В 2021 году в фонд Национальной библиотеки Таджикистана поступило более 40 тысяч новоизданных книг

Январь 26, 2022 10:30

ДУШАНБЕ, 26.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. В 2021 году Национальная библиотека Таджикистана насчитывала более 23-х тысяч читателей, более 259 тысяч человек имели доступ к книгам и информации, а в фонд учреждения поступило более 40 тысяч новоизданных книг, что является одним из самых высоких показателей. Фонд Национальной библиотеки Таджикистана насчитывает 3 миллиона 300 тысяч книг, другой печатной и информационной продукции. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил заместитель директора Национальной библиотеки Таджикистана Гадобек Махмудов.

Напомним, что из года в год повышается интерес Правительства страны к книгам и библиотечному делу, за этот период Президентом Республики Таджикистан было принято множество мер по привлечению внимания населения к чтению. Одной из них является проведение Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние – книга».

Гадобек Махмудов, заместитель директора Национальной библиотеки Таджикистана, отметил, что библиотека в исторический год 30-летия Государственной независимости подвела итоги своей деятельности со значительными результатами.

В 2021 году Национальной библиотекой Таджикистана изданы и представлены читателям «Энциклопедия таджикских периодических изданий», библиографическая методичка «Лоик Шерали: сборник статей и биографический справочник», книги «Библиография по языкознанию», «Чаяния нации: Рогун – величайшая плотина нового века», сборник статей и биографический справочник народного поэта Таджикистана Аскара Хакима, сборник статей «Тоджнома: политическая, культурная стабильность и национальное единство».

По словам Гадобека Махмудова, в прошлом году было проведено 127 научных и общественных программ, конференций и встреч. Несмотря на распространение коронавируса в мире, интерес туристов к библиотеке не уменьшился, в прошлом году музеи и культурные центры осмотрели более 700 посетителей из страны и из-за рубежа, что больше, чем в 2020 году.

Принятие «Программы развития национальной библиотеки Таджикистана на 2022-2027 годы» Правительством Республики Таджикистан считается одним из важных событий, которое укрепило уверенность ответственных лиц в развитии научно-технической и инновационной деятельности библиотеки.

Архивное фото НИАТ «Ховар»

 

Январь 26, 2022 10:30

Другие новости этой рубрики

СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. В 2024 году Таджикистан проведёт в США выставку, аналогичную парижской «Таджикистан – страна золотых рек»
«ДУШАНБЕ – СЕРДЦЕ ТАДЖИКИСТАНА». Презентован третий том книги
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ. Организаторы объявили программу
Украина одержала победу на «Евровидении-2022»
Жителей и гостей Душанбе ждёт вечер хореографии в стиле классики и модерна, посвящённый 80-летию Малики Сабировой
В Душанбе пройдет Региональный фестиваль «Go Viral», посвященный инновациям и творчеству
Низом Косим выпустил новую книгу о творчестве, мастерстве и собратьях по перу
«ПАЙКАРИ МИЛЛАТ». Под таким названием на сцене Таджикского государственного академического театра драмы имени А. Лахути представлена новая пьеса
МУЗЫКА, НЕ ИМЕЮЩАЯ ГРАНИЦ И ПОКОРИВШАЯ МИР. Сегодня в Таджикистане отмечается День Шашмакома
«ДРУЖБА ПОСРЕДСТВОМ КУЛЬТУРЫ». Под таким названием в Университете Ходжаттепе в Анкаре прошло мероприятие с участием сотрудников Посольства Таджикистана
День Шашмакома отметили в Бохтаре большим праздничным концертом
В университетах Турции иностранцам представлена богатая культура Таджикистана