БЛЭКАУТ В ЦЕНТРАЗИИ. Электроснабжение Узбекистана восстановлено на 70%. В «Барки точик» заявили, что энергетические коллапсы могут возникнуть в любой стране

Январь 26, 2022 10:49

ДУШАНБЕ, 26.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Электроснабжение страны на 3:50 среды восстановлено на 70%. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сегодня утром  сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РУз. «В первую очередь электроэнергией были обеспечены население и социальные объекты», — говорится в сообщении.

В Ташкенте и некоторых регионах подача электроэнергии восстановлена полностью. Однако аварийная ситуация могла повлечь за собой неполадки на трансформаторных пунктах и подстанциях, поэтому некоторые объекты всё ещё не подключены к электричеству. Устранения локальных неполадок занимаются специальные бригады, которые выезжают на места.

Во многих районах столицы до сих пор отсутствует водоснабжение и отопление. В Ташкенте все 12 центральных котельных возобновили работу. Вновь запущены 175 из 202 локальных котельных. По стране запущены 364 из 500 котельных в системе Министерства ЖКО.

В 22:12 25 января  пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов заявил, что ситуация находится под личным контролем главы государства. Он подчеркнул, что соответствующие организации принимают все необходимые меры.

Он также сообщил, что правоохранительные органы перешли на усиленный режим работы. Практически весь личный состав органов внутренних дел был привлечён к обеспечению общественной безопасности, порядка на дорогах, а также охране личного имущества граждан.

Кроме того, медицинские учреждения, включая центры по борьбе с коронавирусом, были подключены к альтернативным источникам электроэнергии. В заключении он посоветовал соблюдать все меры предосторожности, в частности соблюдать те меры, которые ранее были озвучены сотрудниками МЧС.

Ранее сообщалось, что по поручению президента Узбекистана создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром для выявления и устранения причин масштабного отключения электроэнергии.

Масштабное отключение электричества по стране произошло в 11:00  25 января. Оно связано с крупной аварией в энергосистеме Казахстана, которая произошла в 10:57 по ташкентскому времени, сообщила пресс-служба Министерство энергетики РУз.

Авария привела к отключению электричества в частях Алматы, в Шымкенте, Таразе, Туркистане и затронула Кыргызстан — Бишкек, Ош и другие регионы.

Резкое изменение напряжения и частоты на 530-й линии электропередачи, идущей из Казахстана, негативно сказалось на энергосистему Узбекистана, подключённой к единой энергосистеме региона.

В результате на Ташкентской и Сырдарьинской ТЭС сработали системы аварийной защиты, и обе станции в автоматическом режиме остановили работу.

Это привело к отключению подачи энергии в Фергане и Ташкенте, Ташкентской области, Ферганской долите, Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Навоийской и Кащкадарьинской областях.

В настоящее время принимаются меры по запуску каждой ТЭС отдельно, с отключением от энергосистем соседних стран, говорится в сообщении.

Казахстанская энергокомпания KEGOC сообщила, что около 11:00 по ташкентскому времени «ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ „Север — Восток — Юг Казахстана“».

«В результате произошло аварийное разделение транзита „Север — Восток — Юг Казахстана“ с погашением значительной части потребителей южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет порядка 1500 МВт», — говорится в сообщении.

Произошедшее  массовое отключение электроэнергии стало крупнейшим сбоем в энергокольце Центральной Азии, ранее такого не происходило. Об этом заявил вчера  Министр энергетики Кыргызстана Доскул Бекмурзаев, сообщает портал 24.kg.

«Произошла внештатная ситуация где-то у соседей, это форс-мажор, будет создана межгосударственная комиссия, которая установит причину», — сказал Доскул Бекмурзаев.

Тем временем, в «Барки Точик» рассказали, что присоединение республики к центральноазиатской системе повысит энергетическую надежность в регионе.  Таджикистан планирует присоединиться к энергетическому кольцу Центральной Азии уже в этом году, сообщил глава пресс-службы энергохолдинга «Барки Точик» Нозирджон Ёдгори. По его словам, сейчас в этом направлении ведется активная работа.

«Как понимаете, в ходе технических работ иногда возникают сложности, поэтому они занимают немного больше времени», — уточнил представитель компании.

Ёдгори добавил, что присоединение Таджикистана к центрально-азиатской системе повысит энергетическую надежность как внутри страны, так и за ее пределами.

Представитель «Барки Точик» напомнил, что Таджикистан вышел из энергокольца в 2009-м «добровольно» из-за ряда обстоятельств.

Он также заметил, что Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану удалось избежать тяжелых последствий энергокризиса после сбоя благодаря мощной защите общей энергетической системы.

Он подчеркнул, что данный инцидент, а точнее быстрое его решение показало, что система защиты энергокольца «очень сильная и поэтому сработала в экстремальной ситуации при отключении питания».

Ведь если бы механизм безопасности не активировался, то на электростанциях республик произошли бы масштабные аварии.

Ёдгори также отметил, что подобные случаи нельзя предсказать, а энергетические коллапсы могут возникнуть в любой стране.

                                                           ФОТО архивное

Январь 26, 2022 10:49

Другие новости этой рубрики

Торговая делегация Турции прибудет в Душанбе
Египет намерен открыть представительства и филиалы своих банков в Таджикистане
«Банк Эсхата» получил награду ЕБРР «Самый активный банк-эмитент в Таджикистане 2021» в Марокко
СЭЗ «Куляб» и египетская компания «TBA AlShatri» подписали Меморандум в сфере оказания услуг гражданской авиации
БАНКИ ТАДЖИКИСТАНА ПРОВЕЛИ ЯРМАРКУ ВАКАНСИЙ. Кого больше берут на работу: женщин или мужчин?
В Согдийской области планируют произвести 340 тонн коконов тутового шелкопряда
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КЛИМАТА. Ежегодные потери Таджикистана от изменения климата оцениваются в 4,8% от ВВП
ПЕРЕХОД К БЕЗНАЛУ. В Таджикистане растет число держателей банковских карт
МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС. Индия запретила экспорт пшеницы
Всемирный банк ожидает сокращения денежных переводов из России в Центральную Азию
Эксперт: товары из Таджикистана могут заменить европейскую и американскую продукцию на рынках России
Авиакомпания «Сомон Эйр» начинает выполнять полёты из Душанбе в московский аэропорт Внуково