Джамиля Байдуллоева, заместитель директора Агентства по гидрометеорологии: «В феврале в Таджикистане ожидаются обильные осадки»

Январь 23, 2022 09:16

ДУШАНБЕ, 23.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. В феврале текущего года в стране ожидаются обильные дожди, снегопады, а также мокрые снегопады. В течение месяца также ожидаются осадки различной интенсивности, сообщила НИАТ «Ховар» заместитель директора Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Джамиля Байдуллоева.

По её словам, среднемесячная температура воздуха в Хатлонской области и долинах республиканского подчинения ожидается на 1 градус выше нормы в долинах и предгорьях. Температура в долинах +3+8 градусов, а в предгорьях от +1 до +4 градусов. Не исключены частые дожди и мокрый снег в течение месяца. В отдельные дни скорость ветра с запада составит 15-20 метров в секунду, в отдельных районах ожидается туман.

В долинах Согдийской области в этом месяце температура воздуха составит +3+7 градусов тепла, в горных районах -1-5 градусов мороза.  В течение месяца ожидается изменение температуры, а в долинах ночью от 1-6 градусов мороза до 1+6 градусов выше нуля, а днем ​​от 2+7 градусов выше нуля до 9+14 градусов выше нуля. В горных районах температура ночью от 2-7 градусов мороза до 10-15 градусов мороза, дневная от 0-5 градусов мороза до 2+7 градусов мороза. Месячная сумма осадков ожидается в пределах нормы, местами выше климатической нормы. В отдельные дни скорость ветра будет достигать 17-22 метров в секунду, в отдельных районах ожидается туман.

В районах республиканского подчинения (РРП) и на западе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в феврале в отдельных районах ожидается температура воздуха на 1 градус выше нормы и 0-5 градусов мороза. В течение месяца ожидается изменение температуры от 9-15 градусов мороза ночью и от 0-5 градусов мороза до 2+7 градусов выше нуля днем. В течение месяца ожидаются осадки различной интенсивности. В отдельные дни в отдельных районах скорость ветра усилится до 13-18 метров в секунду, в отдельных районах ожидается туман.

На востоке Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в феврале среднемесячная температура воздуха в отдельных районах ожидается на 1 градус выше нормы, 10-15 градусов мороза, в Булункуле — 19 градусов мороза. В течение месяца ожидается перемена погоды: днем ​​7-12 градусов мороза, ночью 22-27 градусов мороза. В отдельные дни в некоторых местностях скорость ветра усилится до 12-17 метров в секунду.

 ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Январь 23, 2022 09:16

Другие новости этой рубрики

СИЛА ЕСТЬ – УМА НЕ НАДО? Талибы* распустили Совет нацбезопасности, совет по нацпримирению и парламент
ОСТОРОЖНО! В мире вспышка загадочного гепатита. Что о нем известно?
Состоялась Республиканская научно-практическая конференция по влиянию социальных сетей на информационное пространство Таджикистана
Подписан Меморандум между профсоюзами работников образования и науки Таджикистана и Беларуси
Женщины Центральной Азии и России объединились для обеспечения мировой стабильности
«ТУТ ПУХТ!» — «СОЗРЕЛА ТЮТИНА!». Спешите попробовать шелковицу – она не только вкусная, но и полезная
В Душанбе обсудили вопросы светскости и её роли в укреплении религиозной толерантности
Названы шесть привычек, убивающих иммунитет
Таджикистан и Международный валютный фонд обсудили вопросы трудовой миграции
В РОССИИ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ ПРИРАВНЯЛИ К НАРКОТИКАМ. А в Таджикистане закон обязывает родителей уберегать детей от негативного влияния компьютерных клубов
В честь Дня молодежи в районе Джалолиддини Балхи состоялась ярмарка вакансий
В Нур-Султане обсуждены вопросы расширения сотрудничества профсоюзных организаций ЦА