Ученые США: оливковое масло может снизить риск смерти от рака и болезней сердца у человека

Январь 11, 2022 12:04

ДУШАНБЕ, 11.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Американские ученые во главе с доктором Мартой Гуаш-Ферре из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана заявили, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск смертности от онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и респираторных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology, сообщает НИАТ «Ховар».

Специалистами были проанализированы данные многолетних наблюдений за состоянием здоровья более чем 60 тысяч женщин и почти 32 тысяч мужчин, у которых на момент начала исследования в 1990-м не было сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Основой для анализа стали результаты двух многофакторных перспективных исследований — Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-up Study — проводимых в Соединенных Штатах с середины 1970-х годов. Специалисты изучили анкеты за последние 28 лет. Они заполнялись каждые четыре года. Участники исследования записывали среднее количество потребляемых ими продуктов, в том числе определенные виды жиров и масел, которые ими использовались для приготовления блюд.

За 28 лет умерли 36 856 добровольцев. Выяснилось, что у тех, кто регулярно потреблял оливковое масло, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 19 процентов ниже по сравнению с теми, кто совсем не употреблял данный продукт. Риск смертности от рака у них был ниже на 17, от нейродегенеративных заболеваний — на 29, а от респираторных — на 18 процентов.

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

С древних времен люди употребляли плоды оливы ((тадж: зайтун – Прим. НИАТ «Ховар»)  в пищу и изготавливали из них оливковое масло (тадж: равғани зайтун. – Прим. НИАТ «Ховар»).

Оливковая ветвь является символом мира  и  перемирия.  Есть поверье, что оливковое деревце выросло самым первым после потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и человеком.  В исламской традиции олива — древо жизни, одно из двух запретных деревьев в раю. О преимуществе оливы и пользе оливкового масла упоминается в Священной книге мусульман и произведениях Ибини Сино (Авиценна).

Голубь, несущий оливковую ветвь, изображён на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира.

Родина — юго-восточное Средиземноморье.  Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, в  Абхазии, на Черноморском побережье России, на юном берегу Крыма,  в Грузии, Азербайджане, Туркменистане, Ираке, Иране, Пакистане, в северной Индии и  в Южном Китае.    В 1560 году была завезена в Америк,  где возделывается преимущественно в  Перу и Мексике, в Калифорнии, Аргентине.    А впервые начала культивироваться в  Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.

По производству  оливок и оливкового масла три первые места в мире занимают европейские страны – Испания, Италия , Греция.

                     ФОТО из открытых источников

Январь 11, 2022 12:04

Другие новости этой рубрики

Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»