ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ, ПОЭТ! Заместитель председателя Союза писателей Таджикистана Ато Мирходжа назвал снисходительное отношение основной причиной безнаказанности преступников в Бадахшане

Январь 10, 2022 13:22

ДУШАНБЕ, 10.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Снисходительное отношение стало причиной безнаказанности преступников в Бадахшане. Об этом заявил известный таджикский поэт, лауреат литературной премии имени М. Турсунзаде, обладатель двух престижных российских литературных наград — ордена «Золотая осень» имени Сергея Есенина и медали «Ф. Достоевского», заместитель председателя Союза писателей Таджикистана Ато Мирходжа в своём выступлении на телеканале «Бадахшан», которое также распространилось в социальных сетях, в частности в Facebook, сообщает НИАТ «Ховар».

В подтверждение своих слов поэт приводит пример, что с 1990 по 1994 годы как автор правовых программ Горно-Бадахшанского областного радио он рассматривал ряд дел и не помнит ни одного дела, которое было бы решено в пользу потерпевшего лица.

«Однажды спросил у председателя областного суда (или, может, у прокурора) Иванова: «Каковы результаты работы в Хороге?» — вспоминает Ато Мирходжа. Он ответил: «О какой работе ты говоришь? В Хороге кругом одни питиши (двоюродные братья). Тут некого ловить».

В продолжение заместитель председателя Союза писателей призвал жителей Горного Бадахшана тесно сотрудничать с органами власти, оказывать им помощь в поддержании общественного порядка и привлечении преступников к ответственности.

Следует отметить, что с укреплением основ государственной власти в стране теперь можно избавиться от так называемых лидеров – сепаратистов, наркоторговцев, самовлюблённых и самонадеянных.

Правительство также стремится положить конец существованию этих группировок, так как они постоянно  мешают нормальной работе органов власти, нарушают покой и стабильность простых граждан. Спровоцированные ими конфликты в обществе радуют тех, кто таит злобу и ненависть против патриотично настроенных людей, против властей, поэтому «держит камень за пазухой», чтобы в нужный момент метнуть его в их сторону. Именно они и подобные им люди  поставили Таджикистан на грань войны в 1990-е годы.

Поэт подчеркнул, что сегодня Правительство способно управлять всеми отраслями и защищать безопасность граждан в любой ситуации.

«Я несколько раз в течение последних десяти лет в своих статьях поднимал проблему Хорога, который является основным центром беспорядков в области, излагал свои мнения и высказывал замечания. Мои статьи вызвали многочисленные высказывания», — сказал Ато Мирходжа.

По этому поводу заместитель председателя Союза писателей приводит пример: «В июле 2018 года я поехал в отпуск на малую родину. В те дни молодой человек по дороге в больницу в Джелонди сбил мужчину, стоявшего перед его машиной на обочине, и убил его. Свидетели утверждали, что водитель чётко и ясно видел стоящего на обочине мужчину, однако наехал прямо на него. Этот безумный водитель (к сожалению, не помню его имени) несколько месяцев  до того  таким же образом наехал на другого человека. Поскольку его родственники приложили максимум усилий, ему удалось избежать суда. Даже не лишили водительских прав. Но поскольку он остался безнаказанным, то может совершиться другое преступление. Опять эти родственники – питиши, дяди, братья, девери, шурины, свояки начнут хождение по инстанциям, чтобы отмазать его от наказания.  Я поехал навестить своего друга – генерала Паноева, вдруг зазвонил телефон, и какой-то родственник этого горе-водителя попросил его помочь избежать наказания. Генерал сильно рассердился и сказал: «Если бы это зависело от меня, я бы этого щенка посадил пожизненно!». Сейчас я точно не знаю, посадили ли того преступника или согласно «внутренним хорогским законам» освободили, но точно знаю, что десятки таких выродков избегают наказания по доводу «маш вирод», то есть «свои».

Ато Мирходжа вспомнил и признался, что в последние дни Советского Союза реальная власть в Хороге попала в руки криминальных авторитетов. Простые люди боялись их, поскольку те были способны на всё. Соответствующие государственные органы заняли по отношению к ним нейтральную позицию, потому что, если их арестует милиция, их тут же отпустит прокурор, если прокурор арестует, то суд их оправдает, и так далее.

