КАРАВАНЫ УХОДЯТ — ПУТИ ОСТАЮТСЯ. Размышления литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша

Январь 16, 2022 09:00

ДУШАНБЕ, 16.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Художественный перевод играет большую роль в развитии просвещения и культуры широкого круга читателей, в расширении процессов взаимодействия и взаимообогащения литератур народов мира. Более того, он помогает людям различных национальностей лучше узнать друг друга, вникать в быт, обычаи и самосознание жителей разных стран, словом, овладевать богатствами человеческой цивилизации и духовности. Не зря в ходу ёмкое выражение: «Дружба народов – дружба литератур».

Хочется отметить, что перевод не только фактор взаимовлияния и взаимообогащения культур, но и своего рода диалог, связывающий мост, гармонизация отношений между народами. Так было всегда. Интересно и то, что переводная литература, если она высокого качества, естественным образом становится частью национальной.

В таджикской литературе художественный перевод имеет глубокие корни, основу его заложили ещё великие Рудаки, Авиценна и другие. В современной таджикской художественной словесности трудно найти писателя или поэта, который в той или иной степени не занимался бы переводческой деятельностью. Достаточно вспомнить С. Айни, А. Лахути, С. Улугзаде, Ф. Мухаммадиева, М. Аминзаде, Лоика и других.

Следует сказать, что наряду с ними на этой ниве также плодотворно трудилась и трудится целая плеяда профессиональных переводчиков, чей вклад трудно переоценить. Это Хасан Ирфони, Хабиб Ахрори, Эммануил Муллокандов, Шариф Шараф, Абдулло Зокир, Аслам Адхам, Бахтиёр Муртазо, всех не перечислишь. Благодаря им таджикские читатели познакомились со многими шедеврами мировой литературы. Это настоящий подвиг, который содействует сплочению и обновлению мира. Сегодня это нужно ещё больше, чем в прежние времена. Правда, новые условия диктуют новые, более высокие требования к переводческой деятельности.

В связи с тем, что Таджикистан после обретения независимости перешёл на качественно новый уровень взаимоотношений, процесс глобализации практически охватил весь мир, переводческое дело в нашей стране занимает и будет занимать всё больше подобающего места. Без этого трудно шагать вровень с эпохой. Без этого шаги наши вряд ли будут семимильными, можно безнадёжно отстать. Осознавая это, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон неустанно и убедительно призывает своих сограждан, особенно молодёжь, к изучению иностранных языков и не в последнюю очередь русского и английского, любви к чтению, пополнению и совершенствованию своих знаний, освоению востребованных профессий и ремёсел, участию во всевозможных конкурсах республиканского, регионального и международного уровней.

Переводчиков нередко называют «солдатами литературной связи», так как они открывают ворота в новый мир, который полон сюрпризов. К таким «солдатам» принадлежал и очень продуктивный переводчик, 11 января покинувший нас, Азимкул Насимов, на удивление трудолюбивый, скромный и непритязательный человек. С полным основанием хочу сказать, не сомневаюсь, что это подтвердят многие, и не только его коллеги литературоведы, что это был не просто толмач, ремесленник, а мастер своего дела.

Азимкул Насимов родился 1 мая 1940 года в кишлаке Искодар Айнинского района. Окончил Пенджикентское педагогическое училище, затем персидское отделение факультета востоковедения ТГУ. Служил в армии, работал на телевидении, переводчиком на одном из крупных советско-иранских предприятий в Исфахане, МИДе Таджикистана, в центральном аппарате Маджлиса намояндагон и завершил свою карьеру, продолжавшуюся более полувека, в еженедельнике «Адабиёт ва санъат» («Литература и искусство»). И всегда, вплоть до того, как сильно ухудшилось зрение под конец жизни, не покладая рук, занимался своим любимым делом, которому остался верен до последнего вздоха, – художественным переводом. При этом он стремился максимально сохранить стиль автора, особенности и красоту языка, проникнуть в мир образов, передать все прелести и дух оригинала. Благодаря его стараниям таджикским читателям стали доступны многие сокровища литературы разных народов, особенно азербайджанского, армянского и грузинского. Тем самым он внёс свою весомую лепту в укрепление литературных связей.

Если составить полный список авторов, к творчеству которых обращался и чьи рассказы блестяще переводил неутомимый А. Насимов, то это займёт много места. Назовём лишь некоторых, чьи имена говорят сами за себя: Иван Тургенев, Антон Чехов, Ги де Мопассан, Андре Моруа, Бертольд Брехт, Сабохаддин Али, Нодар Думбадзе, Фёдор Абрамов, Серо Хонзадян, Гусейн Аббасзаде, Леонид Гуринц.

Переводы Азимкула Насимова, как правило, отличались высоким художественным уровнем профессионализма, богатством языка и доходчивостью. Поэтому переведённые им произведения становились фактом его родной, таджикской литературы.

Когда наступает срок, люди уходят из жизни, таков закон природы, но как наследие остаются их труды. Как говорится, караваны уходят, а пути остаются. Это относится и к переводчикам. Несомненно, что переводы Азимкула Насимова будут читать и впредь, представители новых поколений добрым словом будут поминать его.

Он являлся многолетним членом Союза писателей Таджикистана. Указом Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона был удостоен ордена «Дусти» («Дружба»).

Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

Фото: НИАТ «Ховар»

Январь 16, 2022 09:00

Другие новости этой рубрики

Деятели культуры и искусства Государства Катар ознакомились с древней цивилизацией таджиков
«Программа по развитию кино в Республике Таджикистан на 2023-2027 годы» помогает развивать этот вид искусства
Подарки Лидеру нации Эмомали Рахмону переданы Национальному музею Таджикистана
Махмадтоир Зокирзода в Ашхабаде встретился с Дуньягозель Гулмановой
Дни культуры Государства Катар пройдут в Таджикистане
Праздник Мехргон, фестиваль пчеловодов и выставка мёда пройдут в Душанбе
Международный кинофестиваль «Тоджи Сомон» пройдёт в Душанбе
В Москве торжественно отметили 1035-летие «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси
В Худжанде открылась выставка «Презентация ремёсел таджикского народа»
«Мыслитель из Ховалинга». Вышла в свет новая книга лауреата литературной премии имени Садриддина Айни Маджида Салима
Определены обладатели Гран-при Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» в 2024 году
Сегодня состоялась церемония вручения призов Республиканского конкурса «Таджикистан — Родина любимая моя»