В Душанбе проведена конференция о роли таможенных органов в развитии экономики Таджикистана

Январь 19, 2022 09:15

ДУШАНБЕ, 19.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. В честь 30-летия создания Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан по инициативе кафедры таможенной деятельности Государственного финансово-экономического университета Таджикистана была проведена конференция на тему «Таможенные органы в период независимости: развитие и проблемы».

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Государственный финансово-экономический университет Таджикистана, в ходе конференции сотрудники, ветераны Таможенной службы и преподаватели университета обсудили вопросы вклада таможенных тарифных льгот в развитие производственного предпринимательства, нынешнюю ситуацию и возможности развития экспортного потенциала страны.

На конференции выступила начальник Управления науки и инноваций Евгения Мирзоева с докладом о роли таможенных органов в развитии экономики страны. Кроме того, выступили первый заместитель начальника регионального Таможенного управления в городе Душанбе Хуршед Бобоев, декан таможенного факультета Института повышения квалификации сотрудников таможенных органов Сабзали Шарифзода, а также ответственные сотрудники таможенной службы и преподаватели Государственного финансово-экономического университета Таджикистана на темы «Пункты таможенного пропуска Восточной Бухары в конце ХIX века и в начале XX века», «Основные факторы продвижения деятельности таможенных органов Республики Таджикистан».

Было отмечено, что независимость Республики Таджикистан заложила основу и реальную базу для укрепления государственной власти, определения направлений развития демократического, светского и правового общества.

В целях обеспечения экономической безопасности и защиты экономических интересов Таджикистана, организации таможенного контроля, предотвращения незаконного оборота наркотиков и борьбы с контрабандой 22 января 1991 года было создано Главное управление таможенного контроля Республики Таджикистан. Несмотря на политические трудности и сложный период развития истории государственности таджиков, на 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан 25 ноября 1992 года наряду с решением важнейших политических вопросов был принят первый Таможенный кодекс Республики Таджикистан и Закон Республики Таджикистан «О таможенном тарифе».

С того периода берёт начало деятельность таможенных органов, на которые возложены сложнейшие задачи, такие как защита экономических интересов государства, предотвращение контрабанды товаров и транспортных средств, других опасных материалов, таможенное оформление и контроль, взимание таможенных платежей и ведение таможенной статистики.

За последние 30 лет таможенные органы добились значительных успехов и наряду с другими структурами экономической сферы и правоохранительными органами внесли весомый вклад в развитие общества. В ходе обмена мнениями участники конференции внесли полезные предложения по совершенствованию деятельности таможенных органов.

ФОТО Государственного финансово-экономического университета Таджикистана

Январь 19, 2022 09:15

Другие новости этой рубрики

Расширение торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Турции обсудили в Душанбе
Согдийская область закладывает основу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества с Турцией
В Хатлонской области состоялось заседание областного штаба по расширению сельскохозяйственной деятельности с участием заместителя Премьер-министра Сулаймона Зиёзода
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЧЁЛ. В Таджикистане количество пчелиных семей в 2022 году доведут до 3500
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ В БРЮССЕЛЕ. Таджикские и европейские компании подписали ряд документов о сотрудничестве
В Душанбе состоялся форум предпринимателей Таджикистана и Турции
Представитель Таджикистана принял участие на встрече руководителей туристических администраций стран ШОС в Ташкенте
АНТОНИУ ГУТЕРРИШ ПРЕДЛОЖИЛ ПЛАН ПЕРЕХОДА НА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ. Более 98% электроэнергии, вырабатываемой в Таджикистане, получают на гидроэлектростанциях
На юге Таджикистана произвели 157 тонн коконов шелкопряда
Между Таджикистаном и Турцией укрепляются экономические, торговые и культурные связи
В Душанбе подписано Соглашение о финансировании Проекта реконструкции Нурекской ГЭС, фаза II
Делегация Согдийской области отбыла в Турецкую Республику