«Причина кроется в питиши, родственных связях, землячестве. Сейчас все говорят о пристрастии большей части молодёжи Хорога к опию, канабису и героину. Но не все знают, что фундамент наркоторговли заложили известные наркобароны и их подручные ещё в 80-е годы прошлого века! Так как никто не мог им сказать и слова, эти хитрые лисы накопили огромное состояние, продавая наркотики, они даже стали своего рода «героями», — отметил поэт.

В первые годы независимости эти «лидеры» втянули наш народ в омут, это совершенно ясно каждому здравомыслящему человеку, пережившему братоубийственную войну.

«Я изложил свои мысли в книге «Золотой человек», свои мемуары — в книге «Хорог 1994-1995» и других. Эти книги не понравились большинству моих земляков, даже моим близким друзьям», — вспоминает Ато Мирходжа.

Взрослые знают, что война 90-х годов началась по «инициативе» безмозглых радикально настроенных боевиков, последствия этой войны наша нация расхлёбывает до сих пор. Из-за авантюры таких провокаторов прежний стабильный Хорог превратился в неспокойный город Таджикистана. Наука, культура, литература, образование ушли в небытие. Зато своего апогея достигли насилие, убийство, наркомания, торговля девушками, хулиганство. Деятели искусства и интеллигенция стали нуждаться в куске хлеба. Наряду с нищим существованием, каждую секунду рисковали стать жертвой преступных элементов, с которыми не могли совладать правоохранительные органы. Поэтому переехали в столицу или другие спокойные города страны.

Ярким примером этого стал сам поэт Ато Мирходжа, который переехал в столицу в 1995 году. Через год известный писатель Наджмиддин Шохинбод переехал в Худжанд, затем Раънои Мубориз – в столицу.

В эти смутные годы Хорог покинули десятки певцов, музыкантов, артистов, инженеров, архитекторов, художников и представители других специальностей.

«Из известных поэтов по причине старости в Хороге остался только Ширин Бунёд. Однако и его не особо приветствовали. Даже после смерти некоторые неучи сожгли его баннер!» — сожалеет Ато Мирходжа. — Когда-нибудь слышали, чтобы в Пенджикенте, Худжанде, Кулябе, Гиссаре или Гарме народ так относился к своему известному поэту?!».

По его словам, Хорог, как и прежде, должен со временем стать стабильным и гостеприимным городом.  Для достижения этой цели, прежде всего, необходимо свести на нет влияние уличных и рыночных атаманов, а всех тех, кто под влиянием этих «лидеров» позорит город, поставить под контроль соответствующих органов, чтобы помочь им вырваться из этого психологического кризиса. Они также должны подчиняться закону.

Это обращение Ато Мирходжи единодушно поддержали в Интернете люди разных профессий. В частности, председатель Академии средств массовой информации Таджикистана, профессор Таджикского национального университета, кандидат филологических наук Саъди Махди одобрил слова заместителя председателя Союза писателей на странице в Facebook «Национальные чаяния».

«Долгих лет жизни, поэт Ато Мирходжа, за отвагу, за правду! Я считаю, что большинство людей боится говорить правду. Браво, поэт, респект!» — написал он в комментарии обращения.

Известный журналист и главный редактор газеты «СССР» Сайёфи Мизроб также поддержал высказывания Ато Мирходжи и с сожалением отметил, что было бы хорошо, если бы такие представители интеллигенции были не только в Хороге и Душанбе, но и в Кулябе, Гарме, Худжанде и Пенджикенте.

«В моем сердце удвоились уважение и почёт, Атоджон! Только вы сказали правду, которую другие воздерживались или боялись озвучить»   — написал Мирзошохрух Асрори, бывший Министр культуры и председатель Исполнительного комитета Движения за национальное единство и возрождение Таджикистана.

Джонибек Асрориён в своём обращении к ненавистникам отметил: «Общая картина и истинное положение дел из написанного устодом Ато для меня стали ясными. Те, кто льёт воду на мельницу сепаратизма и стремится раздробить наш народ, усвойте сущность сказанного писателем».

«Было бы хорошо, если бы все могли так непредвзято анализировать», — прокомментировала журналист издания «Омузгор» Дилафруз Курбони.

Другой пользователь написал о том, что у него много друзей, которые его уважают, и назвал Памир одним из живописных уголков Таджикистана.

