Военная база РФ в Таджикистане получила 30 танков Т-72Б3М

Декабрь 7, 2021 12:38

ДУШАНБЕ, 07.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Танковый батальон 201-й российской военной базы в Таджикистане перевооружили на современные Т-72Б3М. В понедельник 6 декабря  пресс-служба Центрального военного округа сообщила, что 30 боевых машин с улучшенными характеристиками поступили в парк соединения, передает НИАТ «Ховар».  

Было подчеркнуто, что это повысит боевые возможности танкистов за счет улучшенной маневренности танка и особой броневой защищенности его экипажа.

Как пишет правительственная «Российская газета»,  Т-72 является основным боевым танком Сухопутных войск. На его основе за последние десятилетия создали несколько усовершенствованных боевых машин. В том числе те, что используют российские и зарубежные участники популярного «Танкового биатлона».

В варианте Т-72Б3М эта машина впервые была продемонстрирована в 2018 году в Подмосковье на международном военно-техническом форуме «Армия». По данным корпорации «Уралвагонзавод», где создали и производят боевую машину, танк оснащен новым дизельным двигателем мощностью 1130 лошадиных сил, комплексом встраиваемой пассивной и активной защиты, а также системой связи «Акведук» и многоканальным прицелом «Сосна-У» с тепловизором. Т-72Б3М обладает дополнительной защитой башни, бортовых проекций и днища.

Также проведена модернизация боевого отделения танка. Там установлены 125-мм орудие с улучшенной баллистикой и ресурсом выстрелов, цифровой баллистический вычислитель и панорамный прицел командира боевой машины. Все это позволяет экипажу быстрее обнаруживать и уничтожать цели днем и ночью.

Что касается российской 201-й военной базы в целом, то по словам командующего войсками ЦВО генерал-полковника Александра Лапина, три мотострелковых батальона соединения полностью перевооружены на современную боевую технику — БМП-2М и БТР-82А. «Зенитные подразделения получили новые и всепогодные комплексы «Верба». Также на базу поступили противотанковые управляемые ракетные комплексы «Корнет», снайперские винтовки АСВК-М «Корд», автоматы АК-12, реактивные пехотные огнеметы повышенной дальности и мощности и техника служб тылового и технического обеспечения», — рассказал командующий.

                      НА ФОТО: танки Т-72Б3М. Фото: © Maxim Shemetov/ Reuters

Декабрь 7, 2021 12:38

Другие новости этой рубрики

Делегация Таджикистана приняла участие в Координационном совете по чрезвычайным ситуациям государств-членов ОДКБ
Страны ШОС выступают за единый список террористических организаций
Рамазон Рахимзода принял участие во встрече министров внутренних дел стран-членов Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте
Делегация Таджикистана принимает участие в заседании Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ в Москве
В результате взрыва в мечети в Кабуле погибло не менее 20 человек, еще 40 пострадали
ВЫЖИТЬ И СПАСТИ! Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне отмечают профессиональный праздник
ТАДЖИКИСТАН, ВПЕРЁД! Наша команда начала свое выступление в конкурсе «Танковый биатлон» с победой
Посол: Афганистан при талибах стал прибежищем международных террористов
СМЕРТЕЛЬНЫЕ НАЕЗДЫ. За шесть месяцев в результате дорожно-транспортных происшествий в Таджикистана погибли 180 человек
В Ташкенте состоится встреча министров внутренних дел стран ШОС
Лидер Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмад Масуд: «Нет иного пути, кроме борьбы с «Талибаном»*
Агентство по гидрометеорологии предупреждает о возможности селей в горных районах Таджикистана

Интервью и аналитика