Всемирный день борьбы со СПИДом: Таджикистан реализовал 7 программ в борьбе с этим заболеванием и достиг положительных результатов

Декабрь 1, 2021 10:26

ДУШАНБЕ, 01.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Всемирный день борьбы со СПИДом каждый год отмечается 1 декабря. Дата посвящена определенной теме. В этом году она звучит так: «Покончить с неравенством. Ликвидировать СПИД». ВОЗ призывает мировых лидеров и граждан 1 декабря к борьбе с неравенством и охвату основными услугами по ВИЧ тех, кто их не получает.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения на июль 2021 года, вирус унес свыше 36,3 миллиона человеческих жизней во всем мире. По состоянию на конец 2020 года в мире насчитывалось 37,7 миллиона человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.

За последние десятилетия достигнут существенный прогресс, но важные глобальные цели, намеченные на 2020 год, достигнуты не были. Распространение COVID-19 усугубляет проблемы, связанные с неравенством, и мешает предоставлять людям, живущим с ВИЧ, необходимые услуги, что делает их жизнь еще труднее.

За 30 лет Государственной независимости в Таджикистане принято 7 программ и стратегических планов по борьбе с вирусом иммунодефицита человека. Это одна из основных проблем, стоящих перед планетой на протяжении последних 40 лет. Следует отметить, что в Таджикистане регулярно проводятся крупномасштабные информационные мероприятия, акции, круглые столы и консультации по формированию здорового образа жизни, профилактике вируса иммунодефицита человека.

Как рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар» директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, доктор  медицинских наук  Рустам  Нуров, в настоящее время реализуется «Национальная программа по противодействию эпидемии вируса иммунодефицита человека и синдрома приобретенного иммунодефицита в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы». Она направлена на усиление профилактических мер в борьбе со СПИДом и обеспечение инфицированного населения квалифицированным лечением.

На протяжении последних лет в Таджикистане 1 декабря проводятся различные  информационно-профилактические акции, семинары и другие мероприятия, которые направлены на осведомлённость населения о ВИЧ.

«По инициативе нашего центра в этом году организованы  мобильные машины для диагностики и выявления ВИЧ. Все желающие могут пройти обследование на определение ВИЧ на бесплатной основе. Мы проводим акции и раздаем информационные буклеты для повышения осведомленности населения об инфекции. ВИЧ является глобальной проблемой современного мира, затрагивает все сферы жизни общества и касается каждого из нас», — добавил собеседник.

Необходимо отметить, что причинами позднего выявления ВИЧ и обращения людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека, за соответствующей помощью могут являться: существующие страхи и опасения среди населения в отношении вируса иммунодефицита человека — инфекции продолжают являться барьерами для прохождения тестирования; стигма в обществе и проявление дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ. Наиболее тяжело стигма воспринимается родителями детей, живущих с вирусом иммунодефицита человека, и боязнь огласки ВИЧ-положительного статуса своего ребенка может стать причиной позднего обращения родителей за соответствующим лечением; недостаточная информированность людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека, о лечении и его больших преимуществах для здоровья и жизни человека.

Рустам Нуров проинформировал, что общее количество ВИЧ-инфицированных в Таджикистане в период с 1991 года до 30 сентября 2021 года составило 13 тысяч 802 человека, 3855 человек из общего числа умерли от этого заболевания. На сегодняшний день с этой инфекцией живут 9 тысяч 947 человек.

По статистическим данным, из общего числа людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека (8756), получают антиретровирусную терапию 7055 человек, что составляет 80,6%. Охват людей, живущих с ВИЧ, находящихся на диспансерном наблюдении и получающих антиретровирусную терапию, в настоящее время составляет 91,9%.

Распространение COVID-19 усугубляет проблемы, связанные с неравенством, и мешает предоставлять людям, живущим с ВИЧ, необходимые услуги, что делает их жизнь более трудной.

О ситуации в период пандемии и о влиянии COVID-19 на людей с ВИЧ Рустам Нуров сказал: «Нами был утвержден план по смягчению  ситуации с COVID-19, согласно которому мы приняли все необходимые меры. Привлечены доноры и общественные организации, чтобы оказать своевременную квалифицированную помощь нашим пациентам. В связи с этим у нас не возникло никаких проблем с доставкой препаратов людям, которые в то время не могли сами приезжать  за лекарствами».

Собеседник добавил, что  во время пандемии в стране из числа  пациентов, находящихся на учете в диспансере, официально было зарегистрировано 29 случаев инфицирования коронавирусом,  двое умерли, остальные перенесли  заболевание в легкой форме.

Врач пояснил, что лекарства от ВИЧ-инфекции нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать и предотвращать его передачу до нуля, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью.

Напомним, что сегодня в Душанбе состоится мероприятие под названием «30 лет совместных усилий и реагирования». Будет предоставлена информация об истории ВИЧ-инфекции,  красной ленты, проведены викторины. Также состоится церемония награждения партнеров и специалистов в области ВИЧ-инфекции.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

Фото НИАТ «Ховар»

Декабрь 1, 2021 10:26

Другие новости этой рубрики

Поп-звезда Jony даст концерт в Душанбе
Таджикская акробатка Мастона Собирзода заняла третье место на Международном цирковом фестивале-конкурсе «Эхо Азии»
Самандар Искандарзода назначен директором телеканала «Тоҷикистон»
«ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ!». Вице-президент Национальной академии наук Таджикистана Гулчехра Кохирова сообщила, что 17 августа ожидается мощная магнитная буря
В Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС
В Душанбе проходит финал Республиканского конкурса «Таджикистан — Родина любимая моя»
«ДАШТИ ДЖУМ». Этот уникальный уголок природы Таджикистана имеет большой потенциал для развития экологического туризма
ТАДЖИКИСТАН – НЕИЗВЕДАННАЯ ЖЕМЧУЖИНА. Мировое сообщество, особенно туристы, так называют нашу страну
Ушел из жизни известный писатель и драматург, бывший Министр культуры Таджикистана Нур Табаров
ГБАО: 51 участник Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» вышел в финал
КРЫША МИРА. Российское новостное агентство «Sputnik» представило ТОП-10 самых высоких вершин Таджикистана
«ЭХО АЗИИ». Цирковые артисты Таджикистана участвуют в международном фестивале в Казахстане

Интервью и аналитика