ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ. Количество получателей Президентской стипендии достигло 3000 человек

Январь 6, 2022 11:14

ДУШАНБЕ, 06.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Количество получателей Президентской стипендии в 2021-2022 учебном году достигло 3000 человек. Для каждого получателя ежемесячно установлено 500 сомони стипендии, сообщили НИАТ «Ховар» в Комитете по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан.

Инициатива была осуществлена по представлению Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с 1 сентября 2021 года, до этого количество получателей стипендии составляло 400 человек.

Следует отметить, что формирование стипендий Президента Республики Таджикистан для учащихся и студентов учреждений общего среднего, начального и среднего профессионального образования осуществляется на основании Постановления Правительства Республики Таджикистан от 1 августа 2015 года и Положения о стипендиях Президента Республики Таджикистан для учащихся и студентов учреждений общего, начального и среднего профессионального образования, которые в соответствии с этим положением конкурса ежегодно формируются уполномоченным государственным органом в сфере работы с молодёжью, определяются победители и в течение учебного года обеспечиваются стипендиями.

Следует отметить, что с момента формирования стипендии, то есть с 1998 по 2020 годы, поэтапно увеличились количество президентских стипендий и их сумма, а с 2017 года в рамках объявления «Года молодёжи» количество стипендий было доведено с 300 до 400. С 1 сентября 2021 года по предложению Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона это число было увеличено до 3000, а объём для каждого стипендиата — до 500 сомони в месяц, что является лучшей инициативой для поддержки талантливых людей и активной молодёжи.

Как было сообщено, в 2021 году Комитет по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан и его местные структуры в городах и районах республики приняли необходимые меры для проведения конкурса на должном уровне, провели конкурс с участием широкого круга учащихся и студентов, по квоте, установленной для городов и районов республики, выдвинули кандидатуры лучших претендентов для получения Президентской стипендии в Республиканскую комиссию.

После подведения итогов деятельности Республиканской комиссии конкурса были определены 2950 учащихся общеобразовательных учреждений, 25 учащихся учреждений начального профессионального образования и 25 учащихся учреждений среднего профессионального образования, в целом 3000 человек как победители конкурса Президентской стипендии в 2021-2022 учебном году. Они будут обеспечены Президентской стипендией в течение девяти месяцев учебного года.

Зарангези ЛАТИФ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан

Январь 6, 2022 11:14

Другие новости этой рубрики

В Бохтаре торжественно отметили День молодежи
«ДЕҲАИ ГУЛЗОР». Этот центр и другие ремесленники представляют Таджикистан на 1-м Международном фестивале золотошвейного и ювелирного дела
В ночь с 30 на 31 мая ожидается метеорный дождь из созвездия Геркулеса
СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ. Курбонали Партоев рассказал, чем опасно его сокращение для экономики Таджикистана
«ПЕРЕД ТОБОЙ ЛУНА СВОИХ СТЫДИТСЯ ЧАР…». Канадский режиссёр иранского происхождения планирует снять фильм об Омаре Хайяме в Центразии
Из жизни ушел Народный писатель Таджикистана Мехмон Бахти
Зулфия Давлатзода приняла участие в XIX Совещание министров культуры стран ШОС
В Душанбе для детей беженцев из Афганистана организовали языковые курсы
В Японии комикс* о Центральной Азии вызвал огромный интерес к культуре региона
СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. В 2024 году Таджикистан проведёт в США выставку, аналогичную парижской «Таджикистан – страна золотых рек»
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ. Организаторы объявили программу
Украина одержала победу на «Евровидении-2022»