СЕГОДНЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НЬЮТОНА. Почему мы должны знать об этом и почему Президент Таджикистана объявил 2020-2040 годы Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования
			
					
										ДУШАНБЕ, 04.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Ровно 379 лет назад, 4 января 1643 года родился Исаак Ньютон, английский математик, механик, физик и астроном. Ньютон — выдающийся английский ученый, открывший закон всемирного тяготения, член Лондонского королевского общества (1627) и его президент с 1703 года. Его работы относятся к механике, оптике, астрономии, математике. Научное творчество Ньютона сыграло исключительно важную роль в истории развития физики. В его честь названа единица силы в Международной системе единиц — ньютон.
Выдающийся английский ученый объяснил движение небесных тел – планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. Самым известным его открытием был закон всемирного тяготения. Он автор трех законов механики, вошедших в основу классической механики. Ему принадлежит разработка интегрального и дифференциального исчисления и теория цвета.
Исаака Ньютона считают величайшим светилом научного мира. Он прославился в физике и математике, открыл закон гравитации, движения и исчисления. И это кроме основной деятельности. Родившись в семье неграмотных крестьян, он собственным умом постиг тайны Вселенной, стал одним из создателей классической физики. Отличался скрытностью и замкнутым характером, некоторые свои открытия он так и не продемонстрировал своим современникам.
Почему мы должны знать и изучить жизнь и открытия Ньютона? Что такое вообще, наука? И почему так важно привить детям интерес к новым знаниям и заинтересовать наукой?
Важно потому, чтобы понять, почему планеты вращаются вокруг Солнца и что заставляло их делать это с разной скоростью; почему яблоки падают с деревьев; что (какая сила) удерживает планеты на орбите; почему каждое тело остается в состоянии покоя (без движения) неопределенно долго, если другой объект не оказывает на него силу; что такое дифференциальное и интегральное исчисление, набор математических операций с бесконечными приложениями, которые использовались для вычисления орбит и кривых планет во время их движения в пространстве; отчего белый свет, исходящий от Солнца, разлагается на все другие цвета; почему феномен радуги всегда очаровывал Ньютона, который он изучил и обнаружил, что радуга образуется в результате цветового разложения белого света.
Чтобы знать: именно Ньютон заложил основы точных и естественных наук, он создатель классической науки в мире.
А наука – это способ побороть страхи, суеверие, предрассудки, небылицы, выдумки, и встать на новый виток развития. Именно поэтому многие стремятся приобщиться к научному миру. Люди хотят не просто стать частью истории, а самостоятельно её творить, быть неотъемлемой частью процесса познания. Человек, который активно увлекается наукой и её бесконечными достижениями станет интеллектуально развитым и свободным от различного рода домыслов. Он сможет объяснить многое не только себе, но и окружающим. Даже то, что не имеет отношение к науке. Путь познания может оказаться очень интересным и увлекательным.
Наука — это особый вид познавательной деятельности человека, направленный на получение, обоснование и систематизацию объективных знаний о мире, человеке, обществе и самом познании, на основе которых происходит преобразование человеком действительности. Знания создаются и используются в любой сфере человеческой деятельности, но только в сфере науки производство новых знаний выступает не только средством, но и основной целью и основным продуктом труда.
Другими словами, наука – это залог развития в любой сфере человеческой жизни.
Именно поэтому Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон 31 января 2020 года издал указ об объявлении 2020-2040 годы «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования».
Учиться – это тоже процесс, который стоит освоить. Надо учить детей, школьников, студентов учиться. За час демонстрации экспериментов, конечно, им физику не объяснишь, но можно показать, что наука – это увлекательно. Что учиться очень даже интересно и что-то знать – всегда круче, чем не знать.
ФОТО архивное









                        
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
									
									
									
									
									
									





