Самаркандскому госуниверситету присвоено имя Шарафа Рашидова

Январь 17, 2022 12:05

ДУШАНБЕ, 17.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 13 января подписал постановление о дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Самаркандского государственного университета, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на НИА «УзА».

«Присвоить Самаркандскому государственному университету имя выдающегося государственного и общественного деятеля Шарафа Рашидова», — говорится в документе.

Запланирована реализация программы трансформации и комплексного развития университета и его включение до 2026 года в топ-1000 рейтинга высших образовательных учреждений международно признанных организаций.

Также ожидается цифровизация деятельности и внедрение современных педагогических технологий в образовательный процесс университета.

Кроме того, в составе университета образуются:

— Институт агробиотехнологий и продовольственной безопасности, подготавливающий кадры в таких сферах, как агрономия, биотехнология и продовольственная безопасность;

— Институт инженерной физики, подготавливающий кадры в таких сферах, как инженерия, автоматика, мехатроника, робототехника, цифровая электроника, электротехника, машиностроение, материаловедение, технология новых материалов;

— Ургутский филиал Университета, подготавливающий кадры по педагогике, информационным технологиям и иным сферам, востребованным в регионе.

ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»: История СамГУ

По постановлению Правительства Узбекистана от   22 января 1927 года в  Самарканде  был организован Узбекский педагогический институт, который в 1930 году был переименован в Узбекскую государственную педагогическую академию. В 1933 году на базе Педагогической академии и Узбекского государственного медицинского института был организован Узбекский государственный университет.

В 1941 году к университету был присоединен Институт педагогики и учителей. В том же году университету было присвоено имя  Алишера Навои. В 1961 году Узбекский государственный университет переименован в Самаркандский государственный университет.

Стоит отметить, что в числе организаторов СамГУ в 1927 году был выдающийся таджикский писатель и ученый Садриддин Айни.

Ныне Самаркандский государственный университет является вторым после ТашГУ крупным высшим учебным заведением Узбекистана. В своей долголетней деятельности СамГУ подготовил тысячи высококвалифицированных кадров и специалистов народного хозяйства не только Узбекистана, но и Таджикистана. На филологическом факультете    студенты  получают образование  по специальности «таджикский язык и литературы»  на очном, заочном и дистанционном обучении.

Присвоение имени Шарафа Рашидова Самаркандскому университету для жителей Самарканда стало  знаковым событием, поскольку Шараф Рашидов, также как и Алишер Навои, является символом дружбы таджикского и узбекского народов.  Их дружба и верность достойны не только глубокого уважения, но это еще и пример для нас, ныне живущих.

Напомним, что по инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Народному поэту Таджикистана Мирзо Турсунзаде присвоено звание Героя Таджикистана, а в Ташкенте установлен памятник Шарафу Рашидову как дань уважения его огромным заслугам.

Сегодня дружеские отношения между нашими двумя независимыми государствами – Таджикистаном и Узбекистаном обрели благодаря постоянным усилиям Лидеров наших стран  уважаемых Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева новое глубокое содержание, что отвечает чаяниям наших народов.

                                        ФОТО из открытых источников

 

Январь 17, 2022 12:05

Другие новости этой рубрики

В Бохтаре торжественно отметили День молодежи
«ДЕҲАИ ГУЛЗОР». Этот центр и другие ремесленники представляют Таджикистан на 1-м Международном фестивале золотошвейного и ювелирного дела
В ночь с 30 на 31 мая ожидается метеорный дождь из созвездия Геркулеса
СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ. Курбонали Партоев рассказал, чем опасно его сокращение для экономики Таджикистана
«ПЕРЕД ТОБОЙ ЛУНА СВОИХ СТЫДИТСЯ ЧАР…». Канадский режиссёр иранского происхождения планирует снять фильм об Омаре Хайяме в Центразии
Из жизни ушел Народный писатель Таджикистана Мехмон Бахти
Зулфия Давлатзода приняла участие в XIX Совещание министров культуры стран ШОС
В Душанбе для детей беженцев из Афганистана организовали языковые курсы
В Японии комикс* о Центральной Азии вызвал огромный интерес к культуре региона
СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. В 2024 году Таджикистан проведёт в США выставку, аналогичную парижской «Таджикистан – страна золотых рек»
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ. Организаторы объявили программу
Украина одержала победу на «Евровидении-2022»