СЕГОДНЯ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 2022 ГОДА. По традиционному восточному календарю этот год — Год тигра

Январь 1, 2022 09:20

ДУШАНБЕ, 01.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня 1 января, суббота, 1 день 2022 года. Согласно национальной культуре, наряду с григорианско-европейским календарем, также популярны лунные календари хиджры и солнечные календари хиджры, а также традиционный восточный календарь. Этот год считается Годом тигра по восточному календарю. Людям, рожденным в Год тигра, нужно быть бдительными и осторожными во всех ситуациях. Рождённым в этот год нужно изменить свое отношение к миру, жизни и людям. Избегание сомнительных процессов убережет их от многих проблем. Успех поможет им в финансовом плане.

С незапамятных времен народы Востока, в том числе таджики, использовали календарь под названием «мучал», в основе которого лежит период обращения Юпитера вокруг Солнца, равный 12 годам. Каждый год связан с названием животного. Двенадцать лет спустя первое животное снова получает свое имя. Юбилеи обычно начинаются с Крысы (22 марта) и заканчиваются Кабаном (до 21 марта).

Вице-президент Национальной академии наук Таджикистана, доктор биологических наук Абдусаттор Саидов в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» о тигре сказал следующее:

«Тигр — один из крупнейших хищников на земле и принадлежит к семейству кошачьих. Характерной чертой тигра является то, что он очень проворный и храбрый, настоящий хищник. Тигру также нравится плавать и играть в воде, он с большей вероятностью нырнет в воду, чтобы спастись от жары и сухого ветра. Этот хищник может жить до 20 лет, а в некоторых случаях до 30 лет. Тигр любит чистоту, поэтому после охоты заходит в воду, очищается от грязи, затем отдыхает на солнце. Еще одна характеристика тигра заключается в том, что эта группа животных имеет большое преимущество перед другими видами по своему зрению и слуху, очень хорошо изучает окружающую среду.

В Таджикистане существует 6 видов семейства кошачьих. Один из самых известных в настоящее время в Таджикистане — снежный барс.

Только 12 стран на планете могут гордиться тем, что в их дикой природе есть снежный барс или тигр. Таджикистан также включен в список этих стран. Снежный барс является символом горных экосистем Таджикистана. Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан принимает необходимые меры для защиты и восстановления популяции этого редкого вида.

Следует отметить, что на территории Таджикистана до 50-х годов проживал еще один вид семейства кошачьих – туранский тигр. Он появился около 2-х миллионов лет назад в северном Китае и 1,5 миллиона лет назад в Азии. Туранского тигра наблюдали в 30-х годах ХХ века на берегах Амударьи, Вахша, Пянджа, в экосистемах Ирана, Индии, Китая, в бассейне Прибайкалья в России. Под действием законов природы в диком ареале из 9 видов тигров — амурские, бенгальские, индокитайские, китайские, суматранские, боливийские, яванские, туранские и каспийские полностью исчезли 3 вида — боливийские, яванские и туранские.

Тигр является животным, которому угрожает исчезновение из-за последствий изменения природы и беспощадного истребления людьми, поэтому с 1947 года охота на тигров строго запрещена.

В Таджикистане есть местность под названием «Тигровая балка».

Напомним, что ученые мира с целью защиты тигров поставили перед собой цель — увеличить их число до 2022 года. Также мировое сообщество 29 июля отмечает Международный день тигра (International Tiger Day).

Празднование Международного дня тигра берет начало с саммита по проблеме защиты тигров в мире, который прошел в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге (Россия)».

Фируза ДАВЛАТЗОДА
НИАТ «Ховар»

ФОТО из архива НИАТ «Ховар» и открытых источников

 

Январь 1, 2022 09:20

Другие новости этой рубрики

Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании