ПЕРЕХОД «ЦЕНТРА МИРА» ИЗ ЕВРОПЫ В АЗИЮ. Секретариат ШОС подвел итоги юбилейного для Организации 2021 года

Январь 23, 2022 09:00

ДУШАНБЕ, 23.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Для Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 2021 год стал юбилейным и знаковым – 15 июня исполнилось двадцать лет с момента ее образования. Для истории срок совсем небольшой, но Организация смогла продемонстрировать даже в кризисных ситуациях свой потенциал, возможности, а значит, и доказать право на жизнь. За 20 лет ШОС прошла путь от регионального совещательного совета до влиятельной структуры международного уровня, пишет сайт infoshos.ru.

Дальнейшее укрепление сотрудничества, поиск эффективных мер противодействия новым вызовам стали темами подробного анализа и обсуждения на заседаниях министров иностранных дел и обороны, секретарей Советов безопасности, которые прошли в первой половине года в Душанбе. Зоной особого внимания стран Организации оставалась сфера экономики, особенно с учетом необходимости скорейшего восстановления национальных экономик и полноценного сотрудничества на пространстве ШОС, ослабленных из-за пандемии COVID-19.

Пожалуй, экономическая повестка дня в 2021 году была для стран Организации одной из самых обширных и содержала солидный перечень актуальных тем. Среди них – вопросы увеличения доли национальных валют во взаимных расчетах, укрепление логистического взаимодействия, в том числе в рамках сопряжения китайской инициативы «Один пояс, один путь» с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), вопросы эффективности сельского хозяйства и продовольственной безопасности, промышленной кооперации и энергетики.

Уходящий в историю 2021 год лишний раз доказал, что ШОС является влиятельным и ответственным участником современной системы международных отношений. Организация весь год наращивала свой вклад в обеспечение мира и безопасности, урегулирование международных и региональных конфликтов исходя из принципов равноправия, уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государств, отказа от применения силы или угрозы ее применения.

Как отметил накануне юбилейного саммита Организации председательствовавший в 2020-2021 годах в Совете глав государств ШОС Президент  Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в интервью Национальному информационному агентству Таджикистана «Ховар», «для истории двадцать лет – небольшой срок, но за это короткое время ШОС смогла приобрести международное признание, стала успешной площадкой многопрофильного взаимодействия. За эти годы была сформирована и постоянно совершенствуется договорно-правовая база Организации, созданы ее прочные институциональные основы. Сегодня ШОС — это влиятельный и ответственный участник современной системы международных отношений, вносящий свой вклад в обеспечение мира и безопасности, урегулирование международных и региональных конфликтов исключительно политико-дипломатическими средствами, исходя из принципов равноправия, уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государств, отказа от применения силы или угрозы ее применения. Одним словом, за сравнительно небольшой по историческим меркам период, Организация стала значительным фактором региональной и глобальной политики».

Наглядным свидетельством все возрастающей роли ШОС стала сложная ситуация, вызванная поспешным и позорным выводом американских войск из Афганистана в августе 2021 года, когда страны Организации словом и делом помогли афганскому народу в трудное для него время. В частности, лидеры стран ШОС поддержали идею создать в Алма-Ате гуманитарный хаб Организации для доставки международной помощи Афганистану с целью решения актуальных гуманитарных и экономических проблем этой страны.

Вне всякого сомнения, 2021 год для ШОС стал временем подведения промежуточных итогов ее деятельности, возможной корректировки установок и задач с учетом происходящих в мире изменений. Подробный анализ того, что удалось или не удалось за прошедшие двадцать лет, был проведен 28 мая 2021 года в Душанбе на Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Организации.

Окончательные выводы сделали главы государств – членов ШОС на саммите в столице Таджикистана 17 сентября 2021. Их встреча стала не просто юбилейной, она убедительно продемонстрировала достижение принципиального качественного перехода Организации из небольшого чисто совещательного совета по пограничным вопросам на уровень структуры, способной эффективно решать сложные задачи безопасности всего азиатского региона.

В подписанной в Душанбе совместной декларации участники саммита смогли сформировать единую позицию по Афганистану, сегодня, пожалуй, самому сложному «гордиеву узлу» всей Центральной Азии. Из двух вариантов – каждый с талибами договаривается сам, и все выступают с единой общей позиции, – лидеры стран-участниц выбрали второе. «Нам не нужны большие игры в Евразии, нам нужно партнерство и безопасность в регионе», – резюмировал результат президент Путин.

Впрочем, Афганистан оказался далеко не единственным важным вопросом, обсуждавшимся в Душанбе. Стороны приняли множество других решений: в области международных отношений, финансов, науки, техники, технологий и инноваций. Так, расширился состав Организации. Принято очень важное решение – свой статус с наблюдателя на постоянного члена сменил Иран, тем самым доведя численность участвующих в ШОС государств до 21. Добавим, на саммите был предоставлен статус партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.

Важно отметить, что сегодня на страны ШОС приходится практически половина населения планеты и четверть мирового ВВП, растущего темпами в 12% в год. «Ежегодный 12%-ый темп роста совокупной экономической мощи и внешней торговли стран-участниц Организации… составляет восхищающую «шосовскую скорость» и «шосовский эффект», – отметил Си Цзиньпин. Китай, к слову, предложил использовать поступательную динамику экономического роста для создания особых экономических зон ШОС, опираясь на которые страны-участницы смогут еще больше ускорить темпы своего развития. Потенциально это способно сформировать на базе Шанхайской группы нечто похожее на Евросоюз в его первой версии – политической конфедерации независимых государств, объединенных в общее экономическое, финансовое и правовое пространство.

В целом же 20-й юбилейный год продемонстрировал превосходство эффективности механизма ШОС в решении проблем Центральной Азии над аналогичными способностями ООН и других международных организаций в регионе. И вот это – важнее всего. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что происходит явное ускорение перехода «центра мира» из Европы в Азию с формированием новой конфигурации системы международной безопасности.

                                                                     ФОТО архивное

Январь 23, 2022 09:00

Другие новости этой рубрики

Sputnik: Таджикистан и Узбекистан намерены довести товарооборот до $1 млрд
Таджикистан и Египет обсудили возможности прямого партнерства между частным сектором двух стран
В Душанбе состоялось организационное заседание Второй Душанбинской водной конференции
В Душанбе пройдет саммит лидеров государств Центральной Азии
Премьер-министр будет управлять ОАЭ до избрания нового президента
Сироджиддин Мухриддин и Жээнбек Кулубаев обсудили вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией таджикско-кыргызской государственной границы
В городе Душанбе заложен камень в фундамент строительства нового здания Посольства Казахстана в Таджикистане
В Душанбе обсудили важные вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Арменией
В преддверии Второй международной конференции по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» в Анкаре состоялся брифинг
В Душанбе состоялось весеннее заседание Совета министров иностранных дел СНГ
Сироджиддин Мухриддин и Владимир Норов обсудили сотрудничество между Таджикистаном и Узбекистаном
В Душанбе состоялась встреча министров иностранных дел Таджикистана и Беларуси