в развитии туризма. Водные ресурсы используются для развития оздоровительного туризма, спорта, круизов, прибрежных вод, рафтинга.

Таджикистан богат природными ресурсами, а его горы полны источников и чистой воды, многие из которых обладают лечебными свойствами.

Озера и реки Таджикистана являются одними из самых уникальных экосистем в мире.

Основными источниками рек Таджикистана являются ледники, осадки и грунтовые воды. Вода большинства рек страны является питьевой. Именно поэтому Таджикистан называют «Страной кристально чистой воды» в мире.

Крупнейшими реками Таджикистана являются Амударья, Сырдарья, Пяндж, Вахш, Зеравшан, Кафирниган, Хингоб, Сурхоб и Исфара. Амударья — самая полноводная река в Центральной Азии, образованная слиянием рек Пяндж и Вахш на юге Таджикистана, общей протяженностью 2325 километров.

В Таджикистане около 1800 озер. Общая площадь озер Таджикистана составляет 1005 км2, что составляет 1% территории Таджикистана. Озера Каракуль, Сарез, Искандеркуль, Бахри Точик, Зоркуль, Рангкуль, Аловуддин, Хафткуль относятся к числу озер, ежегодно привлекающих десятки тысяч туристов.

Напомним, что в Таджикистане 200 источников, из них 71 – с горячей водой и 43 – с холодной.

Природа Таджикистана уникальна во многих отношениях благодаря своему разнообразию, наличию гор и предгорий, которые создают благоприятные условия для произрастания лекарственных растений. Огромные запасы целебных вод, которые естественным или искусственным путем вытекают из предгорий, обладают способностью исцелять из-за богатства почвы, некоторые из них являются уникальными в мире.

Самыми известными лечебными источниками в Таджикистане являются Ходжа-Обигарм, Явроз, Обигарм, Шохамбари, Гармчашма, Хавотаг, Зумрад, Биби Фатима Захро, Авдж, Ямчун и Зонг, которые приносят большую пользу для восстановления здоровья человека.

Оздоровительные и медицинские центры страны имеют лечебный характер. Также они имеют улучшенную и развитую структуру, не уступающую зарубежным аналогам.

Республика Таджикистан обладает огромным потенциалом для развития различных видов туризма.

Именно благодаря созидательным усилиям Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона водные ресурсы страны и туристический потенциал должным образом представлены и обсуждаются на международном уровне.

Неслучайно Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно выступал с высокой трибуны Организации Объединенных Наций по водным вопросам и призывал международное сообщество к тесному сотрудничеству.

По инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона четвёртое предложение таджикской стороны по доступу к воде в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» было принято Генассамблеей ООН.

Поддержка этой инициативы, с одной стороны, проводится для достижения одной из целей устойчивого развития, с другой — уважение к таджикскому народу и Главе государства. Вода также считается источником жизни, спасителем природы и основой здоровья человека.

В своем ежегодном Послании Маджлиси Оли Глава государства отметил: «С целью адаптации национальной экономики к глобальному изменению климата, охраны окружающей среды и улучшения экологического состояния страны полностью освободить от налоговых и таможенных выплат импорт электрических транспортных средств, то есть электромобилей, электробусов, троллейбусов и им подобных».

Эта инициатива Лидера нации закладывает основу чистоты окружающей среды, что является одной из основных задач туризма. Ведь именно экологически чистый воздух нашей Родины привлекает внимание туристов.

Также по вопросу воды Президент страны отметил, что серия инициатив Таджикистана по решению водных проблем в мире, которая признана на международном уровне как «Душанбинский водный процесс», уникально представила нашу страну на мировой арене.

Президент Таджикистана на Панели высокого уровня ООН отметил, что в 2022 году в Душанбе состоится Международный форум десятилетия воды.

Организация подобных форумов высокого уровня ещё раз демонстрирует суть политики, проводимой Лидером нации, как политики мира и гуманизма, повышения имиджа Таджикистана как райского государства, стабильного и богатого водными и туристическими ресурсами и его гостеприимного народа. С другой стороны, суть политических, экономических, культурных и научных мероприятий высокого уровня обеспечивает благоприятную основу для роста туристических связей.

Развитие туризма имеет для нашей страны особое значение. Создание необходимой туристической инфраструктуры и приведение ее в соответствие с международными стандартами является приоритетом политики Правительства.

