«Памир» – читателей многих кумир. Вышел очередной номер журнала

Январь 26, 2022 13:02

ДУШАНБЕ, 26.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вышел очередной номер русскоязычного литературно-художественного и общественно-политического журнала «Памир», старейшего, как и аналогичный «Садои Шарк», печатного органа Союза писателей Таджикистана.

Номер, как и предыдущие, получился интересным и содержательным. Он открывается текстом Послания Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли, которое как путеводная звезда для нашего народа. Этот раздел венчает стихотворение Абдуллы Рахмона под названием «Родину не предавай!», написанное под впечатлением от речи Лидера нации, которое перевёл литературный обозреватель НИАТ «Ховар» Мансур Суруш.

Под рубрикой «Юбилейный портрет» размещены материалы, посвящённые 90-летию известной поэтессы и переводчицы Марианны Фофановой, чья жизнь и творчество неотделимы от Таджикистана, чьи стихи и поныне остаются в строю.

Журнал также добрым словом поминает не так давно ушедших поэтов Сайдали Мамура и Хаёта Негмата Самарканди. Да, поэты не умирают, а продолжают жить в своих творениях.

Читателей наверняка заинтересуют повесть Сироджиддина Икроми «Задержание мигранта» и третья часть исторического романа Барота Абдурахмона «Кир Великий» в переводе Комилы Камоловой.

Верный своей традиции, журнал в разделе «Новые имена» представляет на суд читателей дебютный рассказ пока еще малоизвестного, но подающего надежды молодого прозаика Шухрата Максудзода, кстати, экономиста по образованию. Философским содержанием отличается драма-притча «Последнее пристанище», автором которой является Халим Шариф.

На одном дыхании читаются анекдоты Сафо Халима, краткое предисловие к которым написал журналист и писатель Бурхон Салмон. Свою статью М. Салими посвятил творчеству прозаика Зарифа Гулома, бывшего служителя Фемиды.

Одним словом, читатели много интересного для себя могут найти в этом номере журнала. О, Его величество — слово!

Джахонгир ГУЛМУРОДИ,
НИАТ «Ховар»

Фото: НИАТ «Ховар»

Январь 26, 2022 13:02

Другие новости этой рубрики

СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. В 2024 году Таджикистан проведёт в США выставку, аналогичную парижской «Таджикистан – страна золотых рек»
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ. Организаторы объявили программу
Украина одержала победу на «Евровидении-2022»
Жителей и гостей Душанбе ждёт вечер хореографии в стиле классики и модерна, посвящённый 80-летию Малики Сабировой
В Душанбе пройдет Региональный фестиваль «Go Viral», посвященный инновациям и творчеству
Низом Косим выпустил новую книгу о творчестве, мастерстве и собратьях по перу
«ПАЙКАРИ МИЛЛАТ». Под таким названием на сцене Таджикского государственного академического театра драмы имени А. Лахути представлена новая пьеса
МУЗЫКА, НЕ ИМЕЮЩАЯ ГРАНИЦ И ПОКОРИВШАЯ МИР. Сегодня в Таджикистане отмечается День Шашмакома
«ДРУЖБА ПОСРЕДСТВОМ КУЛЬТУРЫ». Под таким названием в Университете Ходжаттепе в Анкаре прошло мероприятие с участием сотрудников Посольства Таджикистана
День Шашмакома отметили в Бохтаре большим праздничным концертом
В университетах Турции иностранцам представлена богатая культура Таджикистана
Сегодня в Москве откроют выставку к 30-летию дипломатических отношений Таджикистана и России