В ОДКБ подчеркнули необходимость помощи Таджикистану для сдерживания потенциальных угроз

Январь 21, 2022 12:04

ДУШАНБЕ, 21.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на заседании комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в четверг подчеркнул необходимость помощи Таджикистану в сдерживании потенциальных угроз. Как передает НИАТ «Ховар», об этом вчера, 20 января сообщили ТАСС в секретариате ОДКБ.

«Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал депутатов о ситуации в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности ОДКБ и обозначил угрозы, исходящие с территории Афганистана. Станислав Зась подчеркнул необходимость оказания помощи Таджикистану в сдерживании потенциальных угроз», — говорится в сообщении.

Отдельно Зась проинформировал депутатов об итогах проведения миротворческой операции в Казахстане. Он отметил, что потерь среди личного состава, вооружений и военной техники по ее итогам нет.

Напомним, что ранее Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил, что у южных границ стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — на северо-востоке Афганистана — насчитывается свыше 6 тыс. боевиков.

«В целом, по данным спецслужб Таджикистана, количество лагерей и центров по подготовке террористов, граничащих с южными границами ОДКБ, в северно-восточных провинциях Афганистана насчитывает свыше 40, а их численный состав достигает более 6 тыс. боевиков», — заявил  Лидер Таджикистана на внеочередном саммите организации по ситуации в Казахстане, который состоялся 10 января в онлайн-режиме.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что усиление активности международных террористических группировок в Афганистане непосредственно влияет на зону коллективной безопасности ОДКБ. «Мы с вами хорошо знаем, что со второй половины августа 2021 года из тюрем в Афганистане были освобождены тысячи членов ИГИЛ*, «Аль-Каиды»*, «Ансаруллах»*, «Хизб ут-Тахрир»* и других террористических группировок, что привело к активизации их деятельности, укреплению их боевого и подрывного потенциала», — уточнил Глава Таджикистана, добавив, что на территории Афганистана укрепляют свои позиции боевики ИГ*.

«Трагические события в Казахстане вновь подтверждают необходимость усиления нашей совместной комплексной работы по противодействию терроризму и экстремизму, религиозному радикализму и транснациональной организованной преступности, включая незаконный оборот наркотиков», — заявил  Президент Таджикистана.

Он подчеркнул, что в Таджикистане в течение последних 30 лет не прекращалась борьба с разрушительной деятельностью террористов, экстремистов, исламских радикалов и различных криминальных элементов. «И мы хорошо знаем, какую угрозу для нашей безопасности представляют эти силы», — отметил Эмомали Рахмон.

«На наших встречах в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС я неоднократно обращал ваше внимание на наличие в наших странах спящих ячеек международного терроризма, экстремизма и религиозного радикализма», — сказал  Лидер Таджикистана, добавив, что пропагандистские усилия этих ячеек среди граждан стран — членов организации не прекращались ни на один день.

Эмомали Рахмон назвал идеологию религиозного радикализма одним из главных инструментов противников стран — членов ОДКБ.

«В наших странах усиленно продвигается крайне разрушительная идеология религиозного радикализма, которая сегодня стала одним из главных оружий в руках наших недругов», — заявил таджикский лидер. По его словам, все это усиливает религиозно-экстремистский потенциал и создает угрозу дестабилизации ситуации внутри стран — членов организации.

__________________________

*Запрещенные в Таджикистане, России и ряде других стран террористические организации

                      ФОТО архивное: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Январь 21, 2022 12:04

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили вопросы по снижению риска стихийных бедствий
ПРИСЯГАЮ ТЕБЕ, РОДИНА! В войсковых частях военную присягу приняли около 300 новобранцев
В Хороге открыт склад для непродовольственных товаров в случае возникновения ЧС
Министерство внутренних дел Республики Таджикистан сообщает
ВЗРЫВЫ НЕ УТИХАЮТ: В КАБУЛЕ ВНОВЬ ПРОИЗОШЕЛ ТЕРАКТ. Президенты Таджикистана и России обсудили возросшую в Афганистане активность террористов
В Москве состоится саммит глав государств ОДКБ, посвященный 30-летию Организации
Глава МИД России Лавров: «Ситуация в Афганистане должна регулироваться на основе общенационального диалога»
ТАСС: ВС РФ эвакуировали из Херсонской области 127 граждан России, Украины, Таджикистана и других стран
Обсуждено укрепление сотрудничества Управления Министерства внутренних дел в городе Душанбе с органами США
США готовы нанести удары по Афганистану в случае выявления угрозы
В США считают, что ситуация вокруг Украины будет урегулирована дипломатией
В КАЗАХСТАНЕ ПРИНЯЛИ ЗАКОН О КИБЕРБУЛЛИНГЕ. Нужен ли Таджикистану аналогичный нормативно-правовой акт?