ТАДЖИКИСТАН НАЗВАН СРЕДИ КРУПНЫХ ПАРТНЕРОВ УЗБЕКИСТАНА, С КОТОРЫМИ НАБЛЮДАЕТСЯ АКТИВНЫЙ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС. РТ и РУз договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности

Январь 25, 2022 13:04

ДУШАНБЕ, 25.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. По итогам января-декабря 2021 года внешнеторговый оборот (ВТО) Узбекистана достиг $42,1 млрд., который, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, увеличился на $5,8 млрд. (увеличение на 16,0%). Среди 20 крупных стран-партнеров по внешнеэкономической деятельности наблюдается активный внешнеторговый баланс с четырьмя странами, в частности с Таджикистаном и  Кыргызстаном. С остальными 16-ю странами сохраняется пассивный баланс внешнеторгового оборота. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом свидетельствуют данные Госкомстата РУз.

Правительство Таджикистана своим постановлением утвердило Соглашение с Правительством Узбекистана о сотрудничестве в сфере промышленности и новых технологий.  Соглашение, которое  было подписано 10 июня 2021 года в Душанбе по итогам расширенных переговоров официальных делегаций Таджикистана и Узбекистана в присутствии и с участием Глав государств Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева, основывается  на положениях Договора о вечной дружбе между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан от 15 июня 2000 года.

В заключенном соглашении, текст которого в конце минувшей недели опубликовали на портале правовой информации Министерства юстиции Таджикистана, говорится о совместной реализации проектов в легкой, пищевой, химической, строительной, горнодобывающей, энергетической и машиностроительной промышленности.

Кроме того, соглашение предполагает разработку и реализацию проектов по поставке техники и технологии переработки.

Планируется создать необходимые условия для установления и развития прямых связей между деловыми кругами. Также планируется организовать ярмарки и выставки промышленной продукции, форумы бизнес кругов.

Стороны будут принимать меры для развития сотрудничества с использованием инновационных технологий в производстве промышленной продукции. Речь идет о разработке совместных проектов и их практической реализации.

Напомним, летом прошлого года во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева правительства двух стран подписали соглашение о создании совместной инвестиционной компании с юридическим адресом в Душанбе для финансирования совместных проектов на территории Таджикистана.

Уставной капитал «Таджикско-узбекской инвестиционной компании» планировался в размере 12 млн. долларов США.

Учредителями компании выступают Фонд реконструкции и развития Узбекистана с 75% доли и ГУП «Таджинвест» с 25% доли в уставном капитале.

                              ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Январь 25, 2022 13:04

Другие новости этой рубрики

Таможенная служба сообщает: экспорт из Таджикистана вырос на 11%
Авиакомпания Nordwind запустит прямой рейс между Казанью и Душанбе
Торговая делегация Турции прибудет в Душанбе
Египет намерен открыть представительства и филиалы своих банков в Таджикистане
«Банк Эсхата» получил награду ЕБРР «Самый активный банк-эмитент в Таджикистане 2021» в Марокко
СЭЗ «Куляб» и египетская компания «TBA AlShatri» подписали Меморандум в сфере оказания услуг гражданской авиации
БАНКИ ТАДЖИКИСТАНА ПРОВЕЛИ ЯРМАРКУ ВАКАНСИЙ. Кого больше берут на работу: женщин или мужчин?
В Согдийской области планируют произвести 340 тонн коконов тутового шелкопряда
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КЛИМАТА. Ежегодные потери Таджикистана от изменения климата оцениваются в 4,8% от ВВП
ПЕРЕХОД К БЕЗНАЛУ. В Таджикистане растет число держателей банковских карт
МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС. Индия запретила экспорт пшеницы
Всемирный банк ожидает сокращения денежных переводов из России в Центральную Азию