ВОССТАНИЕ БЛИЗКО. Спецпредставитель Президента РФ по Афганистану о сегодняшней ситуации в этой стране

Декабрь 30, 2021 12:15

ДУШАНБЕ, 30.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Афганистан живет отнюдь не за счет гуманитарной помощи, сообщил спецпредставитель Президента России по Афганистану и Директор 2-го Департамента Азии МИД России Замир Кабулов в интервью агентству «Sputnik».

Россия за месяц отправила девять бортов Минобороны и МЧС, чем-то помогают КНР, Пакистан, Саудовская Аравия — это покрывает незначительную часть.

Было бы преждевременно и неточно говорить о том, что они (жители Афганистана. Прим. НИАТ «Ховар») живут за счет гумпомощи. Они пока что живут за счет сохранившихся внутренних ресурсов. Так долго, безусловно, это продолжаться не может.

По словам Кабулова, в Афганистане сейчас начинается самый критический период. В Кабуле уже морозы, а зимы в Афганистане, в Кабуле в частности, суровые. Если в результате недостатка ресурсов и средств люди начнут умирать от голода и холода, это может вызвать протесты и реакции.

Поэтому, считает российский дипломат,  талибам нужно будет серьезно заниматься управлением страны и учитывать мнения граждан этой страны.

«Это (нынешняя ситуация в стране. Прим. НИАТ «Ховар») может побудить правительство проявить большую политическую гибкость в отношении тех вопросов, которые мы уже обсуждали – инклюзивность и этнополитическая инклюзивность… Грамотные политики действуют только так», — рассказал Кабулов.

С момента смены правления в августе 2021 года новое правительство Афганистана де-юре не было признано ни одним государством из мирового сообщества, а большинство соседей и вовсе считают власть талибов нелегитимной.

Замир Кабулов рассказал о том, что необходимо сделать новой правительственной верхушке Кабула, чтобы получить официальное признание. Отвечая на вопрос журналиста по поводу условий признания талибов Россией, дипломат отметил, что РФ выступает за присутствие в афганском правительстве всех представителей этнических и политических групп страны.

«Мы выступаем не только за этническую, но и за этнополитическую инклюзивность, вот это наша официальная и на данный момент железобетонная позиция», — подчеркнул он.

Кабулов отметил, что Россия выступает за базовые права людей, в которые как раз и входит инклюзивность. Кроме того, Кремль заинтересован, чтобы девочки и женщины Афганистана получили доступ к образованию и общественно-политической жизни страны.

Ранее в интервью НИАТ «Ховар» нынешнюю ситуацию в Афганистане назвал опасной и непредсказуемой и таджикский эксперт, и.о. ученого секретаря Национальной академии наук Таджикистана, доктор исторических наук, профессор Косимшо Искандаров.

«ООН и крупные державы должны потребовать, чтобы талибы выполнили  свои  обещания,  сформировали правительство на основе широкого представительства, соблюдали права женщин и национальных меньшинств, боролись с международным терроризмом и наркотрафиком», — сказал он.

Кстати, эти  предложения впервые прозвучали из уст Президента Таджикистана Эмомали Рахмона  и  получили широкую поддержку во всем мире. Лидер Таджикистана повторно подчеркнул об этом и в конце сентября,  выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН.

Косимшо Искандаров считает, что открытых столкновений можно избежать только в случае уступок со стороны талибов перед международным сообществом. В противном случае уже весной 2022-го можно ожидать полномасштабной борьбы между новым правительством Афганистана и оппозицией.

Напомним, что с момента смены правления в августе 2021 года новое правительство Афганистана де-юре не было признано ни одним государством из мирового сообщества, а большинство соседей и вовсе считают власть талибов нелегитимной.

___________________

* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане

                                                                 ФОТО: РИА Новости

Декабрь 30, 2021 12:15

Другие новости этой рубрики

Руководители спасательных ведомств Центральной Азии обсудили устойчивость городов к бедствиям и изменению климата в Душанбе
Состоялась очередная встреча секретарей Советов безопасности стран Центральной Азии и Индии
Региональные учения «Бирлик-2025» официально стартовали в Узбекистане
План призыва в Таджикистане выполнен на 78 процентов
Руководители спасательных ведомств Центральной Азии соберутся в Душанбе
Эмомали Рахмон: «Подчеркнута важность укрепления взаимодействия Таджикистана и России в подготовке кадров для правоохранительных органов и спецслужб»
Обсуждено военное и военно-техническое сотрудничество Таджикистана и России
IRS. Движение на трассе «Душанбе – Чанак» временно ограничено
В Душанбе ограничат движение транспортных средств и приостановят ​​деятельность центральных рынков
Государства СНГ обсудили роль оборонных организаций в подготовке высококвалифицированных специалистов для Вооруженных сил
В Таджикистане выявлено более 6 тысяч нарушений
В Душанбе отметили День сотрудников оперативных подразделений