Экономическое сотрудничество стран Центральной Азии и Китая динамично развивается

Январь 18, 2022 08:21

ДУШАНБЕ, 18.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. 17 января в режиме видеоконференции состоялся Форум «Китай – Центральная Азия», сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан.

В работе Форума приняли участие главы и представители министерств экономик и торговли Таджикистана, Китая,  Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и другие ответственные лица.

Республику Таджикистан представил Министр экономического развития и торговли Завки Завкизода, который в своем выступлении отметил, что в последние годы благодаря мудрой и дальновидной политике глав государств-участников Форума, а также постоянным усилиям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона экономическое сотрудничество стран Центральной Азии и Китая динамично развивается и вышло на высокий уровень.

Также Завки Завкизода подчеркнул, что Китай стал одним из главных торговых партнёров и одним из крупнейших инвесторов для многих стран Центральной Азии, в том числе для Республики Таджикистан.

В этой связи было проинформировано, что в 2021 году внешнеторговый оборот с Китаем увеличился на 78 процентов по сравнению с 2020 годом, а удельный вес товарооборота с Китаем в 2021 году составил 13,2 процента и находится на 4 месте в структуре внешнеторгового оборота Республики Таджикистан.

В завершение Форума представители стран-участниц отметили огромные достижения региона в торгово-экономических областях и выразили готовность в их наращивании.

ФОТО Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан

 

Январь 18, 2022 08:21

Другие новости этой рубрики

Расширение торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Турции обсудили в Душанбе
Согдийская область закладывает основу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества с Турцией
В Хатлонской области состоялось заседание областного штаба по расширению сельскохозяйственной деятельности с участием заместителя Премьер-министра Сулаймона Зиёзода
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЧЁЛ. В Таджикистане количество пчелиных семей в 2022 году доведут до 3500
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ В БРЮССЕЛЕ. Таджикские и европейские компании подписали ряд документов о сотрудничестве
В Душанбе состоялся форум предпринимателей Таджикистана и Турции
Представитель Таджикистана принял участие на встрече руководителей туристических администраций стран ШОС в Ташкенте
АНТОНИУ ГУТЕРРИШ ПРЕДЛОЖИЛ ПЛАН ПЕРЕХОДА НА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ. Более 98% электроэнергии, вырабатываемой в Таджикистане, получают на гидроэлектростанциях
На юге Таджикистана произвели 157 тонн коконов шелкопряда
Между Таджикистаном и Турцией укрепляются экономические, торговые и культурные связи
В Душанбе подписано Соглашение о финансировании Проекта реконструкции Нурекской ГЭС, фаза II
Делегация Согдийской области отбыла в Турецкую Республику