Россия выделяет 2 млн долларов для поддержки Программы школьного питания в Таджикистане

Январь 21, 2022 15:17

ДУШАНБЕ, 21.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Россия выделяет дополнительный взнос в размере 2-х млн долларов Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП) для поддержки Программы школьного питания в Таджикистане. Эти средства будут использованы для закупки продуктов в целях обеспечения горячим питанием около 2000 школ страны, об этом было отмечено в  ходе пресс-конференции, которая состоялась сегодня в  Душанбе.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», в пресс-конференции приняли участие Министр образования и науки Таджикистана Махмадюсуф Имомзода, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан Шамиль Шамсутдинов, представитель и страновой директор ВПП ООН в Таджикистане Адхам Мусаллам, а также представители Министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны.

Министр образования и науки Республики Таджикистан Махмадюсуф Имомзода  отметил, что Программа школьного питания в Таджикистане была запущена в 1999 году и первоначально охватывала около пяти тысяч детей в 33-х школах. «На сегодняшний день в Программе школьного питания участвуют 50 процентов сельских школ из 52-х городов и  районов страны. С 2005 года крупнейшим донором программы стала Российская Федерация. Всемирная продовольственная программа ООН для поддержки Программы школьного питания охватывает более 50% учащихся с 1 по 4 классы во всех школах страны. Следует отметить, что Правительством Республики Таджикистан утверждена и реализуется Стратегия устойчивого развития школьного питания в Республике Таджикистан на период до 2027 года, направленная на обеспечение,  поддержку и укрепление здоровья, улучшение условий и повышение качества обучения учащихся посредством устойчивого развития школьного питания в РТ», — добавил Министр образования и науки страны.

Концепция улучшения школьного питания в общеобразовательных учреждениях Республики Таджикистан определяет основные цели, направления, задачи и механизмы реализации государственной политики Республики Таджикистан в сфере развития школьного питания. Ее реализация стала основой для общей оценки ситуации и разработки дальнейших шагов по обеспечению учащихся здоровым питанием, развитию образовательного потенциала, обеспечению продовольственной безопасности, улучшению благосостояния населения, а также обеспечению социально-экономического развития страны.

«В 2022 году с целью реализации стратегии и Постановления Правительства РТ  в 42-х пилотных школах в 20 городах и районах страны было выделено 5,5 млн сомони из государственных средств для обеспечения питанием учащихся начальных классов. При технической помощи Всемирной продовольственной программы ООН при Министерстве образования и науки была создана межведомственная рабочая группа по разработке механизма использования средств, выделенных из государственного бюджета. Отрадно, что в этом году Российская Федерация дополнительно выделила 2 млн долларов для Программы школьного питания, что позволит повысить возможности реализации программ в этой сложной санитарно-эпидемиологической ситуации. Также отдельное внимание в этом направлении уделяется вопросам создания необходимых санитарных условий и личной гигиены школьников — важным составляющим процесса школьного питания и здорового развития учеников в целом», — сказал Махмадюсуф Имомзода.

Программа школьного питания является крупнейшим проектом ВПП ООН в Таджикистане, который с 2013 года финансируется Российской Федерацией. В рамках программы здоровое горячее питание на регулярной основе получают учащиеся 1-4 классов 2000 школ в 52-х районах и городах республики. В 2021 году учебные заведения Таджикистана получили почти 7 тысяч тонн продовольствия, что позволило обеспечить питанием около 440 тысяч школьников.

«Забота о подрастающем поколении дружественного Таджикистана – один из наших приоритетов. Россия уже выделила на Программу школьного питания в республике более 82-х млн долларов в духе союзничества и стратегического партнерства, которые уже 30 лет связывают наши страны», — подчеркнул советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан Шамиль Шамсутдинов.

С 2013 года Российская Федерация выделила на реализацию Программы школьного питания в Таджикистане 82,1 млн долларов, включая 54 млн долларов на продовольственную помощь и 28,1 млн долларов на модернизацию инфраструктуры.

«Этот вклад очень своевременен для таджикских школьников. Благодаря тесному сотрудничеству с Правительством Республики Таджикистан и постоянной поддержке со стороны Российской Федерации Программа школьного питания ВПП помогает обеспечить детей здоровым питанием, что способствует их росту и развитию. ВПП также оказывает техническую помощь Министерству образования и науки Республики Таджикистан и поддерживает его усилия по управлению и координации программы по всей стране», — отметил представитель и страновой директор ВПП ООН в Таджикистане Адхам Мусаллам.

