ВОЗ одобрила девятую вакцину против коронавируса

Декабрь 18, 2021 14:10

ДУШАНБЕ, 18.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вчера, 17 декабря одобрила вакцину против коронавируса CovavaxTM, изготовленную индийским Институтом сыворотки по лицензии американской компании Novavax. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу всемирной организации.  

Двухкомпонентный препарат стал девятым из разрешенных организацией для чрезвычайного использования. Отмечается, что среди его преимуществ — более простые условия хранения. CovavaxTM — белковая вакцина, созданная по более старой технологии, которая годами использовалась для производства других видов вакцин.

Компания Novavax из Мэриленда использует генную инженерию для выращивания безвредных копий шипового белка коронавируса в клетках насекомых. Ученые извлекают и очищают белок, а затем добавляют иммуностимулирующее химическое вещество.

Включение вакцины в список ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях является необходимым условием ее поставок через инициативу COVAX.

Помощник Генерального директора ВОЗ Марианджела Симао заявила, что, несмотря на появление новых вариантов коронавируса,  вакцины остаются одним из наиболее эффективных инструментов для защиты людей от тяжелых форм заболевания и смерти.

Симао выразила надежду на то, что включение Covovax в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, приведет к расширению доступа населения к вакцинам, особенно в развивающихся странах. В 41 из этих стран прививки от коронавируса получили менее 10 процентов населения.

В ВОЗ пришли к выводу, что Covovax соответствует стандартам организации по защите от COVID-19/   Вакцинация препаратом Covovax предполагает введение двух доз. Вакцину можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию.

Это уже девятая вакцина против COVID-19, одобренная ВОЗ. Ранее в список препаратов для экстренного использования были внесены препараты от Modernа, Pfizer, Janssen (Johnson&Johnson),  AstraZeneca, китайские Sinopharm и Sinovac, а также индийские Covaxin и Covishield.

                                                                        ФОТО из открытых источников

Декабрь 18, 2021 14:10

Другие новости этой рубрики

ВЫШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК БЮЛЛЕТЕНЯ О БОРЬБЕ С COVID-19 В СНГ. Раздел о Таджикистане состоит из выдержки публикации НИАТ «Ховар»
ОСТОРОЖНО! В Европейском регионе ВОЗ зафиксированы случаи оспы обезьян
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода принял участие в очередном заседании Совета глав правительств государств-членов СНГ в режиме видеоконференции
У НАС В ГОСТЯХ – МИНА ГУЛИ: В ТАДЖИКИСТАНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ МИРОВОЕ ТУРНЕ. Закончится оно весной следующего года в Нью-Йорке
Сегодня в режиме онлайн состоится заседание Совета глав правительств СНГ
В ДУШАНБЕ СОСТОИТСЯ ФОРУМ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ. Премьер-министр РТ провел вчера очередное заседание оргкомитета
Президент Таджикистана предупредил ОДКБ о развитии различных сценариев на южных рубежах
COVID-19 В КНДР: ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ ЗА НЕДЕЛЮ ПЕРЕВАЛИЛО ЗА МИЛЛИОН. Ким Чен Ын отдал приказ о мобилизации военных для поставок лекарств в аптеки
ТАСC: Москва сегодня примет юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
В РОССИИ ЧИСЛО ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ С COVID-19 ЗА СУТКИ ВЫРОСЛО В ТРИ РАЗА. Как отслеживают ситуацию с коронавирусом в Таджикистане
ВТОРАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ПО ВОДНЫМ ВОПРОСАМ В ДУШАНБЕ. На сегодняшний день для участия в ней зарегистрировались более 1000 человек
COVID-19 НЕ ЩАДИТ НИКОГО. Коронавирусом заразился Билл Гейтс, миллиардер, основатель Gates Foundation, который финансирует сотни фармкомпаний