СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ. Главное в этой сфере – качество преподавания. Эту мысль высказали и Президент Таджикистана, и гендиректор ЮНЕСКО

Январь 24, 2022 13:25

ДУШАНБЕ, 24.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. 24 января ежегодно отмечают Международный день образования. Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле убеждена: важнейшие явления нашего времени, такие как изменение климата, цифровая трансформация, поляризация общественного мнения и массовое распространение ложной информации, ставят мир перед необходимостью пересмотреть парадигму образования.  Об этом  Азуле  заявила сегодня в интервью журналистам  «Курьера ЮНЕСКО». 

Недавно ЮНЕСКО опубликовала доклад «Совместное переосмысление наших перспектив: новый социальный договор в интересах образования». О том, какую цель преследует этот доклад, Одрэ Азуле сказала так: «Доклады такого рода публикуются нашей организацией не впервые. ЮНЕСКО, которая всегда служила площадкой для размышлений над актуальными вопросами современности, стремится каждый раз, когда того требуют исторические и социальные реалии, информировать международную общественность о положении дел в области образования и определять нынешние и будущие проблемы и задачи, требующие решения на мировом уровне».

По ее словам, сегодня  назрела новая необходимость проанализировать ситуацию. Ибо мир претерпел значительные изменения, и образование должно не просто не отставать, но и идти на шаг впереди. Следует признать, что в процессе непрерывной адаптации образовательные системы порой утрачивали свою способность задавать направление для будущего развития. «Мы живем в период наслоения друг на друга различных климатических, эпидемиологических и технологических проблем, и сейчас, когда в свете пандемии COVID-19   особенно отчетливо проступили слабые места в сфере образования, как никогда остро ощущается потребность в переосмыслении его концепции. Инициатива «Перспектива образования»   призвана дать толчок этому процессу», — заявила гендиректор ЮНЕСКО.

По ее мнению, центральное место в образовании будущего должно занимать экологическое просвещение. Это важно по двум причинам. Во-первых, потому что борьба с изменением климата — процесс длительный, который предполагает, что мы должны в корне изменить свое отношение к живому миру. А разве есть для этого более действенный способ, чем образование? Во-вторых, потому что мы в большей степени склонны защищать то, что нам понятно. Понимание — обязательное условие успешной защиты.

Гендиректор ЮНЕСКО также отметила, что под влиянием социальных сетей кардинально изменилось наше отношение к информации, СМИ и данным вообще. Следует продолжать усилия по повышению цифровой грамотности, так как если доступ к информации улучшился, то контроль за качеством этой информации и профессионализмом работников этой сферы снизился. На фоне увеличения потока дезинформации, поддельных новостей и фейковых видеороликов, способных существенно повлиять на, скажем, результаты выборов, налицо необходимость усилить образование в области медийной и информационной грамотности.

«Эта дисциплина должна развивать рациональное и критическое мышление, навык подвергать любое утверждение сомнению. Умение кодировать информацию, безусловно, важно, но еще важнее умение ее декодировать, разбираться в непрерывно несущемся на нас потоке информации. ЮНЕСКО всячески содействует формированию этих навыков. К примеру, мы обновили и дополнили нашу программу по медийной и информационной грамотности для педагогов, и я уверена, что она будет обновляться и в дальнейшем», — сказала Одрэ Азуле.

Она считает, что в учебных заведениях цифровые технологии должны быть не самоцелью, а средством. При этом надо четко понимать их ограничения и связанные с ними риски. Безусловно, новые технологии, цифровые устройства и искусственный интеллект несут в себе огромные возможности, особенно в плане индивидуального подхода к обучению, развития творческих способностей и облегчения труда учителей за счет автоматизации рутинной работы. Однако не следует видеть в них панацею от всех бед.

По ее словам, нужно отдавать себе отчет в том, что цифровые технологии связаны с определенными рисками, главными из которых я бы назвала риск усиления неравенства и педагогический риск.

«Никакой экран не заменит преподавателя-человека. Даже самый совершенный алгоритм не способен привнести в учебный процесс ту эмоциональную составляющую и живое общение, которые может дать учитель со свойственной ему человечностью, эмпатией и чуткостью — всеми теми качествами, развитию которых будет отводиться центральное место в подготовке педагогов в будущем. Учитель и компьютер могут только дополнять друг друга, а в какой степени — будет зависеть от каждого конкретного случая. Авторы доклада ЮНЕСКО в этом отношении категоричны: цифровые технологии изменят облик школы и работу учителей, но не смогут и не должны заменять их собой», — сказала генеральный директор ЮНЕСКО.

Напомним, что эту мысль высказал недавно и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«В период независимости мы создание национального образования и вхождение в атмосферу международного образования объявили своей важнейшей целью и приоритетным направлением социальной политики Правительства страны, — сказал Лидер Таджикистана в своем Послании парламенту страны 21 декабря 2021 года. —  Ибо, мы считаем, что формирование нации начинается с образования и забота к этой сферы – это есть инвестирование для развития человеческого потенциала и создания благоустроенного будущего государства и Родины».

По словам Главы государства, несмотря на то, что учебный процесс в образовательных учреждениях вошел в определенную систему, для большего повышения уровня и улучшения качества образования, подготовки высококвалифицированных кадров, [ … ]повышения вкуса школьников к изучению математических, точных и естественных наук, информационных технологий и освоению иностранных языков, в особенности русского и английского, необходимо придавать большее значение.

«С этой целью руководителям образовательных учреждений необходимо придавать первостепенное значение вопросам повышения уровня знаний и профессионализма учителей на всех звеньях образования, в особенности преподавателей учреждений начального и средне-профессионального обучения, их квалификации и переподготовки, воспитанию высококвалифицированных молодых учителей, отвечающих требованиям времени на всех звеньях образования», — отметил  Президент Таджикистана.

В связи с этим, он поручил Министерству образования и науки   в университетах педагогического направления открыть специальные отделы для подготовки преподавателей математических, точных и естественных наук со знанием иностранных языков, а также разработать проект концепции перехода на цифровое образование, и представить на рассмотрение Правительству страны.

НА ФОТО: встреча Президента РТ Э. Рахмона и Гендиректора ЮНЕСКО О. Азуле в Париже 8 ноября 2019 года.Фото: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Январь 24, 2022 13:25

Другие новости этой рубрики

Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками