СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ. Главное в этой сфере – качество преподавания. Эту мысль высказали и Президент Таджикистана, и гендиректор ЮНЕСКО

Январь 24, 2022 13:25

ДУШАНБЕ, 24.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. 24 января ежегодно отмечают Международный день образования. Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле убеждена: важнейшие явления нашего времени, такие как изменение климата, цифровая трансформация, поляризация общественного мнения и массовое распространение ложной информации, ставят мир перед необходимостью пересмотреть парадигму образования.  Об этом  Азуле  заявила сегодня в интервью журналистам  «Курьера ЮНЕСКО». 

Недавно ЮНЕСКО опубликовала доклад «Совместное переосмысление наших перспектив: новый социальный договор в интересах образования». О том, какую цель преследует этот доклад, Одрэ Азуле сказала так: «Доклады такого рода публикуются нашей организацией не впервые. ЮНЕСКО, которая всегда служила площадкой для размышлений над актуальными вопросами современности, стремится каждый раз, когда того требуют исторические и социальные реалии, информировать международную общественность о положении дел в области образования и определять нынешние и будущие проблемы и задачи, требующие решения на мировом уровне».

По ее словам, сегодня  назрела новая необходимость проанализировать ситуацию. Ибо мир претерпел значительные изменения, и образование должно не просто не отставать, но и идти на шаг впереди. Следует признать, что в процессе непрерывной адаптации образовательные системы порой утрачивали свою способность задавать направление для будущего развития. «Мы живем в период наслоения друг на друга различных климатических, эпидемиологических и технологических проблем, и сейчас, когда в свете пандемии COVID-19   особенно отчетливо проступили слабые места в сфере образования, как никогда остро ощущается потребность в переосмыслении его концепции. Инициатива «Перспектива образования»   призвана дать толчок этому процессу», — заявила гендиректор ЮНЕСКО.

По ее мнению, центральное место в образовании будущего должно занимать экологическое просвещение. Это важно по двум причинам. Во-первых, потому что борьба с изменением климата — процесс длительный, который предполагает, что мы должны в корне изменить свое отношение к живому миру. А разве есть для этого более действенный способ, чем образование? Во-вторых, потому что мы в большей степени склонны защищать то, что нам понятно. Понимание — обязательное условие успешной защиты.

Гендиректор ЮНЕСКО также отметила, что под влиянием социальных сетей кардинально изменилось наше отношение к информации, СМИ и данным вообще. Следует продолжать усилия по повышению цифровой грамотности, так как если доступ к информации улучшился, то контроль за качеством этой информации и профессионализмом работников этой сферы снизился. На фоне увеличения потока дезинформации, поддельных новостей и фейковых видеороликов, способных существенно повлиять на, скажем, результаты выборов, налицо необходимость усилить образование в области медийной и информационной грамотности.

«Эта дисциплина должна развивать рациональное и критическое мышление, навык подвергать любое утверждение сомнению. Умение кодировать информацию, безусловно, важно, но еще важнее умение ее декодировать, разбираться в непрерывно несущемся на нас потоке информации. ЮНЕСКО всячески содействует формированию этих навыков. К примеру, мы обновили и дополнили нашу программу по медийной и информационной грамотности для педагогов, и я уверена, что она будет обновляться и в дальнейшем», — сказала Одрэ Азуле.

Она считает, что в учебных заведениях цифровые технологии должны быть не самоцелью, а средством. При этом надо четко понимать их ограничения и связанные с ними риски. Безусловно, новые технологии, цифровые устройства и искусственный интеллект несут в себе огромные возможности, особенно в плане индивидуального подхода к обучению, развития творческих способностей и облегчения труда учителей за счет автоматизации рутинной работы. Однако не следует видеть в них панацею от всех бед.

По ее словам, нужно отдавать себе отчет в том, что цифровые технологии связаны с определенными рисками, главными из которых я бы назвала риск усиления неравенства и педагогический риск.

«Никакой экран не заменит преподавателя-человека. Даже самый совершенный алгоритм не способен привнести в учебный процесс ту эмоциональную составляющую и живое общение, которые может дать учитель со свойственной ему человечностью, эмпатией и чуткостью — всеми теми качествами, развитию которых будет отводиться центральное место в подготовке педагогов в будущем. Учитель и компьютер могут только дополнять друг друга, а в какой степени — будет зависеть от каждого конкретного случая. Авторы доклада ЮНЕСКО в этом отношении категоричны: цифровые технологии изменят облик школы и работу учителей, но не смогут и не должны заменять их собой», — сказала генеральный директор ЮНЕСКО.

Напомним, что эту мысль высказал недавно и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«В период независимости мы создание национального образования и вхождение в атмосферу международного образования объявили своей важнейшей целью и приоритетным направлением социальной политики Правительства страны, — сказал Лидер Таджикистана в своем Послании парламенту страны 21 декабря 2021 года. —  Ибо, мы считаем, что формирование нации начинается с образования и забота к этой сферы – это есть инвестирование для развития человеческого потенциала и создания благоустроенного будущего государства и Родины».

По словам Главы государства, несмотря на то, что учебный процесс в образовательных учреждениях вошел в определенную систему, для большего повышения уровня и улучшения качества образования, подготовки высококвалифицированных кадров, [ … ]повышения вкуса школьников к изучению математических, точных и естественных наук, информационных технологий и освоению иностранных языков, в особенности русского и английского, необходимо придавать большее значение.

«С этой целью руководителям образовательных учреждений необходимо придавать первостепенное значение вопросам повышения уровня знаний и профессионализма учителей на всех звеньях образования, в особенности преподавателей учреждений начального и средне-профессионального обучения, их квалификации и переподготовки, воспитанию высококвалифицированных молодых учителей, отвечающих требованиям времени на всех звеньях образования», — отметил  Президент Таджикистана.

В связи с этим, он поручил Министерству образования и науки   в университетах педагогического направления открыть специальные отделы для подготовки преподавателей математических, точных и естественных наук со знанием иностранных языков, а также разработать проект концепции перехода на цифровое образование, и представить на рассмотрение Правительству страны.

НА ФОТО: встреча Президента РТ Э. Рахмона и Гендиректора ЮНЕСКО О. Азуле в Париже 8 ноября 2019 года.Фото: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Январь 24, 2022 13:25

Другие новости этой рубрики

СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. В 2024 году Таджикистан проведёт в США выставку, аналогичную парижской «Таджикистан – страна золотых рек»
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ. Организаторы объявили программу
Украина одержала победу на «Евровидении-2022»
Жителей и гостей Душанбе ждёт вечер хореографии в стиле классики и модерна, посвящённый 80-летию Малики Сабировой
В Душанбе пройдет Региональный фестиваль «Go Viral», посвященный инновациям и творчеству
Низом Косим выпустил новую книгу о творчестве, мастерстве и собратьях по перу
«ПАЙКАРИ МИЛЛАТ». Под таким названием на сцене Таджикского государственного академического театра драмы имени А. Лахути представлена новая пьеса
МУЗЫКА, НЕ ИМЕЮЩАЯ ГРАНИЦ И ПОКОРИВШАЯ МИР. Сегодня в Таджикистане отмечается День Шашмакома
«ДРУЖБА ПОСРЕДСТВОМ КУЛЬТУРЫ». Под таким названием в Университете Ходжаттепе в Анкаре прошло мероприятие с участием сотрудников Посольства Таджикистана
День Шашмакома отметили в Бохтаре большим праздничным концертом
В университетах Турции иностранцам представлена богатая культура Таджикистана
Сегодня в Москве откроют выставку к 30-летию дипломатических отношений Таджикистана и России