В Республике Таджикистан состоялось шестое заседание Национального совета по финансовой стабильности

Январь 17, 2022 09:16

ДУШАНБЕ, 17.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Национальном банке Таджикистана состоялось шестое заседание Национального совета по финансовой стабильности в Республике Таджикистан под руководством председателя Совета — Министра экономического развития и торговли Завки Завкизода с участием представителей Национального банка Таджикистана, Налогового комитета при Правительстве страны, Фонда страхования вкладов физических лиц, государственных банков и Министерства финансов Республики Таджикистан, сообщили НИАТ «Ховар» в Национальном банке Таджикистана.

Был обсужден ход выполнения принятых решений пятого заседания Совета, заслушан отчёт ответственных лиц о принятии необходимых мер по увеличению привлечения иностранных инвестиций в экономику, налаживанию рейтинговой оценки финансовой кредитной организации, а также в сфере регулирования и контроля ломбардных организаций, усовершенствованию правовой базы и полному выполнению требований действующего законодательства этой организацией по страхованию.

Было отмечено, что, несмотря на восстановление темпов роста мировой экономики, всё ещё наблюдаются неопределенности и проблемы на мировых рынках и в мировом экономическом пространстве, такие как рост спроса и повышение ожиданий инфляции, увеличение государственных расходов и задолженностей, угроза продовольственной безопасности и негативные последствия изменения климата в мире, которые могут повлиять на национальную экономику. В связи с нынешней ситуацией целесообразно постоянное и всестороннее сотрудничество ключевых министерств и ведомств для обеспечения финансовой стабильности, снижения влияния внешних и внутренних рисков, содействия устойчивому и инклюзивному национальному развитию.

На заседании члены Совета обсудили вопросы обеспечения фискальной устойчивости по принятию нового Налогового кодекса, деятельности государственных банков, пути снижения потенциальных рисков в них и процесс кредитования в банковской системе.

Было отмечено, что в этих сложных экономических, геополитических условиях и глобальных переменах весьма важным считается вопрос повышения эффективности управления государственными финансами, внедрения упрощенной системы налогообложения, укрепления системы управления рисками, улучшения кредитного процесса, предпринимательского и инвестиционного развития, обеспечения на этой основе дальнейшего развития страны с учётом продолжения реформ в предотвращенных направлениях, кроме того выявление ограничений и осуществление конкретных мер в этой сфере способствует ускорению активности важнейших секторов экономики.

Национальный совет по финансовой стабильности в Республике Таджикистан является постоянно действующим межведомственным консультативным органом и создан с целью рассмотрения вопросов обеспечения финансовой стабильности, определения рисков и дальнейшего применения необходимых мер по снижению рисков в экономике, финансовой, банковской системе и частном секторе (Постановление Правительства Республики Таджикистан от 21 июня 2018 года).

Фото Национального банка Таджикистана

Январь 17, 2022 09:16

Другие новости этой рубрики

Расширение торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Турции обсудили в Душанбе
Согдийская область закладывает основу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества с Турцией
В Хатлонской области состоялось заседание областного штаба по расширению сельскохозяйственной деятельности с участием заместителя Премьер-министра Сулаймона Зиёзода
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЧЁЛ. В Таджикистане количество пчелиных семей в 2022 году доведут до 3500
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ В БРЮССЕЛЕ. Таджикские и европейские компании подписали ряд документов о сотрудничестве
В Душанбе состоялся форум предпринимателей Таджикистана и Турции
Представитель Таджикистана принял участие на встрече руководителей туристических администраций стран ШОС в Ташкенте
АНТОНИУ ГУТЕРРИШ ПРЕДЛОЖИЛ ПЛАН ПЕРЕХОДА НА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ. Более 98% электроэнергии, вырабатываемой в Таджикистане, получают на гидроэлектростанциях
На юге Таджикистана произвели 157 тонн коконов шелкопряда
Между Таджикистаном и Турцией укрепляются экономические, торговые и культурные связи
В Душанбе подписано Соглашение о финансировании Проекта реконструкции Нурекской ГЭС, фаза II
Делегация Согдийской области отбыла в Турецкую Республику