Таджикистан и Китай: 30-летие является важным событием в истории отношений двух дружественных стран

Январь 4, 2022 08:30

ДУШАНБЕ, 04.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин встретился со Специальным представителем Госсовета Китайской Народной Республики по Евразийским делам Ли Хуэйем 3 января в Душанбе. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

«Встреча состоялась накануне 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой, что является важным событием в истории отношений двух дружественных стран», — отметили в МИД Таджикистана.

Стороны отметили, что Китай был одной из первых стран, признавших независимость и суверенитет Республики Таджикистан 4 января 1992 года, что позволило в кратчайшие сроки установить добрососедские отношения, дружбу и многоплановое взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах.

Они с удовлетворением отметили, что за три десятилетия отношения между двумя дружественными странами прошли долгий путь, были насыщены важными событиями и благодаря совместным усилиям вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства.

Стороны также обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений и подчеркнули необходимость реализации договоренностей, достигнутых лидерами двух стран по укреплению взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем в различных сферах. Особое внимание было уделено дальнейшему расширению и укреплению торгово-экономических, инвестиционных и научно-технических связей, сотрудничеству в промышленности, энергетике, культуре и образовании. Состоялся также обмен мнениями по вопросам, связанным с расширением двусторонних отношений между Таджикистаном и Китаем в рамках международных и региональных организаций и ситуацией в области безопасности в регионе.

Отметим, что визит Специального представителя Госсовета Китайской Народной Республики по Евразийским делам Ли Хуэйя в Таджикистан и другие страны Центральной Азии состоялся в рамках мероприятий, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений Китайской Народной Республики со странами региона.

ФОТО МИД РТ

Январь 4, 2022 08:30

Другие новости этой рубрики

Таджикистан посетит помощник госсекретаря США
Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин находится с официальным визитом в Таджикистане
В Ашхабаде обсудили возможности поставок нефти и нефтепродуктов из Туркменистана в Таджикистан
Состоялась очередная организационная встреча Второй Душанбинской водной конференции
Таджикистан и Кувейт обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере науки и культуры
Таджикистан и Россия обсудили вопросы энергетического сотрудничества
Совет глав правительств СНГ принял 10 документов по различным направлениям взаимодействия в рамках Содружества
В Термезе состоялась очередная встреча рабочих групп по демаркации таджикско-узбекской государственной границы
В Лахоре отметили 30-летие установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Пакистаном
В Куала-Лумпуре обсудили вопросы проведения первого заседания Таджикско-малайзийской Межпарламентской группы дружбы
В Нижнем Новгороде проходит конференция «Россия – Центральная Азия: сотрудничество и развитие в условиях нестабильности»
Посол Таджикистана встретился с Генсеком Диалога по сотрудничеству в Азии