Токаев заявил, что вывод войск контингента ОДКБ из Казахстана начнется через два дня

Январь 12, 2022 11:20

ДУШАНБЕ, 12.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вывод миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из Казахстана  начнется через два дня. Об этом вчера, 11 января, заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая в Мажилисе (нижней палате парламента), сообщает собкор НИАТ «Ховар».

«В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена. Ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня (начиная с 13 января. – Прим. НИАТ «Ховар») начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней», — сказал Токаев.

Он отметил, что попытки госпереворота в Казахстане провалились. «Попытки государственного переворота, покушения на целостность страны провалились. Вместе как единая нация мы отстояли Алма-Ату и другие областные центры. В кратчайшие сроки они будут восстановлены», — сказал глава государства.

Токаев отметил, что не все правоохранительные органы проявили верность своему долгу. «В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебное здание, оставив там оружие и секретную документацию», — заявил президент.

По словам Токаева, сплоченность общества страны методично расшатывали, Комитет нацбезопасности не разглядел угрозу.

«Сплоченность нашего общества методично расшатывали в том числе посредством акций протеста, согласно профессионально разработанным сценариям. Конспиративно шла подготовка конкретных исполнителей радикальных мер. Комитет национальной безопасности как уполномоченный орган не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе, не разглядел критической угрозы национальной безопасности», — сказал он.

Токаев отметил, что план атаки на Казахстан был комплексным, над ним работали профессионалы. «План атаки на Казахстан включал в себя целый ряд различных аспектов — военный, политический, идеологический, дезинформационный и прочие. Над подготовкой захвата власти работали профессионалы», — пояснил президент Казахстана. По его словам, боевики намеревались захватить власть в стране.

                                             ФОТО из открытых источников

Январь 12, 2022 11:20

Другие новости этой рубрики

В Нью-Дели участники встречи в рамках ШОС согласовали шаги по борьбе с терроризмом
Пресс-центр Министерства внутренних дел Республики Таджикистан сообщает
Таджикистан имеет достаточно средств ПВО для защиты страны
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОБСТАНОВКА В РУШАНЕ СТАБИЛЬНАЯ. Пресс-центр МВД РТ сообщает
НЕ ИМЕЕТ РЕАЛЬНОЙ ОСНОВЫ. Министерство обороны Таджикистана опровергло сообщение о крушении военного вертолета в Рушанском районе
ПРЕСС-ЦЕНТР МВД СООБЩАЕТ: В Рушанском районе началась антитеррористическая операция
В столице Индии проходит трехдневная встреча РАТС ШОС
Замглавы МВД России заявил об осложнении ситуации на севере Афганистана
Компетентные органы Таджикистана и Вашингтона развивают сотрудничество в борьбе с наркотиками
В Душанбе обсудили вопросы по снижению риска стихийных бедствий
ПРИСЯГАЮ ТЕБЕ, РОДИНА! В войсковых частях военную присягу приняли около 300 новобранцев
В Хороге открыт склад для непродовольственных товаров в случае возникновения ЧС