Мишель Тарран: 2021 год был успешным в отношениях Таджикистана и Франции

Январь 28, 2022 15:14

ДУШАНБЕ, 28.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. «В марте исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Французской Республикой», — сказал 27 января в Душанбе в ходе пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Таджикистан Мишель Тарран.

Французский дипломат, подводя итоги плодотворного сотрудничества двух стран за последние годы, отметил, что прошлый год был успешным в многоплановых отношениях между Таджикистаном и Францией, так как в прошлом году, а именно 13 октября 2021 года, Республику Франция посетил Президент Эмомали Рахмон, после официальной церемонии встречи в Елисейском дворце встретился с высокопоставленными французскими лидерами — президентом Франции Эммануэлем Макроном, Председателем  Сената Франции Жераром Ларше и другими высокопоставленными французскими деятелями, где обсудили широкий круг вопросов, связанных с укреплением сотрудничества и перспективами развития политической, экономической, торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной отраслей, реализацией совместных инвестиционных проектов.

В частности, с участием официальных делегаций обеих стран стороны обсудили вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества в различных отраслях энергетики, металлургии, легкой промышленности, машиностроения и добычи полезных ископаемых, логистики, транспорта, телекоммуникаций и электроники, развития инфраструктуры сельского хозяйства и туризма, культуры, науки и образования, торговли и инвестиций.

Мишель Тарран назвал 2021 год важным и плодотворным в отношениях между Таджикистаном и Францией, отметив, что в этом году в рамках официального визита Президента Эмомали Рахмона во Францию ​​14 октября прошел День культуры Таджикистана в ЮНЕСКО, а 13 октября в Национальном музее азиатского искусства «Гимэ» в Париже открылась Выставка исторической живописи Таджикистана под названием «Таджикистан – край золотых рек» и продлилась три месяца до 10 января 2022 года. Это результат многолетней работы археологов и реставраторов музеев Франции и Таджикистана.

В церемонии открытия этой крупной культурной выставки, организованной на высоком профессиональном и культурном уровне, приняли участие главы государств Таджикистана и Франции, которые осмотрели исторические памятники, отражающие древнюю историю таджикского народа. Президент Франции Эммануэль Макрон сказал: «Это потрясающая выставка о тысячелетней цивилизации, которую мы открываем сегодня в Музее восточного искусства в Париже». По его словам, «эта выставка доказывает, что Таджикистан считается настоящим перекрестком цивилизаций».

Посол Франции в Таджикистане отметил, что выставка исторических картин в музее Гиме в Париже была организована в рамках укрепления культурных связей между двумя странами, высоко оценивается огромный вклад глав двух государств в соединение цивилизаций и народов. Следует отметить, что культурные связи Таджикистана с Францией развиваются на основе международных норм и признания взаимных интересов. Французский дипломат добавил, что, несмотря на пандемию, за три месяца выставку посетили не только граждане Франции, но и других стран Европы, что дало возможность ознакомиться с уникальными историческими и древними находками Таджикистана, экспонатами эпохи энеолита и бронзового века городка Саразм. Представленные образцы позволили европейцам больше узнать о горной территории Таджикистана и внести весомый вклад в развитие сотрудничества между Таджикистаном и Францией. Это была крупнейшая выставка Таджикистана, которая была представлена ​​западному миру на европейском континенте, добавил Мишель Тарран.

Следует отметить, что за три месяца в целях представления древней цивилизации таджикского народа в Национальном музее азиатского искусства «Гимэ» для посетителей из стран Европы были выставлены около 300 памятников таджикского народа от древности до современности из Национального музея Таджикистана и Музея археологии Таджикистана.  Посетители выставки увидели Таджикистан как страну с древней историей, а таджикскую нацию – как образованный, культурный и гостеприимный народ.

Вместе с тем, в последние годы Франция внесла значительный вклад в реализацию ряда проектов в экономической сфере Таджикистана. Сюда входят реконструкция инфраструктуры Международного аэропорта Душанбе и строительство аэронавигационной башни аэропорта, развитие энергетики, ЛЭП, здравоохранения и других отраслей.  Посол Франции отметил, что уровень торгово-экономических отношений не может нас удовлетворять. Есть надежда, что с подготовкой Дорожной карты по развитию сотрудничества двух стран на период до 2026 года экономическое сотрудничество двух стран будет укрепляться.

По случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Францией Мишель Тарран сказал: «Недавно на встрече с Министром иностранных дел Республики Таджикистан в Душанбе были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, а также рассмотрены совместные планы по празднованию 30-летия установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Францией.

Ожидается, что в марте в связи с этой исторической датой в Душанбе состоятся различные культурные мероприятия, концерты с участием французских артистов, издание книги, содержащей статьи ученых обеих стран, освещающие вопросы, связанные с достижениями и укреплением многопланового сотрудничества Таджикистана и Франции.

Также запланированы различные культурные мероприятия в честь 20-летия культурного центра «Бактрия» в Таджикистане.  Наряду с этим, мы намерены в будущем открыть в Душанбе школу французского языка. Мы также стремимся к дальнейшему расширению многопланового сотрудничества между Таджикистаном и Францией, особенно в сферах науки, образования, культуры и гуманитарных наук, включая предоставление учителей французского языка для школ Таджикистана».

В завершение Посол Франции Мишель Тарран ответил на вопросы представителей средств массовой информации, в том числе об укреплении многопланового сотрудничества между Таджикистаном и Францией и ситуации в области политики и безопасности в регионе.

 

                                              Марзия САИДЗОДА,
 НИАТ «Ховар»

ФОТО пресс-службы Президента РТ / НИАТ «Ховар»

 

Январь 28, 2022 15:14

Другие новости этой рубрики

Дэвид Кэмерон: «Великобритания намерена поддержать крупные гидроэнергетические проекты по производству зелёной энергии в Таджикистане»
Таджикистан и Соединенное Королевство подписали Межправительственное соглашение о воздушном сообщении
В Таджикистан с визитом прибыл Дэвид Кэмерон
В Душанбе пройдёт Международная конференция высокого уровня «Дорога в Тянь-Шань»
Таджикистан и Республика Корея обсудили межвузовское сотрудничество
Таджикистан обсудил с Центром международной торговли цифровизацию экономической и инновационной сфер
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с Премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода
Представитель Таджикистана принял участие в мероприятии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по устойчивому транспорту
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев возложил венок к подножию памятника Исмоили Сомони
Таджикских студентов, обучающихся в вузах России, призывают к политической бдительности
Представитель Таджикистана принял участие в неформальных консультациях на уровне послов по Саммиту будущего
Давлатшох Гулмахмадзода принял участие в круглом столе, посвященном председательству Казахстана в ШОС