СЕГОДНЯ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 2022 ГОДА. По традиционному восточному календарю этот год — Год тигра

Январь 1, 2022 09:20

ДУШАНБЕ, 01.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня 1 января, суббота, 1 день 2022 года. Согласно национальной культуре, наряду с григорианско-европейским календарем, также популярны лунные календари хиджры и солнечные календари хиджры, а также традиционный восточный календарь. Этот год считается Годом тигра по восточному календарю. Людям, рожденным в Год тигра, нужно быть бдительными и осторожными во всех ситуациях. Рождённым в этот год нужно изменить свое отношение к миру, жизни и людям. Избегание сомнительных процессов убережет их от многих проблем. Успех поможет им в финансовом плане.

С незапамятных времен народы Востока, в том числе таджики, использовали календарь под названием «мучал», в основе которого лежит период обращения Юпитера вокруг Солнца, равный 12 годам. Каждый год связан с названием животного. Двенадцать лет спустя первое животное снова получает свое имя. Юбилеи обычно начинаются с Крысы (22 марта) и заканчиваются Кабаном (до 21 марта).

Вице-президент Национальной академии наук Таджикистана, доктор биологических наук Абдусаттор Саидов в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» о тигре сказал следующее:

«Тигр — один из крупнейших хищников на земле и принадлежит к семейству кошачьих. Характерной чертой тигра является то, что он очень проворный и храбрый, настоящий хищник. Тигру также нравится плавать и играть в воде, он с большей вероятностью нырнет в воду, чтобы спастись от жары и сухого ветра. Этот хищник может жить до 20 лет, а в некоторых случаях до 30 лет. Тигр любит чистоту, поэтому после охоты заходит в воду, очищается от грязи, затем отдыхает на солнце. Еще одна характеристика тигра заключается в том, что эта группа животных имеет большое преимущество перед другими видами по своему зрению и слуху, очень хорошо изучает окружающую среду.

В Таджикистане существует 6 видов семейства кошачьих. Один из самых известных в настоящее время в Таджикистане — снежный барс.

Только 12 стран на планете могут гордиться тем, что в их дикой природе есть снежный барс или тигр. Таджикистан также включен в список этих стран. Снежный барс является символом горных экосистем Таджикистана. Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан принимает необходимые меры для защиты и восстановления популяции этого редкого вида.

Следует отметить, что на территории Таджикистана до 50-х годов проживал еще один вид семейства кошачьих – туранский тигр. Он появился около 2-х миллионов лет назад в северном Китае и 1,5 миллиона лет назад в Азии. Туранского тигра наблюдали в 30-х годах ХХ века на берегах Амударьи, Вахша, Пянджа, в экосистемах Ирана, Индии, Китая, в бассейне Прибайкалья в России. Под действием законов природы в диком ареале из 9 видов тигров — амурские, бенгальские, индокитайские, китайские, суматранские, боливийские, яванские, туранские и каспийские полностью исчезли 3 вида — боливийские, яванские и туранские.

Тигр является животным, которому угрожает исчезновение из-за последствий изменения природы и беспощадного истребления людьми, поэтому с 1947 года охота на тигров строго запрещена.

В Таджикистане есть местность под названием «Тигровая балка».

Напомним, что ученые мира с целью защиты тигров поставили перед собой цель — увеличить их число до 2022 года. Также мировое сообщество 29 июля отмечает Международный день тигра (International Tiger Day).

Празднование Международного дня тигра берет начало с саммита по проблеме защиты тигров в мире, который прошел в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге (Россия)».

Фируза ДАВЛАТЗОДА
НИАТ «Ховар»

ФОТО из архива НИАТ «Ховар» и открытых источников

 

Январь 1, 2022 09:20

Другие новости этой рубрики

«ПЕРЕД ТОБОЙ ЛУНА СВОИХ СТЫДИТСЯ ЧАР…». Канадский режиссёр иранского происхождения планирует снять фильм об Омаре Хайяме в Центразии
Из жизни ушел Народный писатель Таджикистана Мехмон Бахти
Зулфия Давлатзода приняла участие в XIX Совещание министров культуры стран ШОС
В Душанбе для детей беженцев из Афганистана организовали языковые курсы
В Японии комикс* о Центральной Азии вызвал огромный интерес к культуре региона
СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. В 2024 году Таджикистан проведёт в США выставку, аналогичную парижской «Таджикистан – страна золотых рек»
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ. Организаторы объявили программу
Украина одержала победу на «Евровидении-2022»
Жителей и гостей Душанбе ждёт вечер хореографии в стиле классики и модерна, посвящённый 80-летию Малики Сабировой
В Душанбе пройдет Региональный фестиваль «Go Viral», посвященный инновациям и творчеству
Низом Косим выпустил новую книгу о творчестве, мастерстве и собратьях по перу
«ПАЙКАРИ МИЛЛАТ». Под таким названием на сцене Таджикского государственного академического театра драмы имени А. Лахути представлена новая пьеса