Достижения Таджикистана в области туризма являются продолжением результатов мудрой политики Президента страны по представлению народа и таджикской земли на мировой арене. В этих неустанных усилиях Лидера нации воплощены любовь к Родине, преданность своему народу, поскольку развитие этого сектора оказывает глубокое влияние на экономику страны и благосостояние людей. Кроме того, мировое сообщество ознакомится с уникальным таджикским гостеприимством, богатой культурой, духовной природой нации, ценными историческими памятниками, волшебной природой страны, чистыми и целебными водами, горами и сотнями культурных, природных и экологических ценностей.

По инициативе Комитета по развитию туризма в рамках инициативы Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона будут организованы научный форум о Международном десятилетии действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» под названием «Вода — главный источник туристических возможностей в Таджикистане» и другие презентационные мероприятия, направленные на продвижение глобальных водных инициатив Таджикистана и их вклада в развитие туризма.

Второй раз в стране по инициативе Комитета по развитию туризма и НИАТ «Ховар» проводится республиканский конкурс «Вода — залог развития села и туризма», посвященный 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан, Годам развития села, туризма и народных ремёсел (2019-2021) и Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», на лучшие публицистические статьи и очерки.

Целью конкурса является привитие чувства патриотизма и гордости за свою независимую страну, чувства уважения и любви к земле Таджикистана, представление природных богатств и туристических возможностей страны, обычаев и традиций ее народа посредством очерков и статей.

Как отметил Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон: «Наш Таджикистан обладает бесценными природными ресурсами — лечебными водами и лекарственными растениями, а окружающая среда и природа нашей страны очень подходят для развития медицины и строительства курортов с лечебными водами».

Следует отметить, что рафтинг (особый вид водного спорта на горных реках) стал популярным во многих странах. Ежегодно в разных странах мира проводятся различные региональные и международные соревнования, в которых принимают участие тысячи туристов и спортсменов. В некоторых странах Западной Европы даже были построены искусственные реки для развития этого вида туризма. Все это свидетельствует о том, что в современном мире количество любителей рафтинга с каждым годом растёт.

У нас есть возможность эффективно использовать огромный потенциал страны для развития и совершенствования рафтинга, так как это может заложить основу для развития других видов туризма, что, в свою очередь, будет способствовать развитию сферы туризма.

Сегодня туристические маршруты организованы во всех регионах, имеющих ресурсы лечебного и оздоровительного туризма, включая минеральные и лечебные воды, ледники, чистые реки и озёра, широко и эффективно используется потенциал этих регионов.

Именно этот богатый источник питьевой воды страны, полезный для здоровья, будет способствовать развитию водного и экологического туризма, позволит Таджикистану, как туристической стране, выйти на мировой рынок туризма и повысить уровень экономики страны за счёт доходов отрасли.

Архивное фото НИАТ «Ховар»

Декабрь 26, 2021 09:15

Другие новости этой рубрики

В Душанбе стартовал Проект по созданию учебного центра и внедрению профессии повара и кондитера
Подписание более 40 соглашений о сотрудничестве между туристическими компаниями Таджикистана и Узбекистана будет способствовать развитию туризма в регионе
В Душанбе обсуждены перспективы развития туристического сотрудничества между Таджикистаном и ООН
Туристический потенциал Таджикистана представлен на Международной туристической выставке «Arabian Travel Market-2022»
Запущен новый туристический маршрут «Душанбе — Гиссар — Турсунзаде» на поезде
В Нью-Йорке обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана с Испанией, Индонезией, Таиландом и Мальдивскими островами в сфере туризма
Тоджиддин Джуразода выступил в штаб-квартире ООН на тему влияния пандемии COVID-19 и изменения климата на сферу туризма в Таджикистане
Туристический и торговый форум Таджикистана и Узбекистана расширит сотрудничество в сфере туризма
Тоджиддин Джуразода и Зураб Пололикашвили обсудили в Нью-Йорке перспективы развития туризма
ДУШАНБЕ СТАЛ ПОПУЛЯРНЫМ В РОССИИ. Об этом свидетельствует статистика петербургского аэропорта «Пулково» за первые 4 месяца 2022 года
Представители туристических компаний Узбекистана посетят туристические объекты Согдийской области
Тоджиддин Джуразода и Абдулло Шахид обсудили в Нью-Йорке состояние и перспективы развития туризма в Таджикистане