В апреле 2029 года опасный астероид Апофис приблизится к Земле

Январь 7, 2022 10:30

ДУШАНБЕ, 07.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. «В апреле 2029 года астероид Апофис приблизится к Земле, максимальное сближение с нашей планетой произойдет 13 апреля в 21:46 по всемирному времени на расстоянии почти 38500  километров от центра Земли», — сообщила корреспонденту НИАТ «Ховар» директор Института астрофизики НАНТ, и. о. вице-президента Национальной академии наук Таджикистана, член-корреспондент НАНТ Гулчехра Кохирова. 

По ее словам, астероид 99942 Апофис был открыт 19 июня 2004 года  в национальной астрономической обсерватории Аризоны (США).

«При первом обнаружении объект получил предварительное обозначение 2004 MN4, в ранних новостях и научных статьях он упоминался под ним. После того, как его орбита была достаточно хорошо рассчитана, он получил постоянный номер 99942 (24 июня 2005 г.). Астероид является потенциально опасным, его размер примерно оценивается до 0,34 км (334 м). Один оборот вокруг Солнца астероид совершает за 1,82  земных лет, принадлежит к астероидам, сближающимся с Землей», — проинформировала Гулчехра Кохирова.

Однако благодаря дополнительным наблюдениям околоземного объекта риск столкновения в 2029 году был позже исключен, как потенциальный риск столкновения с Землей.

«13 апреля 2029 года астероид Апофис пролетит менее чем на 38000 километров от поверхности нашей планеты – ближе, чем расстояние до геостационарных спутников. Во время этого близкого сближения в 2029 году Апофис будет виден наземным наблюдателям в Восточном полушарии без помощи телескопа или бинокля. Это также беспрецедентная возможность для астрономов увидеть крупным планом реликвию Солнечной системы, которая сейчас представляет собой просто научное любопытство, а не непосредственную опасность для нашей планеты. По прогнозам ученых, вероятность столкновения с Землёй ничтожна», — отметила Гулчехра Кохирова.

По данным исследовательского центра НАСА, с 1905 по 2013 год астероид приближался к Земле 60 раз, его следующее сближение ожидается в апреле 2029 и в марте 2036 года. Однако самое близкое сближение произойдет в апреле 2029 года. По международным данным, астероид считается потенциально-опасным, ожидается, что ученые раскроют природу этого астероида по мере его приближения.

«Мониторинг астероида в период сближения с Землей через астрономические наблюдения запланирован в Институте астрофизики НАНТ. Для этого здесь имеются обсерватории и телескопы, а также опыт наблюдения за такими потенциально опасными астероидами», — заключила директор Института астрофизики НАНТ Гулчехра Кохирова.

Напомним, что НАСА практически полностью исключило возможность столкновения Апофиса в 2036 году с Землёй. Такой вывод был сделан на основании данных, собранных несколькими обсерваториями во время пролёта Апофиса на расстоянии в 14,46 миллиона километров от Земли 9 января 2013 года.

По первоначальным (до прохождения астероида мимо нашей планеты) оценкам, вероятность столкновения Апофиса с Землёй в 2029 году составляла 2,7%.

Также ранее учёные полагали, что после тесного сближения с Землёй в 2029 году орбита Апофиса может измениться, что приведёт к повышению риска столкновения его с нашей планетой в 2036 году во время следующего сближения. Теперь и эта вероятность практически полностью исключена.

Лайло ТОИРИ

ФОТО из открытых источников

 

Январь 7, 2022 10:30

Другие новости этой рубрики

В Бохтаре торжественно отметили День молодежи
«ДЕҲАИ ГУЛЗОР». Этот центр и другие ремесленники представляют Таджикистан на 1-м Международном фестивале золотошвейного и ювелирного дела
В ночь с 30 на 31 мая ожидается метеорный дождь из созвездия Геркулеса
СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ. Курбонали Партоев рассказал, чем опасно его сокращение для экономики Таджикистана
«ПЕРЕД ТОБОЙ ЛУНА СВОИХ СТЫДИТСЯ ЧАР…». Канадский режиссёр иранского происхождения планирует снять фильм об Омаре Хайяме в Центразии
Из жизни ушел Народный писатель Таджикистана Мехмон Бахти
Зулфия Давлатзода приняла участие в XIX Совещание министров культуры стран ШОС
В Душанбе для детей беженцев из Афганистана организовали языковые курсы
В Японии комикс* о Центральной Азии вызвал огромный интерес к культуре региона
СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. В 2024 году Таджикистан проведёт в США выставку, аналогичную парижской «Таджикистан – страна золотых рек»
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ. Организаторы объявили программу
Украина одержала победу на «Евровидении-2022»