Таким же образом несколько других пользователей социальной сети Facebook похвалили Ато Мирходжу и поддержали его обращение.

Обращение поэта Ато Мирходжи появилось в тот момент, когда многие представители интеллигенции, писатели и деятели различных профессий предпочитают молчать или безразличны в решении насущных социальных проблем общества. Однако первостепенной задачей интеллигенции, писателей и ученых является своевременное реагирование на социальные вопросы общества.

Следует отметить, что в произведениях поэта Ато Мирходжи часто находят отражение темы патриотизма, единства, национального сплочения, независимости, мира, стабильности и другие. Среди них поэма «Джони ширин» («Моя дорогая»), которая была опубликована в полном объёме на сайте «НИАТ «Ховар». Следуя поэме Мирзо Турсунзаде «Джони ширин», эта поэма посвящена важной и судьбоносной теме – национального единства.

В поэме описываются события первых лет независимости, лживые речи и лозунги экстремистских партий и движений, раскол таджикской нации, а затем усилия Лидера нации по достижению национального единства, мира и процветания. Эта работа знакомит читателя с высокой оценкой национального единства.

Стоит подчеркнуть, что, следуя поэме Мирзо Турсунзаде «Джони ширин», поэт впервые в период независимости написал поэму.

Еще одним произведением Ато Мирходжи является сборник стихов и рассказов поэта под названием «Субхи бегуруб» («Утро без заката»).   Сборник посвящен 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан и издан при поддержке Исполнительной власти Горно-Бадахшанской автономной области.

В интервью с корреспондентом НИАТ «Ховар» Ато Мирходжа сообщил, что в книгу вошли поэтические произведения «Субхи бегуруб» (посвящено 16-й судьбоносной сессии Верховного Совета Республики Таджикистан), «Истиклол» (посвящено 30-летию независимости Таджикистана), «Ассамблея Навруза» (посвящено встрече Лидера нации с представителями интеллигенции 6 ноября 2017 г.), поэма «Нуристон» (о строительстве Рогунской ГЭС) и стихи, посвящённые мудрой политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Редактором сборника является Народный поэт Таджикистана Камол Насрулло.

P.S. В Священном Коране Всевышний ведет нас к любви, взаимному уважению, миру и счастью, красоте и чистоте. Основу красоты составляет любовь. Общество, сформированное из любящих друг друга людей, считается крепким обществом. Всевышний любит общество, в котором люди любят друг друга. Любовь играет важную роль в упорядоченном устройстве нашей общественной жизни, сохраняет единство, взаимопонимание, единение и братство в обществе и является одним из главных источников устойчивости справедливости. Исходя из этого, Пророк (мир ему и благословение!) также считал любовь источником добра, красоты и основой добродетели. Так давайте любить и уважать друг друга, жить вместе в мирной атмосфере Родины вокруг ее мудрого и гуманного лидера Эмомали Рахмона и способствовать ее дальнейшему процветанию!

 

Январь 10, 2022 13:22

Другие новости этой рубрики

Названы шесть привычек, убивающих иммунитет
ТАСC: Москва сегодня примет юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
В РОССИИ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ ПРИРАВНЯЛИ К НАРКОТИКАМ. А в Таджикистане закон обязывает родителей уберегать детей от негативного влияния компьютерных клубов
В честь Дня молодежи в районе Джалолиддини Балхи состоялась ярмарка вакансий
В Нур-Султане обсуждены вопросы расширения сотрудничества профсоюзных организаций ЦА
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЬИ. Семья Джалоловых поделилась рецептом дружной жизни, взаимопонимания и создания крепкой семьи
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА. Здоровье желудочно-кишечного тракта способствует долголетию
В Худжанде родители отправились в войсковые части, чтобы навестить своих сыновей
НАВСТРЕЧУ ДНЮ МОЛОДЁЖИ. В Душанбе прошла отраслевая ярмарка рабочих мест
В РОССИИ ЧИСЛО ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ С COVID-19 ЗА СУТКИ ВЫРОСЛО В ТРИ РАЗА. Как отслеживают ситуацию с коронавирусом в Таджикистане
Отменить ограничения в отношении женщин в Афганистане призвали главы МИД G7
Маликшо Неъматзода принял участие в региональной конференции руководителей профсоюзов стран Центральной Азии