КАЗАХСТАН: ЗАДЕРЖАНЫ БОЛЕЕ 4,2 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК, 44 УБИТЫХ, ОКОЛО 1000 РАНЕНЫХ. Задержанные рассказали, что им платили и выдавали энергетики
ДУШАНБЕ, 08.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Число жертв ожесточенного противостояния в Казахстане, по состоянию на утро 8 января, достигло 44 человек. От рук протестующих погибли 18 стражей порядка, ответным огнем были убиты 26 манифестантов, около 1 тысячи человек получили ранения, завил замруководителя администрации президента страны Даурен Абаев. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает телеканал «Хабар 24».
Ранее власти сообщили, что более 60 человек пострадали в ходе беспорядков в городе-миллионнике Шимкенте. Задержанные провокаторы в этом, третьем по численности населения, городе Казахстана, рассказывают, что им платили деньги и выдавали энергетические напитки, заявил первый заместитель мэра города Шангыс Мукан.
В больницах оказались правоохранители, нарушители порядка и мирные жители.
«Сейчас провокаторов задерживают. Они говорят, что им платили деньги, а также выдавали энергетические напитки, после них они теряли контроль над собой. Мы призываем родителей, чтобы следили за молодежью, чтобы они не нарушали закон», — заявил Мукан, его выступление транслировал «Хабар 24».
В органы полиции доставлены 4266 человек. Среди задержанных — иностранные граждане. Об этом сообщили в Ситуативном центре МВД, передает МИА «Казинформ».
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Затем протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы».
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Между тем, беглый банкир бывший владелец и председатель совета директоров казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов объявил себя «лидером оппозиции и протестов», передает газета Коммерсантъ.
В Казахстане Аблязов заочно приговорен к пожизненному заключению, в России он также осужден заочно. Сейчас господин Аблязов проживает в Париже.
Он назвал себя лидером протестов и сообщил, что с ним каждый день консультировались по происходящему в Алматы.
В 2010 году СК при МВД РФ заочно обвинил Мухтара Аблязова в мошенничестве с выдачей кредитов на $4,5 млрд. В 2011 году Генпрокуратура Казахстана направила в Великобританию запрос об экстрадиции бизнесмена, однако он получил политическое убежище.
16 февраля 2012 года суд Лондона по ходатайству БТА банка приговорил Мухтара Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважение к решениям суда. Сам предприниматель на оглашение приговора не явился, его местонахождение оставалось неизвестным.
В конце 2020 года Таганский суд Москвы вынес заочный приговор по делу бывших владельца и председателя совета директоров казахстанского АО «БТА-банк» Мухтара Аблязова и нескольких его подчиненных. Банкир заочно получил 15 лет за хищение 58 млрд руб.
ФОТО из открытых источников










Роль Таджикистана в борьбе с транснациональной организованной преступностью представлена в Тегеране
В Таджикистане проведено совместное антитеррористическое учение государств-участников СНГ «Содружество-Антитеррор – 2025»
В районе Шохмансур проведена разъяснительная работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций
В Душанбе состоялась Третья конференция СНГ по противодействию терроризму и экстремизму
Начались совместные учения миротворческих сил стран ОДКБ «Нерушимое братство-2025»
Генеральные прокуроры Таджикистана и Узбекистана рассмотрели вопросы усиления координации в борьбе с преступностью
Два межведомственных соглашения подписаны между генеральными прокуратурами Таджикистана и России
Для снижения уровня аварийности в Таджикистане пройдёт операция «Пешеход»
В Душанбе обсудили разработку эффективных мер борьбы с киберпреступностью
Укрепление государственной границы Таджикистана и Афганистана — задача каждого государства Центральной Азии
Руководители спасательных ведомств Центральной Азии обсудили устойчивость городов к бедствиям и изменению климата в Душанбе
Состоялась очередная встреча секретарей Советов безопасности стран Центральной Азии и Индии