Программа школьного питания также способствует модернизации соответствующей инфраструктуры. Отремонтированы и оснащены современным оборудованием 50 школьных столовых, на базе которых функционируют 9 тепличных хозяйств, 5 межшкольных пекарен и 1 комбинат питания. Дополнительно оборудованы 7 частных пекарен, которые также работают со школами.

Как отметил представитель Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ Шерали Рахматуллоев, защита здоровья детей является одним из приоритетных вопросов Правительства Республики Таджикистан. «Школьное питание признано как эффективное средство для повышения посещаемости в начальных школах. Кроме того, мероприятия по улучшению школьного питания доказали свою эффективность в улучшении сосредоточенности и умственных способностей учащихся. В настоящее время министерством разрабатывается и скоро будет передана в Правительство РТ «Программа устойчивого развития школьного питания», которая  направлена на безопасное и здоровое питание. Доноры обеспечивают школы пищевыми продуктами, включая муку, масло, соль и бобовые, для приготовления горячего и здорового питания. Следует отметить, что 5,5 млн сомони, выделенных на питание школьников, хватит только на одноразовое питание 17-18 тысяч учеников, но по плану представленной программы до 2027 года учащиеся начальных классов, которые будут составлять около 1 миллиона, будут на 100% обеспечены одноразовым питанием», — заявил Шерали Рахматуллоев.

В феврале 2015 года члены совета утвердили Концепцию развития национальной политики в области школьного питания. В сентябре 2017 года Правительство Таджикистана утвердило Стратегию устойчивого развития школьного питания в Республике Таджикистан на период до 2027 года. Она станет основой Национальной программы развития школьного питания. А в апреле 2018 года Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, Министерство образования и науки и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) при помощи SIFI разработали и утвердили План действий по реализации пилотных проектов развития школьного питания в Хатлонской области.

Следует отметить, что «Книга рецептов школьных обедов Таджикистана», написанная Всемирной продовольственной программой ООН, в 2017 году была признана лучшей в мире. На 200 страницах книги описаны рецепты более 127 традиционных таджикских блюд, которые можно приготовить из доступных и простых ингредиентов.

Кулинарная книга заслужила высокую оценку — престижную международную премию «Gourmand World Cookbook Awards» — аналог «Оскара» в мире книг по кулинарии. Церемония награждения пять лет назад состоялась в китайском Яньтае. В конкурсе приняли участие представители более 200 стран мира.

Кроме этого, книге рецептов школьных обедов Таджикистана было присуждено первое место в категории «Продовольственная безопасность», а также специальная награда жюри конкурса.

Книга была опубликована в 2016 году в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения и Министерством образования и науки Таджикистана, а также с Институтом отраслевого питания России.

Напомним, что Правительством РТ в 2017 году была принята Стратегия устойчивого развития школьного питания в Республике Таджикистан на период до 2027 года. В ходе рассмотрения и принятия проекта стратегии Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сказал: «Что такое школьное питание? Это здоровье наших детей. Организация правильного питания детей  не только дома, но и в школе является важным фактором сохранения их здоровья. Полноценное школьное питание повышает образовательный потенциал и благополучие детей».

Лайло ТОИРИ

ФОТО:ВПП ООН / НИАТ «Ховар»

Январь 21, 2022 15:17

Другие новости этой рубрики

В РОССИИ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ ПРИРАВНЯЛИ К НАРКОТИКАМ. А в Таджикистане закон обязывает родителей уберегать детей от негативного влияния компьютерных клубов
В честь Дня молодежи в районе Джалолиддини Балхи состоялась ярмарка вакансий
В Нур-Султане обсуждены вопросы расширения сотрудничества профсоюзных организаций ЦА
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЬИ. Семья Джалоловых поделилась рецептом дружной жизни, взаимопонимания и создания крепкой семьи
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА. Здоровье желудочно-кишечного тракта способствует долголетию
В Худжанде родители отправились в войсковые части, чтобы навестить своих сыновей
НАВСТРЕЧУ ДНЮ МОЛОДЁЖИ. В Душанбе прошла отраслевая ярмарка рабочих мест
Отменить ограничения в отношении женщин в Афганистане призвали главы МИД G7
Маликшо Неъматзода принял участие в региональной конференции руководителей профсоюзов стран Центральной Азии
В Душанбе прошла Республиканская конференция об ответственности семьи за духовное совершенствование детей
СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ. В Таджикистане трудятся 57 тысяч медицинских работников среднего звена
«НАМ В ТАДЖИКИСТАНЕ КОМФОРТНО». В Ташкенте обсуждены вопросы развития диаспор* в Центральной Азии