Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан сообщает

Январь 27, 2022 22:31

ДУШАНБЕ, 27.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. 27-го января 2022 года, примерно в 17 часов 20 минут местного времени группа неизвестных граждан Кыргызской Республики в количестве пятидесяти человек из числа жителей сельсовета Аксай Баткенской области, на мосту в районе населённого пункта Ходжаи-Аъло, принудительно остановила автомашину марки «Портер» гражданина Республики Таджикистан, перевозившего песок, движущегося по территории Республики Таджикистан из населённого пункта Ходжаи-Аъло в посёлок Сомониён Исфаринского района. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан.

По данным Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, с целью пресечения подобных неправомерных действий граждан Кыргызской Республики была запланирована встреча на уровне представителей местных органов власти и правоохранительных органов города Исфары Согдийской области Республики Таджикистан.

Однако кыргызская сторона не прибыла на встречу. Вместо этого примерно в 18 часов 10 минут местного времени со стороны кыргызских пограничников занявших огневые позиции по периметру вышеуказанного моста (275 метров) открыли огонь из имеющегося стрелкового вооружения по мирным гражданам Республики Таджикистан. По настоящее время интенсивность огня со стороны Кыргызской Республики усиленно набирает темп. Имеются жертвы, среди мирных граждан и пограничников Республики Таджикистан.

Отмечается передислокация отдельных военизированных частей и подразделений, а также боевой техники в приграничные районы Баткенской области.

На данный момент со стороны Кыргызской Республики в направлении Республики Таджикистан по местным жителям, автотранспорту и различным объектам инфраструктуры, ведётся интенсивный огонь. Пограничные заставы обстреливаются из миномётов.

Зафиксированы полёты беспилотных летательных аппаратов с нарушением воздушного пространства Республики Таджикистан.

В настоящее время с целью сокрытия своих неправомерных действий кыргызская сторона ведёт активную информационную обработку масс фейковыми и ложными сведениями в СМИ и различных интернет-ресурсах.

Архивное фото НИАТ «Ховар»

Январь 27, 2022 22:31

Другие новости этой рубрики

Музаффар Ашуриён: «В Таджикистане права и свободы человека гарантируются Конституцией»
АТАКА НА ПРОГРЕСС И ЦИВИЛИЗАЦИЮ. В школе на севере Афганистана прогремел взрыв, 35 человек погибли
Пентагон подтвердил информацию о ликвидации в Сирии главаря ИГ*
Полностью завершена кампания осеннего призыва граждан Таджикистана на обязательную военную службу
ПЕРЕДВИЖНОЙ ПУНКТ МИЛИЦИИ. В Согдийской области налажены такие нововведения для развития сотрудничества милиции с обществом
Спасатели Астаны эвакуировали с трассы 32 граждан Таджикистана
Кыргызстан ратифицировал договор о госгранице с Узбекистаном
ПРОБЛЕМЫ И УГРОЗЫ, ИСХОДЯЩИЕ ИЗ АФГАНИСТАНА. В Душанбе впервые проходит 10-й раунд «Гератского диалога по безопасности»
Спасательные ведомства Таджикистана и ОАЭ подписали Меморандум о сотрудничестве в управлении чрезвычайными ситуациями и реагировании
Генеральный секретарь ОДКБ С. Зась: решение конфликтов в зоне ОДКБ – общее дело
СОВМЕСТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВ ГЛОБАЛЬНЫХ УГРОЗ. Делегация Таджикистана участвует в конференции во Франции
Таджикистан и Узбекистан подписали план действий по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией на 2023-2024 годы